Цыгане считают Майкла Джексона своим
Недавно во всем мире отмечали Международный День цыган (или как их теперь называют — рома). 8 апреля 1971 году в Лондоне состоялся Первый Всемирный цыганский конгресс, на который собрались делегаты из тридцати государств мира. Именно тогда был утвержден и национальный цыганский гимн и флаг.
На последнем изображено колесо, или «красная чакра» — символ кочевой жизни. Гимн написан на основе народной песни. Наверное, каждый слышал этот припев — «Ай, ромале, ай, чявале!», Что означает «Гей, цыгане, гей, ребята!» Смысл следующий — нужно не сдаваться — объединяться. Такого гимна, наверное, нет у других народов — под него можно и в пляс пуститься. Хотя и грустных слов там тоже немало…
Праздновали День цыган и на Закарпатье, где их проживает достаточно. Селятся цыгане таборами, на окраине городов. Например, таборы возникли уже давно на окраине Ужгорода, Берегово, Мукачева, Виноградова. Кочевую жизнь уже не ведут. Разве что иногда выезжают в другие города на заработки. Или мусор убирать, или попрошайничать. Это не из-за менталитета, а потому что цыган на другие работы не принимают. Нет у них соответствующего образования.Хотя их давно пытаются ассимилировать, «влить» в общество. Пока не получается.
Например, в городе Берегово действует цыганская школа — здесь учатся 327 детей с 1 по 11 класс. В Международный День цыган тут организовали большой концерт с помощью фонда «Відродження» и волонтеров из американского «Корпуса мира».
Школьники зачитывали стихи, рассказы из истории своего народа, танцевали и пели. А в завершение исполнили песню Майкла Джексона «We Are the World» на английском и венгерском языках.Как рассказала американский волонтер Эрин Доуленд, она уже несколько лет работает с ромских детьми. Считает, что необходимо объяснить ромским родителям и детям, что им нужно получить образование. К сожалению, около 80 маленьких жителей из табора не посещают занятия по разным причинам. И в первую очередь из-за нежелания их родителей.
В школе все дети обеспечены горячим питанием. Их учат не только школьным дисциплинам, но и умению вести себя в обществе. По словам директора школы Агнессы Кудрон, самой большой проблемой остается отсутствие у детей свидетельств о рождении, а у их родителей — паспортов. Цыгане-ромы до сих пор живут, не особенно думая о будущем."Ромы — часть нашего общества, — говорит Агнесса Кудрон. — Мы не можем их игнорировать, не замечать… Им необходимо давать знания, чтобы они во взрослой жизни приносили пользу стране, в которой живут".
Комментарии