Рой Медведев о пропаганде сталинизма в России
Вижу, что в стране растет выпуск тенденциозной, псевдоисторической литературы, в том числе книг, восхваляющих Сталина и сталинизм. Никакие критерии научного качества при этом не выдерживаются. Идет прямая пропаганда сталинизма, полное отрицание того, что Сталин совершал какие-то преступления. Репрессии 1930-х снова объясняются существованием в стране пятой колонны, и утверждается, что на фальсифицированных процессах 1936–1938 годов судили настоящих врагов народа — таких как Бухарин и Зиновьев. Необоснованные репрессии просто отрицаются. И все — в полном согласии с тогдашним следствием, с прокурором Вышинским.
Большая часть утверждений и фактических данных в этих книжках основана на версиях сталинского времени. Если речь, скажем, заходит о маршале Тухачевском, то привлекаются протоколы его допросов в 1937 году — признания, вырванные под пытками. Или говорится, например, что по решениям судов расстреляно 800 тыс. человек. Но ведь несколько миллионов (!) человек было расстреляно «во внесудебном порядке» — так это называлось. Отрицаются и послевоенные репрессии, и антисемитская кампания. «Сталин — великий политический лидер». Практически все его ошибки и преступления отвергаются и оправдываются.
Манипуляции с протоколами следствия, документами и версиями создают иллюзию фактического правдоподобия. А на самом деле книжки серии «Сталинист» — это просто восстановление фальшивок того времени.
Одно время я даже покупал эти книги — стараюсь читать произведения оппонентов, — но потом прекратил. Ну что можно возразить автору статьи, который и сегодня полностью отрицает вину Сталина и Берии за катынский расстрел? Это сознательная ложь, я могу только констатировать этот факт.
Я рассматриваю выход этой серии как спекуляцию на исторической неграмотности населения (молодое поколение определенно неграмотно в этом отношении). Ее издание — политический заказ. Мне трудно судить, чей это заказ, поскольку никаких исследований по этому поводу не проводил. Но вижу, что исполняется он в «Эксмо» и в связанных с ним издательствах.
Пару лет назад там вышла моя книга о Никите Хрущеве. Издать согласились, видимо, потому, что она все-таки критична по отношению к Хрущеву. А вот выпустить книгу «Что читал Сталин. Литература в тоталитарном обществе», которую я предложил, наотрез отказались. Это была принципиальная позиция, сотрудник издательства сказал мне: «Книга не соответствует нашим взглядам». Я встретился с директором одного из филиалов «Эксмо» в телепередаче. И отвечая на вопрос, почему ничего не известно о судьбе моей книги, он лишь отмахнулся: «Ну, это мы издавать не будем». Книгу я вскоре выпустил в издательстве «Права человека», раскупили ее быстро.
То есть те, кого я там знаю, — фамилии вспоминать не буду — вполне идейные деятели, откровенные в своих публичных выступлениях. На утверждение издателя, что серия «Сталинист» — это просто бизнес, что подобная литература хорошо покупается, могу возразить: прекрасно покупаются и антисталинские книги. Спрос на историческую литературу растет, молодое поколение страны хочет знать свою историю. И удовлетворять этот спрос можно по-разному — можно выпускать фальсификаты, а можно и приличную литературу.
Они, конечно, говорят, что это не фальсификации, а «точка зрения». И оправдывают ее стремлением «улучшить» нашу историю, избавить подрастающее поколение от комплексов, сложившихся из-за того, что у нас «страна такая невезучая».
К этой позиции можно относиться только критически — «приподнять» историю невозможно, она такова, какой была. Историю нужно объяснять. У нас были темные и светлые страницы, достижения и преступления. И все это требует объективного и достойного изложения.
В Интернете по поводу книжной серии «Сталинист» уже разгорелась дискуссия. Интересно, что никто из ее участников не требует запрета на издание таких книг или немедленного изъятия и уничтожения. Это уже достижение новых времен — при Сталине с книгами политических оппонентов все решилось бы просто и быстро. Порадуемся таким изменениям в стране и обществе.
Но должна же быть на подобные события и какая-то естественная реакция государства, выраженная позиция государственных институтов, заинтересованных в том, чтобы постепенно вырабатывалась некая общенациональная идеология. Без такой идеологии государства просто не существует. Она есть везде — в Европе, Америке, Казахстане и Белоруссии. Можно с нею не соглашаться, но она есть. А у нас в острейшей, главнейшей на сегодня идеологической полемике о десталинизации общества государство как бы не участвует.
Мне совершенно непонятно, кто, к примеру, отвечает за выпуск учебников по истории для средней школы. В Министерстве образования и науки одновременно существуют абсолютно разные течения. У меня нет готового ответа на вопрос о том, как государство должно реагировать на такую ситуацию, но и Академия наук, и Институт истории никак на нее не откликаются. Нет никаких инициатив, нет призыва к открытой дискуссии, поиску истины и решения.
Конечно, это мусорные книги, но нужно преодолевать брезгливость и объяснять людям, как они сделаны, из чего и для чего. Просто игнорировать их существование невозможно.
Нечестно утверждать, что эти книги просто удовлетворяют спрос, существующий у народа. Издатель сам и формирует этот спрос, намеренно создавая извращенное представление о прошлом страны. Значит, государство — если, конечно, оно заинтересовано в десталинизации, — должно противопоставить фальшивкам поток других книг, фильмов, публикаций, телепередач, построенных на объективных фактах и исследованиях. Издавать литературу попроще, но не скатываясь в желтизну. Можно ведь выпускать исторические книги в популярном изложении, но правдивые. И главное — государство должно демонстрировать, на чьей оно стороне.
