О поведении президентов в дни терактов
Так уж сложилось, что к Александру Григорьевичу Лукашенко. в России относятся снисходительно. Его манеру говорить высмеивают, над прозвищем Батька иронизируют, а политические методы критикуют. Российские лидеры при общении с Лукашенко зачастую даже не скрывают своей неприязни к нему - особенно в период очередного обострения отношений. Но кое-чему им у Лукашенко стоило бы поучиться. Например, тому, как вести себя сразу после теракта, совершенного в их стране.
Теракты в Белоруссии происходят, прямо скажем, нечасто. В той же России взрывов на транспортных объектах за последние годы было во много раз больше. Казалось бы, давно можно было научиться если не предотвращать теракты, то хотя бы правильно на них реагировать. Однако "неопытный" в этом плане Лукашенко неожиданно оказался куда более подготовленным, чем Дмитрий Медведев или даже Владимир Путин.
Президент Белоруссии был на месте взрыва в минском метро уже спустя два часа после теракта и первым возложил цветы к месту гибели 12 человек. Год назад, когда взрывы произошли в московском метро, Дмитрий Медведев спустился на "Лубянку" лишь вечером, когда станцию уже успели отмыть от крови и она утопала в цветах, принесенных обычными людьми. Владимир Путин в тот день был в Красноярске и срочно возвращаться в Москву вообще не стал.
Экстренное совещание в Кремле, посвященное взрывам в московской подземке, прошло спустя почти пять часов после того, как смертницы привели в действие свои бомбы. Лукашенко предстал перед министрами уже через три часа - сразу после посещения станции "Октябрьская". И это важно, потому что одно дело слушать доклады подчиненных, ориентируясь только на телевизионную картинку, и совсем другое - своими глазами увидеть развороченный взрывной волной эскалатор и вырванный до арматуры бетон на месте, где была заложена бомба.
Риторика руководства любой страны в случае терактов особым разнообразием не отличается, однако и тут есть свои нюансы. Обычно они зависят от темперамента того или иного руководителя. Путин после последних терактов в московском метро, например, обещал "выковырять организаторов со дна канализации на свет Божий", а Медведев говорил примерно в том же духе, в каком он обычно говорит о борьбе с коррупцией или о модернизации. То есть, не особо убедительно.
Лукашенко же, в отличие от своих российских коллег, нашел правильные слова, именно те, которые хотели услышать граждане его страны. Главное, что он сказал: в теракте виноваты власти Белоруссии. "Мы не обеспечили...", "...вина лежит на нас...", "...мы должны предпринять все, чтобы люди не подумали, что мы зря едим государственный хлеб". Белорусский президент повел себя как настоящий лидер - публично признал свои ошибки и велел подчиненным день и ночь работать для того, чтобы не только найти виновных, но и не допустить впредь подобных событий.
Тон Медведева в марте 2010 года был не менее жестким, но отчего-то его слова растворились в десятках подобных заявлений различного государственного уровня. Я могу ошибаться, но почему-то мне кажется, что требование Лукашенко "поотрубать руки" всем, у кого будет найдена незарегистрированная взрывчатка, в Белоруссии забудется не скоро.
То, что теракт - это в первую очередь смертельная опасность для любого человека, а не лишний повод поговорить о раскачивании ситуации в стране, в России тоже в последнее время забыли. В Белоруссии же к этому отнеслись по-другому: Лукашенко хоть и не исключил, что "этот 'подарок' в страну могли завезти извне", все же нашел в себе мужество попросить соотечественников помочь "найти этих уродов".
Более того, белорусский президент сразу же согласился на помощь из-за рубежа и даже велел своим министрам как можно быстрее организовать прибытие российских врачей. Признать, что у кого-то может быть больше опыта, и забыть на время про национальную гордость ради спасения жизни людей - не это ли признак настоящего главы государства?
Александра Лукашенко можно сколько угодно ругать за создание вокруг себя ореола "отца народа", за диктаторские замашки и желание вечно сидеть в главном кресле Белоруссии. Все это правда, с этим глупо спорить, но эта правда в первые часы после теракта оказалась ровным счетом никому не нужна. Главное, что нужно людям в такие моменты - это человеческое отношение, помощь со стороны властей и уверенность в том, что такое больше не повторится. Конечно, обещать последнее не может ни один правитель в мире. Но найти способ успокоить граждан своей страны должен уметь каждый президент. Быть для этого своему народу батькой ему совсем не обязательно.
