Все больше россиян хотят оставить у власти Медведева
Число российских граждан, которые хотели бы видеть в списках кандидатов в президенты на следующих выборах действующего глава государства Дмитрия Медведева, за девять месяцев выросло с 14% до 18%. За этот же период количество тех, кто хотел бы видеть в этом списке нынешнего премьера Владимира Путина, снизилось с 30% до 27%. Такие данные социологического исследования обнародовал в среду "Левада-центр" на своем сайте.
Обоих хотели бы видеть среди претендентов 16% граждан (было 21%), никого из них - 25% (19%), отмечают социологи. Исследования также показывают, что большинство граждан (71%) по-прежнему уверены в согласованности действий представителей тандема, однако среди россиян продолжает расти число тех, кто ожидает усиления разногласий между лидерами страны (с 9% до 17%).
Напомним, накануне Медведев в интервью китайскому телевидению признал наличие разногласий с Путиным и заговорил о своем втором президенском сроке. Путин в ответ заявил журналистам в среду: и он, и Медведев могут участвовать в выборах главы государства в 2012 году.
- Слова Медведева озадачили прессу: непонятно, как комментировать
- Эксперты оценили новые сигналы от тандема: "Бульдоги под ковром дерутся изо всех сил"
Данные сложились из опроса, проведенного 18–21 марта по стандартной выборке 1600 россиян в 130 населенных пунктах 45 регионов страны, а также исследований по этой теме в январе и феврале. Как показывают исследования "Левада-центра", Путин пока уверенно опережает Медведева в представлениях россиян о том, кто займет пост президента России в 2012 году, хотя за последний год разрыв между ними сократился с 14 пунктов (38:24) до 8 (38:30).
Респонденты говорят, что хотели бы видеть Медведева и Путина в числе кандидатов на пост президента в основном те же категории граждан, которые им доверяют: молодежь, люди со средним и средним специальным образованием, обеспеченные россияне.
О том, что не хотят видеть на следующих выборах ни того, ни другого, чаще говорят граждане старше 55 лет (30%), малообеспеченные россияне (32%) и жители крупных городов (28%).
Эксперты центра отмечают небольшой разрыв между первыми лицами государства в "борьбе за пост президента" и "за пост премьера" (3% и 6% соответственно). Так, по данным опроса, 36% россиян ожидают возвращения Путина на пост президента, 32% полагают, что он останется в должности премьера. Перспективы Медведева оцениваются немного хуже: 33% видят его после 2012 года в роли президента, 26% – в статусе премьера.
При этом четверть опрошенных (27%) полагают, что граждане самостоятельно выберут президента в 2012 году. Несмотря на то что о доверии президенту сегодня говорят 65% россиян, а премьеру – 70%, показатели в категории "полностью доверяю" не превышают 9% по отношении к Медведеву и 12% к Путину. О "восхищении" и тем, и другим, говорят не более 3% опрошенных, указывают социологи.
О доверии тандему чаще говорят люди со средним образованием (75% у Медведева, 77% у Путина). В категории с образованием ниже среднего Медведеву доверяют 60%, Путину – 68%. Среди обеспеченных россиян доверяют Медведеву и Путину 76% и 74% соответственно. В то же время среди малообеспеченной части населения, президенту доверяют 42%, главе правительства – 61%.
Уровень поддержки обоих лидеров выше преимущественно в небольших городах (71% жителей доверяют Медведеву) и селах (75% доверяют Путину). В столице и других крупных городах Медведеву доверяют 63% и 60% жителей соответственно, Путину – 60% и 70%.
При этом 80% россиян считают, что Путин к настоящему времени в значительной степени сохранил влияние на политическую жизнь страны, показали социологические исследования.
Комментарии
Если Чеченская республика готова отдать голосов в 120% за партию ЕдРо, то о каких выборах идет речь?
Ходи не ходи на "ВЫБОРЫ" - следующим Президентом Российской Федерации, после 2012 года, будет ТОЛЬКО Дмитрий Анатольевич Медведев! Неужели у Вас в этом еще есть сомнения? Отсюда следует, что спектакль с "выборами" состоится за счет налогоплательщиков- быдло -образного населения России. Сами посудите, как ипостась №1 -религиозные ряженые МРАКОБЕСЫ (само -провозглашенные "полноправные" представители мистических сверхъестественных существ) хлопочут в этом направлении во всех центральных жидовских СМИ.......
Либо вместе,либо критикуем друг друга. Все просчитано, все заказано
Шанс у коммуняг определенно есть
Большинство верит в Вас, и поверте это правда, по крайне мере в кругах, где мне приходится общаться.
Ни дубинкой, так ударом в нос.
- Это демократия, так надо! -
Скажет депутат-единоросс.
А его поддержит прайминистер,
Мол, кто против, значит экстремист,
И глухой в толчке раздастся выстрел.
Кто попался, тот душой нечист!
Опросы типа такого:
- Поделитесь пожалуйста с телезрителями вашими творческими планами.
- В этом году я решил положить на музыку...
- Какая сенсация, как будут огорчены ваши поклонники!
А кто будет,кто не будет-зачем поперек батьки в пекло лезть.
Поживем,поглядим.
Мир стремительно меняется,что будет через год,никто не знает.
Отвлекают внимание народа, качели тут устроили - привыкли всё превращать в шоу. Вот и здесь "Последний герой", "Остаться в живых", "Фабрика звёзд" и др. - то же самое ведь творят!!! Всю жизнь в шоу превратили - а народ наблюдает, хлопает глазками и ждёт... ждёт, что вот решится вопрос президентства и опять надеждой загорятся глаза рабочих и крестьян нашей исстрадавшейся страны. Но должна же когда-нибудь эта натянутая уже до предела струна лопнуть...