Избыток инвестиций приведет Китай к кризису экономики

После 2013 года китайскую экономику ждет резкое замедление и экономический кризис, считает Нуриэль Рубини, профессор экономики Нью-Йоркского университета. В своей статье на Project Syndicate, написанной после посещения Китая, Рубини рисует мрачное будущего экономики Поднебесной.

Всему виной обильные госинвестиции, которые заставляли ВВП страны расти более чем на 10% в год и привели к ее перегреву. Экономика не может продуктивной настолько, чтобы ежегодно реинвестировать половину своего ВВП, да так, чтобы это не вело к перепроизводству производственных мощностей. 

«Приезжающие в страну могут наблюдать это в глянцевых аэропортах, которые практически пусты, в сверхскоростных поездах (они должны сократить потребность в новых аэропортах, но их уже запланировано 45), в автодорогах, идущих в никуда, - пишет Рубини. - А еще – в тысячах новых зданий государственных органах в региональных центрах и провинциях, в городах-призраках. И в совершенно новых алюминиевых заводах, закрытых, чтобы предотвратить рост глобальных цен». 

В краткосрочной перспективе в Китае будет расти инфляция из-за обильного кредитования. В среднесрочной спрос перестанет успевать за предложением, и цены пойдут вниз, прогнозирует Рубини. В производственном секторе и в строительстве начнется дефляция. Это станет началом экономического кризиса.

Китайское население сберегает около 30% своих доходов. Дело здесь не только в отсутствие социальной защиты населения или неразвитости финансовой системы. Домохозяйства получают меньше половины ВВП страны – остальное отправляется в промышленность и бизнес. Дешевая валюта и небольшие зарплаты, которые растут медленнее производительности труда, не позволяют китайцам покупать слишком дорогие иностранные товары. 

Изменить эту ситуацию можно, если правительство решится на более быструю либерализацию курса юаня и ставок по кредитам, ускорит рост зарплат китайских рабочих, пишет Рубини.

И приватизирует крупнейшие госпредприятия или увеличит их налогообложение. Это позволит уменьшить инвестиции и увеличить доходы населения. Но этот сценарий чреват банкротством госкомпаний и ускоренным наступлением кризиса.

Рубини не вполне справедлив по отношению к Китаю. Власти постепенно проводят реформы экономики, стараясь ограничить темпы роста. В 2011 году экономика Китая вырастет примерно на 8%. Приоритетной задачей для властей в эту пятилетку станет улучшение качества жизни населения. Быстро растут зарплаты, из-за чего многие транснациональные компании задумались о переносе производства в соседние страны. Ожидается, что в течение пяти лет доходы будут ежегодно расти на 7%, планируется строить социальное жилье и инфраструктуру для населения . Центробанк Китая постепенно ослабляет и курс юаня: за последние четыре месяца он подорожал с 6,6 до 6,53 за $1. 

Но экономический рост замедляется не так быстро, как бы хотелось бы китайским властям. Экономика Китая выросла в I квартале на 9,7% по сравнению с началом 2010 года. К тому же пока Китаю угрожает не дефляция, а, напротив, инфляция. Рост цен за прошедшие 12 месяцев составил 5,4%. Это самый значительный рост цен с июля 2008 года.

В июне инфляция может составить уже 5,5-6%, считает Лу Тинг из Bank of America – Merrill Lynch. Правительство в ближайшее время будет повышать ставки по кредитам и еще более агрессивно бороться с повышением цен, считают аналитики.