Как жить мусульманкам после запрета паранджи?
Несмотря на то, что с понедельника во Франции вступил в силу закон о запрете на закрытие лица в общественных местах, женщины, которые носят паранджу, совершенно не настроены от нее отказываться. У каждой из них есть свои причины идти против закона, и ни одна не скрывает своего раздражения.
Около тридцати таких женщин поделились своим мнением с социологом Аньес Де Фео (Agnès De Féo), которая посвятила им документальный фильм.
Аньес Де Фео расспросила этих мусульманок о том, что они думают о вступлении в силу закона о запрете на ношение скрывающей лицо вуали. Мы публикуем этот любопытный материал, хотя и подтверждаем, что эти свидетельства могут представить действительность в несколько субъективном свете: Аньес де Фео, как вы понимаете, общалась с женщинами, которые не стесняются высказывать свои мысли и, значит, могут не выражать общего мнения всех затронутых этой проблемой людей.
«Я больше не могу спать по ночам, и сегодня опять не сомкнула глаз до утра. Из-за вступления в силу закона я договорилась не работать сегодня, но мне все же пришлось назначить встречу с поставщиком. Я вынуждена поехать на метро. Это будет очень тяжело. За последние несколько недель взгляды окружающих стали гораздо тяжелее. Я очень волнуюсь», - говорит 32-летняя Карима, руководитель целого швейного предприятия. Алжирка по происхождению, она родилась во Франции и, по ее словам, принадлежит к французской культуре, так как получила образование в школах Республики. Тем не менее, она начала носить паранджу, когда ей было еще 15 лет.
Она говорит, что примерила ее в подростковом возрасте и впоследствии так и не смогла с ней расстаться:
«Я ощутила себя свободной, меня больше не задевали взгляды извне. Моя внешность больше никак не влияла на отношения с окружающими. Вот почему я ношу ее уже столько лет», - говорит она.
Карима признается: «В первую очередь меня беспокоят каждодневные бытовые трудности».
Уже 17 лет паранджа является для нее чем-то вроде второй кожи. Поэтому этим утром 11 апреля ей с трудом удается сдерживать печаль, пусть даже ее близкие пытаются утешить ее, предлагая пройтись по магазинам.
«Представляете, я не смогу больше выйти на улицу! Мне придется просить об услугах всех окружающих, хотя я привыкла быть совершенно независимой! Какое унижение! Если мне нужно купить юбку или сумку, я хочу быть в состоянии сама это сделать. И не желаю, чтобы кто-то делал это за меня!» - говорит она.
Ее подруга пытается обратить ее внимание на проблемы с полицией, но Кариму это не слишком беспокоит: «Все гораздо сложнее, чем просто штраф. Меня волнуют не полицейские, а то, что булочник откажется меня обслуживать или что кассир может вызвать охрану, чтобы выставить меня из супермаркета. И что же мне останется? Маленькие магазинчики выходцев из Магриба, но там все гораздо дороже. В первую очередь меня беспокоят именно такие каждодневные бытовые трудности. Я не смогу попасть в госпиталь, если со мной что-то случится, или зайти в администрацию. Меня лишают свободы, и под нож идет вся моя жизнь активной женщины. Перспектива сидеть дома приводит меня в ужас. Что я буду делать этими долгими днями? Выносить мусор? Но даже в этом случае меня не оставит в покое какой-нибудь сосед сторонник «Национального фронта», который сразу же заявит на меня в полицию».
«Я больше не смогу свободно ездить, как раньше», - горюет она.
Тем не менее, она все еще старается вести активную жизнь и работает над новой коллекцией джильбабов, которые собирается представить на будущем мусульманском салоне в Бурже.
«Я убеждена, что паранджа не мешает вести дела или заниматься профессиональной деятельностью. На прошлой неделе я купила в le Sentier ткань для своей будущей коллекции.
Евреи из le Sentier никогда меня не осуждают, они нормально со мной общаются и не выглядят удивленными моей паранджей.
Даже в моем квартале, а я живу в самом центре еврейской общины XIX округа, ни один еврей ни разу меня не оскорбил. В отличие от кассирши, которая всем своим видом демонстрирует мне свою ненависть, или прохожих, которые не могут сдержаться, чтобы не пробурчать сквозь зубы оскорбления мой адрес.
Вчера какая-то женщина очень долго меня преследовала и изводила бессмысленными вопросами. Еще одна как-то набросилась на меня в метро и попробовала сорвать с головы паранджу. Я чувствую себя в руках всех этих нетерпимых людей. Я больше не смогу свободно ездить как раньше».
Чтобы обойти запрет на ношение паранджи в общественных местах, Карима решила купить скутер. Дело в том, что действие закона не распространяется на личный транспорт. Тем не менее, ее радость длится недолго:
«Мне не дадут войти в магазин в шлеме. Да и вообще, я люблю ходить, я привыкла идти через весь Париж пешком.