Комментарии
Все уже под забывается, а всего то пару месяцев прошло
http://9e-maya.ru/forum/index.php/topic,8.msg33914.html#msg33914
По-моему, Лукашенко скоро могут свергнуть: он как в кость в западном горле.
Ни разу не потребовал от олигархов - владельцев шахты бросить все силы и средства, чтобы вернуть вдовам хотя бы эти косточки - для похорон по христианскому обычаю
Я уже не говорю о том, что на Параде 9 мая, зная об этой трагедии и гибели 90 человек, он "ржал" как молодой жеребец. Смеялся, словно нашел медный алтын. Мог бы вести себя скромнее, тише, а еще лучше - объявить об этой общенациональной трагедии и свернуть праздник. Все бы все поняли...
Можете себе представить что бы так говорили наши интелигентно рафинированные вороватые карлики? Я не могу.
Сил Народу братской страны, здоровья её Президенту. Скорблю вместе с Вами.
Эту злобу российских нуворишей подогревают неутолённый аппетит желания проглотить сохранённые от частных лап белорусскую экономику, промышленность, сельское хозяйство, инфраструктуру. Так что ответ на вопрос «Чья правда?» зависит от классовой принадлежности ищущего ответ. Наша позиция – правда на стороне того, кто ближе к народу. В данном случае – на стороне Лукашенко. http://www.newsland.ru/News/Detail/id/568885/cat/94
Верно. Я бы ещё добавил, что евреи - это образ жизни.
Введут обязательную регистрацию, и вы наверняка исчезните. Не так ли?
Нет. В моём профиле Вы легко сможете увидеть все мои комментарии. О людях, на мой взгляд, судят по их делам, поступкам. А публичность вещь не обязательная.
А всё-таки сравните степень трагедии на СШГЭС и в Хромой лошади. На СШГЭС погибли люди, которые пришли работать - работяги, и виновно в их гибели именно государство, построившее такую систему, в которой за технику безопасности никто не отвечает. Но при этом бабки за выполнение мероприятий по ТБ сами себе отчисляли огромные. А в Хромой лошади виновны некие бизнесмены, т.е. самого Путина в гибели людей обвинить нельзя, так об этом правители наши громко трубили, играли на публику перед камерами, изображали из себя скорбящих...
Исходя из такой трудовой теории понимания жизни, Лукашенко не дал возможности местным приватизаторам повторить российский опыт глобальной растащиловки. И именно это вызывает такую яростную неприязнь к его личности у российских реформаторов и прихватизаторов, начиная с Гайдара и Чубайса и заканчивая сегодняшними гарантами установки «Пересмотра приватизации не будет». И Медведев, и Путин, и Чубайс являются выходцами из питерско-собчаковской команды, которая шла в авангарде капитализации методом прихватизации, залоговых аукционов и прочих методов присваивания общенародного советского достояния.
Но белорусы преодолеют все эти напасти, выстоят, ибо народ упорный, терпеливый и трудолюбивый и не злобливый по природе своей.
Белорусы демонстрируют сейчас самые лучшие черты русского народа - скоромность, в то же время мужество и отвагу, солидарность, взаимопомощь.
То, о чем мы с вами уже давно забыли!!
Мира и спокойствия им в родной стране!
Давайте, чтобы не спорить и не ругаться, заменим не соответствующее слово "русского" словом "славянского".
- Даже не чего добавить, мужик, нашим карликам до него далеко.
он прекрасно пользуется как оружием и всем именуемым гуманностью.
Действительно, ПРЕЗИДЕНТ СТРАНЫ!
Сидел в Соче и не прерывал отдыха..
За то, что он, по крайней мере, не "жуёт сопли" как наши "тузики".
Как он сейчас сказал насчёт бандитов! Грёб, говорит, я всю эту вашу демократию!
Он их накажет как надо за страдания своего народа!
А вот за нас медвепуты только плечами пожмут и сбормочут что-то невнятное... Знаем уже... Видели.