Самосожжение, как способ протеста
...Или же, как способ разжечь пожар мировой революции. По крайней мере, именно с актов самосожжения отчаявшихся граждан начались нынешние массовые выступления в странах Африки.
В России такой категорический способ выразить свой протест, как самосожжение, до последнего времени был не слишком распространен. У нас больше привыкли морить себя голодом - оно и понятно. Однако на минувшей неделе сразу двое наших граждан прибегли к «огненному протесту» - в Красноярском крае и Амурской области.
В здании Ирбейского районного суда Красноярского края мужчина 1961 года рождения облил себя бензином и поджег. Накануне этого мужчину лишили водительских прав, что и стало причиной, по мнению многих, такого поступка. В результате погибли два человека - самосожженец и помощник председателя суда. Еще несколько человек получили ожоги разной степени тяжести. Двухэтажное деревянное здание суда также сильно пострадало от пожара - выгорело 130 кв.м. площади.
А в Белгородской больнице Амурской области 60-летний мужчина сжег себя прямо возле кабинета главврача. Отчаявшись оформить инвалидность, мужчина от угроз перешел к действиям - достал емкость с горючей жидкостью и попытался себя поджечь прямо в приемной главврача. Мужчине помешал персонал больницы. Но выйдя из приемной, посетитель повторил попытку. И в этот раз она стала для него роковой - от полученных ожогов он скончался.
И в том и в другом случае к фатальным действиям мужчин подтолкнуло отчаянье и желание обратить внимание окружающих на свою проблему. Что и говорить, способ, которым это было сделано, явно выходит за рамки приемлемого. В конце концов, подобные проявления отчаянья (недовольства, протеста) можно списать на весеннее обострение. Ведь не секрет, что по весне люди с ослабленной или поврежденной психикой более, скажем так, активны.
И в то же время, оба этих происшествия произошли не по личным мотивам, то как - несчастная любовь, непонимание в семье и т.д. А на фоне взаимонепонимания с госорганами: суд, горбольница. И в мотивах обоих самоубийц прослеживается желание не просто свести счеты с жизнью, а наказать тех, кто стал причиной их проблем.
И это настораживает. Так как дальнейшее развитие подобных «протестов» может привести к возникновению «гражданского терроризма». Когда граждане, не чувствующие поддержки государства, отчаявшиеся обратить на себя внимание, социально ущемленные, уставшие постоянно бороться за выживание в собственной стране начнут не просто сводить счеты с жизнью, а выступать в качестве смертников-мучеников, унося не только собственные жизни, но и жизни окружающих. В том числе и тех, кто, по их мнению, виновен в таком плачевном положении вещей.
Комментарии
У самосожжения есть еще и рамки приемлемого? Это аватар отжёг. Лучше сжигать препятствие, а самому сжигаться на крайний случай.