Что же со мной будет? Я сильно наберу вес. У меня больше не будет физической активности. Даже парки теперь будут для меня закрыты, как будто я собираюсь валить там деревья!»
Несмотря на все эти трудности, Карима цепко держится за свою паранджу и предпочитает попытаться обойти закон: «Я никогда не преступала закона, но теперь мне придется против своей воли это сделать. Я буду жить как нелегал, которому постоянно приходится быть настороже, чтобы избежать ареста. По мне, так этот закон по сути легализует ксенофобию и нетерпимость».
Страх вынужденного заточения испытывает и Ум аль-Хейир: «Я знаю, что многие женщины станут затворницами у себя дома без возможности выйти наружу».
Недавно эта француженка алжирского происхождения приняла решение во что бы то ни стало сохранить паранджу: «Когда я увидела землетрясение в Японии, то поняла, что все мы можем умереть в любой момент. Я осознала важность почитания Бога. Я каждый день хочу стать хоть на шаг ближе к Богу, потому что, как мне кажется, этого всегда недостаточно. Вот почему я никогда ее не сниму».
По словам Ум Альдины, мусульманки коморского происхождения, все эти действия правительства лишь укрепляют ее решимость: «Я выше всего этого. У полицейских не получится меня изменить. Они не могут помешать нам быть теми, кем нам хочется быть. Это просто невозможно. Я оставляю паранджу. Даже если из-за этого мне придется отправиться в Европейский суд по правам человека».
Карима, Ум аль-Хейир и Ум Альдина - не исключения. Реальная обстановка очень далека от навязанных идей, от всех тех клише, что сформировались в общественном сознании.
Здесь нет приехавших из захолустья и живущих по патриархальным устоям неграмотных женщин. Здесь никого не унижают и не принуждают. Наоборот, все женщины, что носят паранджу во Франции, на самом деле образованные и активные люди, которые демонстрируют сильные характер и личность, пусть иногда и не лишены нарциссизма.
Подавляющее большинство из них – француженки, которые родились во Франции или приехали в страну в совсем еще юном возрасте. Четверть – перешедшие в ислам француженки (в целом же число верующих мусульман, которые перешли в ислам, не превышает 1%). Всех их объединяет то, что они не получили религиозного образования и просто ищут новые пути для обретения духовности.
Тем не менее, все эти социологические аспекты были похоронены политиками, которые торопились принять закон, чтобы удовлетворить свой электорат. И даже не попытались понять эту часть французского общества.
Сегодня же этот закон может породить радикальные настроения среди простых верующих женщин, которые изначально не представляли никакой угрозы.
Комментарии
- у всего есть своя цена вопроса и они посути пытаютьсяеё сбить
Семодан - вокзал - Киев !
Из всех тюркских городов РФ - Челябинск, Тюмень, Уляьновск, Самара, Казань, Уфа и т.п.
английском Обзоре...
Я участвовал в создании Национального Банка Кожи, который
является наибольшим в мире.Этот банк кожи находится
в университетской больнице Hadassah Ein Kerem в Иерусалиме, где я возглавлял
отделение пластической хирургии. Случилось, что меня попросили выделить кожу для арабской женщины из Сектора Газа, которая была госпитализирована в Больнице Soroka в Беэр-Шеве после того, как ее семья пыталась её сжечь. Обычно, такие злодеяния случаются в арабских семьях, когда женщины подозреваются в запретных любовных связях.
Мы поставили весь необходимый материал для ее лечения. Ее лечение успешно
провёл мой друг и коллега профессор Lior Rosenberg, и выписал её, чтобы она
возвратилась в Сектор Газа. Ей предписали регулярно посещать
амбулаторную клинику в Беэр-Шеве. Однажды она была схвачена при переходе границы, так как на ней был пояс
смертника. Она намеривалась взорвать себя в амбулаторной клинике больницы,
где ей спасли жизнь. Кажется, её семья обещала ей, что если она сделает это,
она будет прощена... ЭТО И ЕСТЬ ОСНОВНЫЕ МУСУЛЬМ...
Но речь то не об этом, а о том, что надо УВАЖАТЬ тех людей, среди которых арабы живут в Европе. И не входить со своим уставом в чужой монастырь.
Если самоубийство в исламе - тяжкий грех - откуда берутся столько шахидок и террористов???
http://www.youtube.com/watch?v=dPgLhQB-OVg&feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=pwgy-gBdtYQ&NR=1
http://rstein1956.livejournal.com/5956.htm
http://nnm.ru/blogs/natandr/kto_pridumal_tragediyu_palestiny/
не входить со своим уставом в чужой монастырь
не входить со своим уставом в чужой монастырь
не входить со своим уставом в чужой монастырь
не входить со своим уставом в чужой монастырь
не входить со своим уставом в чужой монастырь
Арабы ничего не разрушают, пытаются жить как могут, а их повсюду дискриминируют, и выставляют их как виновных во всем плохом. Я про инопланетян ничего не говорил.
