Теракт в минском метро. О заказчиках и исполнителях
Трагическое событие 11 апреля в минском метрополитене в прямом смысле потрясло весь белорусский народ. Потрясло в первую очередь бессмысленной жестокостью и отсутствием какой-либо логики. Общеизвестно, что Беларусь не участвует в боевых действиях на территориях других государств, руководствуясь и реализуя политику дружбы и взаимного уважения. Белорусскому народу исторически присущи толерантность, миролюбие и добрососедство. В самой Беларуси исконно отсутствуют проявления экстремизма, сепаратизма, религиозной и этнической нетерпимости. Поэтому, теракт в Минске – вряд ли дело рук международных террористов. Причины происшествия, скорее всего, лежат намного ближе.
В последнее время внутриполитические события в Беларуси, в частности президентские выборы, выявили глубинное неприятие определенной кучкой так называемых «радетелей за демократию» политической линии, проводимой действующей властью. Несмотря на соответствие проведения выборов действующему законодательству, оппозиция пошла на все, чтобы дестабилизировать обстановку в стране и спровоцировать людей к гражданскому неповиновению. Не получилось. Кроме того, на фоне разрешения политического кризиса российско-белорусских отношений и возобновления интеграционных процессов в рамках Союзного государства планировалось переориентировать вектор белорусской внешней политики с российского направления путем экономического прессинга и политической изоляции.
Видимо, устав от беспомощности белорусских оппозиционных лидеров и не видя перспектив в дальнейшем продвижении «демократии» на белорусской земле прежними методами, западные стратеги решились на радикальные меры.
Мировой опыт показывает, что терроризм весьма дорогое «удовольствие». Планирование, обеспечение и непосредственное проведение теракта требует значительных финансовых затрат и профессиональных исполнителей. Все это классически вписывается в схему прошедших в Минске событий, когда исполнители погрома Дома правительства находились очень быстро, особенно тогда, когда эти действия щедро оплачивались. Кто обильно финанситрует оппозиционные «кульбиты» и с какой целью, известно уже давно.
Только в текущем году США и ряд стран ЕС спланировали увеличение помощи неправительственным организациям в Беларуси (читай оппозиционным структурам и организациям экстремистского толка) почти на 30-40%. По заявлению еврокомиссара по региональной политике Й.Хана, принято решение увеличить помощь «гражданскому обществу» Беларуси до 15,6 млн. евро. И это только со стороны еврокомиссии. США в свою очередь планируют выделить для этих целей 14 млн. долларов, а Норвегия – от 15 до 20 млн. норвежских крон. Согласитесь, что в условиях мирового экономического кризиса это является щедрым подарком, при условии, что нынешняя экономическая ситуация во многих странах ЕС далека от идеала. Жаль, но налогоплательщики в этих странах даже и не догадываются, что их честно заработанные деньги идут на оплату деятельности организаций экстремистского и террористического толка.
Не те ли это деньги, которыми были проплачены трагические события в минском метро. Наличие финансовых возможностей и профессионалов из спецслужб для организации диверсии такого уровня указывает на необходимость выбора исполнителя, причем желательно со стороны противников действующей власти.
Репетиция дестабилизации обстановки, которая была проведена в Минске на площади Независимости в день выборов президента страны, наверняка способствовала определению круга возможных исполнителей теракта. Их лица были хорошо видны 19 декабря 2010 года в ходе бесчинств возле Дома правительства.
Не вызывает сомнения, что информационное сопровождение террористического акта было обеспечено со стороны лидеров белорусской оппозиции, некоторых «независимых» Интернет-ресурсов и отдельных западных «экспертов». Мало того, что их комментарии и прогнозы стали появляться практически одновременно с поступлением официальной информации, но и содержание отличалось подготовленностью и было объединено общей идеей – причастностью к трагедии непосредственно белорусских спецслужб. В продвижении данного тезиса весьма преуспели лидер движения «За Свободу» А.Милинкевич, оппозиционный лидер А.Козулин, польский эксперт, представитель Фонда свободы и демократии М.Бучко и другие.
Вместо усилий, направленных на консолидацию общества в трудный для нации момент, они своими пасквилями несли раздор, сеяли панику и смуту в умах земляков.
