В Чечне предлагают ежегодно проверять граждан РФ на наркотики
Начальник отдела социальной политики парламента Чеченской Республики Руслан Демильханов выступил с предложением проведения обязательного ежегодного тестирования граждан на предмет употребления психоактивных веществ. С такой инициативой он выступил на «круглом столе», в работе которого приняли участие представители правительства и парламента ЧР, мэрии Грозного, Верховного суда Чечни, прокуратуры, УФСИН РФ по ЧР, а также представители вузов республики, общественных и религиозных организаций, деятели науки.
Участники круглого стола высказали свое мнение о принудительном лечении наркозависимых людей, сообщили в пресс-службе правительства ЧР.В своем выступлении начальник ГМВП УФСКН РФ по ЧР майор полиции Мовла Гайраханов отметил, что необходимо шире внедрять и расширять спектр лечебно-реабилитационных мероприятий в рамках, закрепленных в законе.
«Я имею в виду и формы оказания медицинской помощи лицам с наркотической зависимостью. Думаю, следует ставить вопрос о возможности и необходимости законодательного введения принудительного лечения лиц с наркотической и алкогольной зависимостью», — подчеркнул Гайраханов.
По мнению судьи Верховного суда ЧР Вахи Асуханова, основной целью принудительного лечения является не только оказание медицинской помощи, но и профилактика преступности в среде наркозависимых лиц.
Доктор медицинских наук, профессор Кюри Идрисов в своем выступлении подчеркнул, что у идеи принудительного лечения от наркозависимости есть и положительные, и отрицательные стороны. «Принудительное лечение будет эффективным, но только в том случае, если мы подготовим соответствующих специалистов и создадим законодательную и материально-техническую базу», — сказал он.
Итоговым документом дискуссии стала резолюция, в которой говорится о необходимости изменений и дополнений в сфере лечения — реабилитации — ресоциализации наркозависимых людей, в частности, предлагается законодательное введение их принудительного лечения как одного из способов нормализации ситуации с незаконным оборотом наркотиков в стране.
Резолюция будет направлена в аппарат Государственного антинаркотического комитета РФ.
Между тем, как стало известно в пятницу, ФСКН РФ не планирует использовать результаты тестирования студентов и школьников на наркотики в правоохранительной работе. Об этом сообщил в интервью РИА «Новости» начальник следственного департамента ФСКН Сергей Яковлев.
По его мнению, тестирование на наркотики среди студентов и школьников должно проводиться обязательно, и к этому склонилось абсолютное большинство экспертов.
«Другого пути для того, чтобы обеспечить раннее выявление наркозависимости, нет. Ведь цель школьного тестирования — не выявить конкретного наркомана, чтобы привлечь его к ответственности, а, с одной стороны, выявить проблему в регионе, в муниципальном образовании или учебном заведении», — отметил Яковлев. Он подчеркнул, что, с другой стороны, тестирование произведет колоссальный профилактический эффект.
При этом представитель ФСКН отметил, что «надо очень тонко подходить к использованию результатов тестирования. Во всяком случае, наша служба исходит из того, что мы не претендуем на использование этих результатов в правоохранительной деятельности. Они должны использоваться только для профилактики и мониторинга наркоситуации».
Комментарии
Пусть проверяют на наркотики хоть каждый месяц, я не нарк и мне боятся нечего.
Да даже если и нарк. Кому какое дело?
Пусть сначала Кадыров расскажет зачем ему столько автомобилей и лошадей. За чей счет это куплено и содержится. А то нашелся горец-перец хренов.
А если серьезно, то такие проверки не помешали бы для поголовно всех силовиков, вояк, гражданских летунов, а так же лиц непосредственно связанных с перевозками людей (машинисты, водители автобусов, маршруток и т.п.)...
Если примут закон, то судиться будет себе дороже.
Так у них депутатская неприкосновенность, а у кого нет её, есть возможность надавить на медиков, или откупиться.
Идея проверки неплохая, по моему мнению, но благими намерениями ... . Как всегда всё это станет ещё одним рассадником коррупции.
"пусть сам ищет деньги на лечение."
никому не желаю, но как можно так сказать тем,у кого родственник в беде?
"Вся беда человечества в том,что человек не может чувствовать чужую боль" Э.М.Ремарк
Фальсифицировать данные кто будет?
2. Закройте лучше наркоторговлю, рабовладение и спирт заводы.
Сели дармоеды на шею России, ничего не делают только жрут дотацию.
Чечне независимость, глухие границы и ни одного рубля из бюджета! Пусть сидят в своих аулах в горах..
А вот расселение их по России вкупе с ускоренным размножением действительно представляет реальную угрозу.
чего россиянская армия делать не в состоянии
P.S. А кто траву продает? Их тоже заставлять курить до летального исхода? =))) у конопли нет смертельной дозы, от нее еще ни один человек не умер.
Чечня лучше бы не предлагала, а делала что-нибудь. А то только засчёт дотаций жить и умеют, предлагая всякую хрень.
И вообще, презумпцию невиновности никто не отменял. С чего ради я должен кому-то доказывать, что я не наркоман?
Так что пусть своих проверяют почаще.