Отношения в паре формируются под влиянием неосознаности
Ученые из Оксфордского университета (Великобритания) утверждают: мнение о том, насколько близки люди в паре, мы составляем под влиянием вещества серотонина, вырабатываемого в мозге.В ходе исследования здоровым совершеннолетним участникам, поделенным на две группы, давали напиток с аминокислотой, что позволяло манипулировать концентрацией в их крови триптофана (участвует в синтезе серотонина): одни подопытные получали напиток с триптофаном, другие — без него. Затем людей просили оценить отношения пар на демонстрируемых фотографиях.
Разница в оценках отражала изменения в активности серотонина у респондентов. Так, испытуемые, у которых уровень его активности был понижен (им давали «плацебо»-питье), оценивали отношения как менее близкие и не столь романтичные. Добровольцы, у которых после напитка с триптофаном активность серотонина была нормальной, считали, что изображенные близки и т. п.
Открытие, сделанное оксфордскими учёными, лишний раз напоминает о том, что наши отношения с людьми формируются под влиянием неосознанных процессов, контролировать которые мы не в силах. Понимание роли серотонина очень важно, так как поддержание тесных связей защищает от развития психических заболеваний и стимулирует выздоровление тех, кого не обошли душевные расстройства. Противоположное тоже верно: дисфункциональные отношения могут быть триггером для людей с повышенным риском психзаболеваний.
Возможность химически влиять на близость, увеличивая концентрацию серотонина, способна сыграть ключевую роль при лечении многих психических недугов. Впрочем, прежде чем на рынке появится лекарство, способствующее установлению тесных контактов между людьми, ученым придется провести еще множество исследований.
Комментарии
А вот на уровне социальных связей такой программы нет. Поэтому в общении с другими людьми мы пользуемся примитивными программами нашего физического тела. А они направлены совсем не на выживание нас, как людей, а всего лишь на выживание нашего биологического тела и повышение уровня его физиологического комфорта.
И когда мы применяем тот же примитивный биологический механизм, защищающий наше тело, в общении с другими людьми, то системы защиты не дают нам сблизиться с другим человеком.
В конце 20 века это превратилось в проблему всего человечества, потому что наш вид вплотную подошел к новому уровню самоорганизации, на который мы должны перейти в 21 веке.
И если мы с помощью развития разума и чувств преодолеем силы отталкивания между нами, то переход произойдет самым наилучшим путем. Желаю всем успеха!!!