Анализ прошлых терактов, совершенных в Российской Федерации, показывает, что события в Беслане и взрывы в московском метро были приурочены к важным политическим событиям, в ходе которых президенту России приходилось принимать ответственные решения.
Теракт в белорусском метро – без сомнения тщательно спланированная и подготовленная акция, направленная не только на дестабилизацию ситуации в стране и дискредитацию белорусских властей. В большей степени он направлен на оказание психологического воздействия непосредственно на А.Лукашенко, который не «купился» на сладкие посулы предоставления западных кредитов в обмен на «развод» с Россией. Его упорство в нежелании играть по «чужим» правилам в обмен на лояльность и преференции довело евроатлантических чиновников до крайней точки кипения. И вот результат: 12 погибших и более 180 раненых. Причем организаторы теракта пытаются максимально накалить ситуацию в столице республики, провоцируя панику и распространяя всевозможные слухи. На население продолжает оказываться информационно-психологическое давление в сети Интернет посредством высказываний и комментариев на форумах и блогах. В Твиттере и в других социальных сетях на головы белорусов обрушилась лживая информация о новых терактах и жертвах среди населения на автовокзалах, площадях, торговых центрах и общественном транспорте столицы. В сети Интернет действуют организованные группы блогеров и форумчан. Не те ли это команды, которые под вывесками так называемой Белорусской национальной освободительной армии или группы «Новый облик» пытались «раскачать» обстановку на фоне взрывов в столице в июле 2008 года и в Витебске в 2005 году (уж очень у них похожие ники). Отдельно хотелось бы отметить, что решения руководства страны по минимизации последствий теракта тщательно анализируются, после чего предпринимаются шаги, направленные на дальнейшую дестабилизацию внутриполитической обстановки. Некоторые из участников распространения слухов уже выявлены и по закону ответят за содеянное.
Создается впечатление, что белорусского президента также пытаются поставить в такие условия, в которых он будет вынужден принимать невыгодные для страны решения.
На сегодняшний день Беларусь, как и множество других стран, оказалась в довольно не простом экономическом положении. Не исключено, что и «тщательно подготовленные» ЕС списки «невыездных» представителей политической власти, и экономические санкции США в отношении предприятий Беларуси, и попытки дискредитации белорусского руководства в глазах мировой общественности (обвинения в нелегальных поставках вооружений одной из враждующих фракций в Кот-д’Ивуаре, а также о возможных поставках оружия в Ливию для поддержки «режима» М.Каддафи), и последующий за этим теракт – звенья одной цепи. США и ЕС используют все рычаги влияния и давления для переориентации Беларуси в сторону Запада, развала Союзного государства Беларуси и России и, в конечном счете, изоляции России.
Не приходится удивляться, что западные специалисты действуют такими грязными методами. Политический террор, экономическое давление, да и просто военная экспансия – вот далеко не полный набор инструментов для достижения целей международной экспансии. Не гнушаясь массовыми убийствами в Ливии, Ираке и Афганистане, натовские чиновники еще не готовы начать «маленькую» войну в центре Европы. Пока не готовы. Но что им терять, если руки и так по локоть в крови. Не так ли госпожа К.Эштон и господин Р.Сикорский? Прикрываясь продвижением и защитой демократических ценностей на планете, вы и такие как вы санкционируете убийства мирных граждан, несете им не демократию, а нищету и лишения. Поверьте, что в Беларуси иракско-ливийский сценарий у вас не пройдет. Трагедия, как это не прискорбно звучит, сплачивает нацию и мобилизует народ достойно ответить агрессору, будь то в объявленной или не объявленной войне. В братском союзе с Россией белорусы способны достойно противостоять всем вызовам и угрозам современности.
Харакири 3D смотреть трейлер онлайн
Комментарии
Ну как вариант - обычное практическое учебное террористическое занятие
- как и в России всей. - Хотя и нынешняя власть в Москве, Кремля
- пригрела их, да говорит о них уныло - и всех кто влип уж ныне
- как на курорт всех отправляет в старый свет - глядя им вслед - почти любя
- в заботе на-дорожку провожает - как в космос новый экипаж, не зря
- пускай, мол, те да и дорожку всем проторят - а лучше не дорожку - трассу - за моря
- так как потом может самим придётся воспользоваться ею – уж не ровен час придёт в стране у нас, а вдруг, их - тех - да кто сейчас вот у руля жулья...