Из моего опыта общения с руководителями страны я делаю вывод, что они вмешиваться в эту дискуссию не хотят, по крайней мере открыто высказываться не желают. А закулисные чиновники включаться в полемику боятся, опасаясь то ли показаться некомпетентными, то ли не угадать волю руководства. Как-то я был приглашен на всероссийское совещание учителей истории. Шла дискуссия о том, какой учебник истории нам нужен. На заключительное заседание пришли Путин и Сурков. Первый в дружеской беседе с учителями за круглым столом подтвердил важность создания «хорошего учебника истории», но своего мнения о содержании этого учебника не раскрыл, ничего не сказал и об отношении к важнейшим историческим проблемам.
За последние годы Путин и Медведев не раз четко высказались против Сталина и сталинизма, но так и не превратили свои заявления в определенную политику. Слова — отдельно, действия — отдельно. Мне это непонятно.
Комментарии
http://www.usinfo.ru/intervencyiindex2.htm
пиши правду........и не надо плести про какие то "внесудебные" расправы........
нынешние суды вот образец расправы........по звонку.......или мнению властей.......
:(
==================
Идеи научного качества не выдерживаются именно такими "исследователями", как этот Рой. Его рассуждения однобоки. Он совершенно не учитывает террор, который вели и ведут против марксистов, выступающих против узаконенного социального неравенства и религиозных культов.
При Сталине росли а сейчас падаем
Если будем расти то о Сталине забудут
Кроме того в стране где отменяют бесплатное образование в школах разворовывают пенсионный фонд и отменяют доступную медпомощь отнимают детей и еще заставят за это платить и еще ...... - не то что про Сталина а про 17 год вспомнят скоро
У Сталина была куча ошибок и я лично не согласен с его методами но тогда СТРАНА РАЗВИВАЛАСЬ а сейчас деградирует - вот и вся причина
г.Медведев! "естественная реакция государства", БЫЛА при Сталине! Почему же Вам НЕ нравится эта ЕСТЕСТВЕННАЯ Реакция Социалистического государства? Что, опять ДВЕ морали, Две совести, Два паспорта и Два гражданства???
Или это просто Старческий Маразм? тогда извинительно...
Рой Медведев - очень вредное явление для современной России. И не он один. Когда разваливали и в конце -концов развалили Советский Союз, всему народу толдычили, что все эти 70 лет нас "обрабатывали под одну гребёнку"! Нас всех учили смотреть на те или иные исторические процессы одинаково, именно в том ракурсе, который выгоден был власти! Нам не давали право на собственное мнение!!! Даже, когда мы в школе писали сочинение!!! Мы их писали шаблонно, исходя из "установки" в учебнике литературы. Но теперь (на самом деле - давно!) господин Р.Медведев хочет, чтобы все мы на Сталина и весь его "тоталитарный режим" смотрели именно его, Медведева, глазами!!! С нами обращаются, как с быдлом! Дайте нам доступ к фактам, к архивам 60-70 летней давности, а там мы сами способны сделать выводы!!!От народа эти архивы находятся за "семью печатями"!!!Даже десятая часть их не обнародована! Всё, что натворил Хрущёв с архивом, чтобы обезопасить себя от суда народа и истории...
Все ошибки, совершённые партаппаратом за время нахождения Сталина у власти, с "лёгкой руки" Хрущёва, а потом Горбачёва, свалили только на одного человека!!!Никогда народ этого не примет! Потому что он жил и творил в то время! Мои предки с обеих сторон были простыми трудящимися-работягами и никто ни из них, ни из предков моих друзей не пострадал от этого "тоталитарного режима"!!!Так кому я должен верить - Медведеву?!Или тем, кто жил и строил нашу великую Отчизну?!Конечно, были и ошибки! А у кого их не было?! У Грозного, у Петра или у всего клана Романовых?! Или у всех постсталинских бездарных руководителей нашей стр...
Ребята! Где вы насосались этой любови к кровавому калику!?
Какая мразь опоила вас гнилым порвейном производства ВКП(б) выдержки 1938 года?
Ну ладно, все бы были замшелыми дедами-коммунистами, нет - молодые, судя по всему, люди. Неужели тухлая текущаяя политическая система так вас достала, что вам кремлевский урод кажется отцом народов и тенью господа. Ну, достала - а кого она не достала - но ум не надо терять. И дело тут не Сванидзе или Медведеве - у вас определенно проблемы: в лучшем случае - с образованием, в худшем - с головой.
Ленин- да основатель этой бесчеловечной системы. Но - внятный политик. Я думаю, Сталин схавал бы и его, если бы не опередившая его болезнь.
Я уверен в одном. Люди так устроены, что одни принимают социализм, а другие - нет. И ты им хоть "кол на голове теши" - всё равно для них Сталин останется "преступником и диктатором". Точно также для большинства народа он останется великим вождём, сумевшим провести страну через множество испытаний! Именно, благодаря героическому труду и подвигу народа при его правлении, народ всё-таки зажил хорошо в 60-70-х годах! Надо было всего лишь скоррект...
Социализм - это вообще утопия, жизнеспособная только в рамках диктатуры. Кончилась диктатура - развалился социализм.
60-е (70-е помню вполне - не канают под золотой век) - может и лучшие годы советской власти, но вряд ли это могло получить развитие. Закат системы был очевиден - во всяком случае из глубины нашего времени.
А Швеция - это капитализм. Правильно устроенный. С социальными гарантиями. Но - капитализм.