Хотят почистить «авгиевы конюшни» МВД. Будет ли прок?
Известие о предстоящей реформе в системе МВД хоть и пришло от президента Медведева несколько неожиданно во время телеэфира накануне с руководителями трех российских телеканалов, коренных изменений в органах правопорядка, похоже, не сулит.
Предлагаемые меры воспринимаются, скорее, в качестве косметических упражнений усевшейся перед зеркалом потасканной "звезды" шоу-бизнеса: внутри все гнилое, зато снаружи макияж в палец толщиной.
Вот гниль, сочащаяся наружу, и замазана, хотя внутри может быть "букет" из сифилиса, СПИДа и гонореи с гепатитом в придачу.
Согласно президентскому указу "О мерах по совершенствованию деятельности органов внутренних дел РФ" через два года они должны быть полностью переведены на федеральное финансирование (до сих пор бремя их содержания частично лежало на регионах), а их общая численность должна быть сокращена на 20%.
Этим документом правительству и руководству МВД также поручено подготовить ряд предложений, в том числе по увеличению зарплат в ведомстве, совершенствованию его структуры.
Главе МВД Рашиду Нургалиеву Медведев поставил сразу несколько задач, продолжает тему "Комсомольская правда":
- пересмотреть порядок отбора кандидатов для службы в милиции "с учетом их морально-этических и психологических качеств";
- представить предложения по исключению дублирования функций различных подразделений, разграничению полномочий и штатной численности "в интересах первоочередного решения задач противодействия преступности и обеспечения общественной безопасности";
- разработать комплекс антикоррупционных мероприятий.
Под последним подразумеваются систематическая ротация милицейских начальников, "реализация антикоррупционных образовательных программ профессионального и дополнительного профессионального образования для различных категорий сотрудников", а также переход к "автоматизации процессов управления и внедрения современных технологий".
Сам глава МВД, напоминает "Коммерсантъ", давал своим подчиненным месяц на искоренение коррупции в своих рядах.
По мнению Медведева, важно поддержать тот костяк МВД, который образуют профессионалы, "способные как следует бороться с преступностью, обеспечивать порядок на улицах".
Для осуществления реформы необходимо ужаться, чтобы "в меньшей численности, но выплачивая соответствующее вознаграждение, обеспечивать приход нормальных, современных, бескорыстных и в то же время эффективных сотрудников министерства внутренних дел, чтобы они качественно служили, чтобы они честно отрабатывали".
В целом, грядущие изменения президент оценивает как жесткие и серьезные.
По внешним признакам эта реформа может считаться самой концептуальной для милиции за все последнее время, замечает "Время новостей".
Тем более что в тексте документа эти меры предваряют не дежурные слова о "дальнейшем совершенствовании" милиции, а беспрецедентное признание того, что "организация деятельности милиции не отвечает современным требованиям".
До сих пор все реформы МВД предусматривали лишь смену отдельных чинов и "вывесок" его подразделений.
О плохой работе милиции при этом не говорилось.
Впрочем, наблюдатели как в самом МВД, так и "со стороны" к новой реформе также отнеслись осторожно, полагая, что в силу многих причин она состоится вовсе "не завтра" и совсем не обязательно повлечет радикальные перемены системы.
Хотя разговоры, что с милицией нужно что-то делать, ходили давно, ни о каких структурных и кадровых изменениях в МВД до последних дней речи не шло.
Во-первых, руководство министерства, как считалось, продолжало пользоваться полным доверием первых лиц государства.
А во-вторых, довольно успешно держало оборону от нападок критиков.
Все последние громкие ЧП с участием милиции, которые и ввели ее в список "больных тем" уходящего года, - расстрел людей в супермаркете майором Евсюковым, публичное видеообращение к Путину новороссийского милиционера Дымовского, поддержанного некоторыми коллегами по цеху, и многое другое с омерзительным затхлым духом злоупотреблений, прямых правонарушений, взяточничества, мародерства, - достаточно легко воспринимались в МВД.
Они расценивались как "частные случаи" и "исключение из правил".
Между тем, из преамбулы президентского указа следует, что рапорты руководства МВД о том, что у них в ведомстве все в порядке и их "должны уважать", не совсем совпадают с мнением президента.
Медведев постановил до 1 января 2012 года сократить на 20% общую численность милиции и немного "подправил" структуру ведомства - снизил максимальное число департаментов в МВД до 13 (до сих пор их насчитывалось 15).
Глава государства также указал, что у начальников районных милицейских подразделений должно быть не более трех заместителей.
Впрочем, некоторые аналитики еще до обнародования указа подчеркивали, что власть при реформе МВД, скорее всего, ограничится некоей структурной перекройкой, которая не повлечет за собой качественных изменений, не затронет ключевых проблем, одна из которых - коррупция, пронизывающая органы от макушки до пят.
Именно поэтому после изучения конкретных указаний президента, большинство тех, кого они так или иначе могли затронуть, более-менее успокоились, замечает "Время новостей".
Во-первых, почти все меры планируется ввести лишь с 2012 года - достаточно большой срок.
Это, между прочим, как раз год президентских выборов.
Кроме того, именно к 2012 году, предупреждают независимые экономисты, могут во всей "красе" проявиться наиболее разрушительные последствия нынешнего экономического кризиса, который, вопреки заклинаниям российского правительства, не собирается затихать, а только будет усиливаться.
Если чуть отвлечься на "легкую ноту", то надо бы вспомнить, что 21 декабря 2012 года незабвенные майя в своем чудесном календаре, как известно, предрекали наступление конца света во всем мире, а не только в одной отдельно взятой стране, чего мы так долго и упорно ожидаем.
То есть, "конец света" реально возможен, если воедино сойдутся неопознанные космические и природные силы с еще неведомым эффектом экономического кризиса.
Да и вообще до этого срока может произойти много разных событий, которые или "скорректируют" или далеко задвинут задуманную реформу МВД в списке "неотложных дел".
Во-вторых, объявленные меры, как полагают эксперты, на самом деле не столь уж революционны.
Например, перевод всей системы МВД на финансирование из федерального бюджета, как полагают, лишь в очень незначительной мере ослабит зависимость руководства региональных УВД-МВД от местных властей.
Не очень принципиально, считают эксперты, и внешне солидное сокращение общей численности милиции на 20%.
На самом деле, как признают сами милиционеры, никаких массовых увольнений не будет - ведь не менее тех же 20% в общей сложности составляет "некомплект" милицейских подразделений и должности, которые занимают "текучие" сотрудники - те, кто на своих должностях удерживается не более года.
И потому они могут быть освобождены в считанные месяцы.
Что касается "оптимизации" структуры милиции и антикоррупционных мер, то речь пока идет лишь о поручениях подготовить предложения.
А это можно сделать по-разному, тем более, что бюрократического опыта по созданию видимости работы у милицейских начальников предостаточно.
Естественно, руководители многочисленных подразделений МВД постараются избежать сокращений, и потому, очевидно, составят мощное лобби против реальной "оптимизации".
К тому же не секрет, что руководящий состав МВД неоднороден - большинство ключевых постов в нем занимают соратники не только Владимира Путина (как, например, Рашид Нургалиев), но и ряда других "политических тяжеловесов".
Отношения между ними сложные, и, очевидно, каждый из них будет использовать для "самосохранения" свой личный административный ресурс.
Это не только не будет способствовать реформе системы, но может обернуться новой войной политических элит.
Комментарии