Володя - 11.04.2011
- Ей всё никак неудаётся влезть по-полной - в карманы Белоруссии
- в её богатства - лапы всяк все воровские свои мерзко запустить и закутить.
- И так - всё невыходит, да и - эдак. - Торговлю всячески её пытается она убить.
- Но тщетно всё. - И мразь пошла по следу, проторенному на Руси
- как и в Москве, отчаявшись, Метро взялась крушить.
- Куда ведь проще - и терроризм поганый
- и опыт есть - да и чего ж не применить
- теракт в Метро, Октябрьская - поведай, да искуси Минск
- раз уж нехочешь всем ворам, как все, безропотно служить.
- Да и союза захотели - да-к и получайте - всё как в задолбленной терактами Москве.
- Впредь помни каждый - про сие ворьё - оно и дальше - бить будет Минск - за то своё, в-грехе
- всё купленным дерьмом, как бы играя да как дитя мало само в сухом песке.
А народу Белоруссии полное сочувствие и сопереживание..
Случившееся так мерзопакостно, что нет слов..
И пусть не заблуждаются, что в Белоруссии пройдёт какоё-то ливийский вариант, независимо от того, кто у нас президент, народ России будет считать, что это война против него, с соответствующими последствиями...
а асчет сраной это точно!!!))))))))) кстати я тебе минус не ставил.. .
...я могу просто своими мыслями развить но чуточку в другую сторону... .
..если тебе это как то заинтересовало?
http://www.youtube.com/watch?v=ukjn4Qiae10
...но этот кадр, если понимать буквально то ускользает от внимания многое... .
А по сути Запад давно уже перестал быть цитаделью цивилизации. Он послушно плетётся в хвосте у америкосов.
Милошевича сгноили в тюрьме а Югославию бомбили - чем не метод ?
Или вы этого для Белоруссии добиваетесь ?
http://m-ike.livejournal.com/174887.html
..будущее инвариантно... .
... забыл что дело имеет с данайцами ... .
... хотя подарков он не брал... .
Думать надо не только о том, что делать, чтобы этого не повторилось. Металодетекторы не помогут от терактов.
Нужны превентивные действия и скореййшее объединение военных и антитеррористических систем.
Естественно, нужны жесткие меры в отношении внутренних поджигателей смуты. Надеюсь, что т, кто распространял слухи о новых терактах - получат максимальные сроки.
Завтра, то есть уже сегодня - 13 число, деть траура.
Вношу предложение администрации Ньюсланда - заблокировать хотя бы на один день особо рьяных толерастов и "оппов". Если мой профиль заблокируют на время траура"за компанию" - возражать тоже не буду.
Не до споров сейчас и не до дискуссий.
Искренние соболезнования белорусским соседям.
Что-то другое и не столь очевидное: внутренние претенденты на престол из крупных силовиков, например (расследование повести влево, с помощью кризиса получить больше полномочий, дальше по стандартному сценарию).
Харизма это еще не псих, а пиар не говнометательный снаряд!
Кому надо Батька покажет, но не вам воронье!!!!
Еще бы Лукашенко Президентом этого Союза, и Запад своими вызовами подавится.
Вообще замутили так, что трудно понять, кто, только их гадости и видны.
Подлые времена.
Очень хорошо проанализированы там влияние запада и цели.
И всегда это будет продолжаться. Главное должно быть мудрым руководство страны.
"«Военно-политическое обозрение» является белорусским проектом. Организаторы сайта – это группа единомышленников, офицеров запаса (в отставке) Белорусского военного округа и Вооруженных Сил, которые считают, что в СМИ не всегда подается достаточно объективная информация о военной организации государства и событиях военно-политического и военно-технического характера вокруг Республики Беларусь. В большинстве случаев информация подается однобоко, без аргументированной альтернативной оценки. Это свидетельствует об отсутствии в отдельных СМИ военных экспертов, способных объективно оценивать происходящие события. Кроме того, официальные военные источники традиционно консервативны и, как правило, не представляют в СМИ в достаточном объеме соответствующую информацию, что умело используется различными информационными ресурсами для манипуляции общественным мнением."
Такое впечатление, что, судя по комментам, - большинство пишущих здесь как-то связаны с этим ресурсом.
Мое мнение - то, чем занимается этот сайт - как раз и является "манипуляцией общественным мнением".