Тушить лесные пожары по-прежнему некому
Как вчера сообщило МЧС, в Сибири огнем охвачено уже около тысячи гектаров леса. Так, зафиксировано более 50 очагов возгораний, большинство из которых находятся в Забайкалье, Бурятии, Красноярском крае.
Кто бывал на пожаре, знает - это стихия. Это до того горячо, что близко не подойти даже пожарнику в спецзащитном одеянии. Казалось бы, что в степи нечему гореть - трава не выше 15 - 20 см. Но это не так. Огонь растет на глазах. Потушить его даже когда он только зачал свою работу, сверх тяжело. Что уж говорить о пожаре лесном или о пожаре сельского домика.
Как правило, перед пожарниками обычно ставят задачу не потушить пожар, а не дать ему перекинуться на новые объекты. А некоторые спецы считают, что лесной пожар и нечего тушить. Новый де лес вырастит.
Все, наверное, обратили внимание, на способ тушения малого или большого сооружения. Хоть изба, хоть АЭС. Пожарники издали льют воду на ВНЕШНЮЮ поверхность здания. До очага пожара им не добраться. А пожар бывает еще и на верхних этажах здания. Обычно пожар тогда ликвидируют, когда все, что горит, он скушает.
В Японии надо было охлаждать реактор. Куда лили воду? На наружную поверхность сооружения только не на реактор.
В шахтах, тоннелях, при пожаре цистерн на нефтебазе, на скважине еще хуже. До сих пор эта чисто техническая проблема не была решена ни в одной стране.
Но вот в России ее решили. Теперь не надо пожарнику заходить в опасную зону, не надо бояться ни жара, ни падающих конструкций, ни поражения электротоком. Противопожарный агент - воду или порошок можно подавать непосредственно в очаг возгорания. Можно дистанционно разбить на высоте стекла и оконную раму и ввести ствол внутрь помещения. Чего же еще надо?
И вот, наивные люди - авторы этого изобретения (патент РФ) стали писать письма и во власть, и в МЧС. Правильно! За прошедшие пять лет ответа не было.
Теперь Власть и МЧС решили купить пожарные машины за бугром - они красивее. Хорошо чиновникам. Еще лучше большим чинам. Все хорошо! Модернизаця энной степени.
Комментарии
Так что гореть нашему лесу и гореть...
Это когда на массивах с отборным мачтовым лесом запускается низовой пожар , а потом делянка продается по цене дров , как сгоревшая .Хотя лес стоит живой.
Почему до дебилов не доходит, что покупка новых мерседесов, не снизит вероятности возникновения пожаров и не увеличит скорость тушения их? Почему калеки на всю голову десятилетиями решают одну и туже проблему, но с каждым годом становится все хуже?
Вместо того, чтобы по молодежным каналам показывать как круто быть модельером и т.д., лучше бы показали передачу, как это круто быть лесником, егерем - у тебя великая цель и миссия - ты сохраняешь нашу природу для потомков.
и т.д.
Каков поп, таков и приход.
Путин в хоккей играет с "золотой шайбой" , Медведев в Китае сегодня заявил о готовности Москвы помочь Азии решить ее проблемы . Будто бы у России и проблем вовсе нет .
Медведев не мог не заметить столь масштабного бедствия в Сибири , ведь пролетал над этими местами .