Царское время и все остальные времена: никакого сходства

Если советские идеологи просто хаяли "царский режим", "Империю", сравнивая, например, 1967 год с 1913-м, то, начиная с "горбачевских" лет, в ход пошли иные приемы. Сравнивать стали "эпоху сталинизма" с "николаевской (Николая 1-го) эпохой", а то и с правлением Ивана Грозного. Никакого сравнения, конечно, эти эпохи не выдерживают, и схожи лишь в том случае, если "оценщик" не умеет читать и довольствуется в качестве источника знаний историческими истериками дилетанта Радзинского. Безуспешно, например, искать в сталинском времени что-нибудь подобное спору "западников" и "славянофилов".

С культом тоже проблемы: Николай 1-му вполне хватало самой власти, и он даже Пушкину запретил публиковать комплиментарное стихотворение... Особая статья: знаменитое III Отделение, которое, как писали советские историки, "наводнило Россию своими агентами". Однако сейчас уже известно, что штат III Отделения в николаевскую эпоху не превышал 20 человек, и даже в 1914 году едва доходил до тысячи (35 генералов, 407 штаб - и 555 обер-офицеров). Более "жуткими" кажутся сравнительные экскурсы в 18 век: в то самое время, когда императрица Елизавета отменила в России смертную казнь, в Англии существовал обычай, достойный классики "черного пиара" - тела мучительно казненных политических противников расчленяли и возили эти части по городам, демонстрируя населению.



Так поступили, например, с участниками якобитского выступления в 1745 году. Если же обратиться к современности, то "гласность" той же самой николаевской эпохи не идет ни в какое сравнение с нынешней. Достаточно взглянуть на справочники, издававшиеся в царской России в огромных количествах. Например, справочники "Список гражданским чинам первых четырех классов" и "Список генералам по старшинству" включали в себя всех высших сановников страны с подробными сведениями - вплоть до окладов, наличия недвижимости, судимостей и семейного положения. Чего стоят, например, "Общий состав управлений и чинов отдельного корпуса жандармов", издававшийся 2-3 раза в год или "Общие списки чинам русской императорской армиии", содержавшие поименную роспись всех офицеров по полкам и учреждениям с указанием должностей и обязанностей. Такое может только в страшном сне присниться нашим чиновникам, как гражданским, так и военным. И - подумать только! - было такое время, когда отдача студентов в солдаты почиталсь просто "варварством", осуждаемым, как либеральной, так и консервативной прессой. И это время было царским.