Внутри черной дыры может существовать жизнь
Лауреат Нобелевской премии Субраманьян Чандрасекар выделял два типа орбит для частиц в гравитационном поле чёрной дыры: орбиты первого рода пролегают за её горизонтом событий, а второго — проникают в чёрную дыру. Г-н Докучаев в своей работе рассматривает траектории третьего рода, полностью заключённые в чёрной дыре; подобные стабильные орбиты ранее уже находили для заряженных и нейтральных частиц.
Здесь необходимо пояснить, как такие орбиты вообще могут существовать. Обычно говорят, что объект, который проник под горизонт событий, должен попасть в центральную сингулярность; для статической чёрной дыры без заряда, описываемой метрикой Шварцшильда, это действительно так, и ни о каких стабильных орбитах здесь речи не идёт. В случае невращающихся, описываемых метрикой Рейснера — Нордстрёма, и вращающихся заряженных чёрных дыр (метрика Керра — Ньюмена) под горизонтом событий, однако, появляется новый горизонт — горизонт Коши. Тут пролегает граница предсказания эволюции физических полей по начальным данным во внешней Вселенной; другими словами, будущее условного космонавта, пересекающего горизонт Коши, непредсказуемо из его прошлого.
Оказывается, стабильные орбиты можно отыскать именно в той области, которая отделяет сингулярность от второго горизонта. Этим и занимался автор, более подробно, чем его предшественники, изучивший случай Рейснера — Нордстрёма для заряженных частиц и случай Керра — Ньюмена для нейтральных частиц. В последнем варианте, как выяснил г-н Докучаев, орбиты найдутся и для безмассовых фотонов.
Если чёрная дыра имеет необходимый заряд и момент количества движения, а также будет достаточно массивной, на упомянутых выше частицах — планетах — может, как уверяет российский физик, существовать жизнь. «Сингулярность предоставит планетам, скрытым от внешних наблюдателей, энергию, необходимую для жизни», — рисует фантастическую картину учёный.
Комментарии
черные дыры не насколько огромны, что бы в них умещались звездные скопления, да и молекулярная форма жизни невозможна в подобной гравитации.
Может и мы живём в подобии гиг ч. дыры? Вернее, Вселенная - ч. дыра?
Не обязательно, Вслн. это ч. дыра.
Но она может обладать, какими то свойствами ч. дыр. - Вот, не давныть, подумалось.
Бред сивой кобылы.
«Сингулярность» – продукт паранойи. Этим симптомом обладает всё релятивистское сообщество.