Как там в Коране.... в раю будут встречать отроки !!! С чего бы это отроки?
И проституток у вас нет))) Святые)))
Жил среди мусульман ,знаю сколько святости)))))
Очень смешно было читать ваш бред))))))))
Отроки это юноши.... А вообще ради интереса..посетите любой сайт знакомств- картина маслом!
Так ,что не надо нести чушь...
Посмотрите этот ролик :
http://www.youtube.com/watch?v=iEr2achTppw
Зашли на Кавказ, и в финно-угорские земли, неся насильственную христианизацию финно-угорских народов ?
Человек может угодить Богу только хорошей жизнью. И потому всё, чем, кроме хорошей, чистой, доброй, смиренной жизни, человек думает угодить Богу, все это один обман и ложное служение Богу.
лучше Вы его сами изучайте.. хотя.. толку-то
написано одно.. говорите другое.. а делаете третье..
сплошное лицемерие.. однако получается..
Можно подобрать вполне строгую, красивую и комфортную одежду
Представим, что папуас идет по парижу без набедренной повязки в бусах и с копьем реагируя (соответствующим образом) на проходящих женщин.
«Я больше не смогу свободно ездить, как раньше», - горюет она.
Это мы, тут, типа расчувствоваться должны?!! А вот интересно, где нибудь в Афганистане, аборигены расчувствуются от того, что приехавшая пожить француженка, страдает из-за того, что не может пройтись по улицам Кабула в мини-юбке, или позагорать в бикини?!
И не раскрыта тема «радикальных настроений», вызванных как раз теми самыми, которые представляли угрозу, не желали вписываться в принявшее их общество и до сих пор пытаются навязать ему свои законы.
Живущие в Исламских республиках христианки носят тоже одежду согласно местным традициям...Почему не последовать их опыту?
И не оскорбляют взгляды цивилизованных людей своими хиджабами! Дикость какая!!!
А наши города - это НАШИ города, и в чужой монастрыть со своим уставом не входят!
Тяжко кому без хиджаба жить - пусть живёт в нём, но не в Европе, а в своих Исламиях. И пусть не навязывают нам своих, чуждых нам обычаев.
так-что хорош флудить и уходить от темы..
собеседников не слышите совершенно..
надо же.. а ещё только утро ))
И запомните - на личности переходят именно в тех случаях, когда нечего сказать по сути дискуссии.
Пусть арабы живут так, как ОНИ хотят - в своих странах.
Но когда приезжают в НАШИ страны - пусть учитывают наши традиции.
Ещё раз - в чужой монастырь со своим уставом не входят!
Все воспитанные и культурные люди это знают и учитывают......
2) они просто боятся что через 20 лет Европа станет мусульманской
3) ношение паранджи не религиозное, а традиционное
4) больше не хочу время тратить на ответы на ваши глупые суждения
Ваши коменты меня в этом лишний раз убедили.
Отвечать больше не буду.
Европейки, попавшие в Саудовскую Аравию - не плачутся там журналистам, как тяжко им без мини-юбок и крестиков на шее....
за наглость, бесцеремонность и нахрапистость - мусульман и не любят во всём мире.
Сейчас самый главный враг ислама - сами мусульмане.
Ибо своим поведением они отталкивают от себя нормальных людей по всему миру.
фанатизм - это исступлённая.. доведённая до крайней степени приверженность
каким-либо верованиям или возрениям.. а так же НЕТЕРПИМОСТЬ к людям с
другими взглядами..
а разговор с ними бесполезен.. Вас не слышат! и не услышат никогда..
Потому и написал ему, что ислам - тупая религия для тупых людей.
Пришлось вернуться.Взгляды мужиков-зависть,желание,ненависть!!
В консульстве ужаснулись - с ума сошли - могли камнями закидать! Пришлось жене .смириться и ходить в парандже. Нам обьяснили - необходимо уважать чужие законы.
Но почему это требование должно быть односторонним.Мы-европейцы ,ДОЛЖНЫ соблюдать законы,пусть даже самой захолустной мусульманской страны,где 3/4 населения не знает - что такое унитаз и где караванщики,вьезжая в городок,первым делом достают свой член и обмывают его в фонтанчике из которого пьют воду.А эти же самые мусульмане - НЕ ХОТЯТ соблюдать законы страны пребывания? Даже те,кто из них уже родился в европейской стране и считают её своей!
Не хотите - вперёд и с песней на историческую родину... Это должно относиться и к России!
а ведь человек верно сказал.. понятия гигиены у Вас весьма своеобразные!
это так если завуалированно.. летом в транспорт войти нельзя без противогаза.
на дворе + 48 в тени.. а мадам в хиджабе.. это как она *благоухать* будет..
Но поскольку Франция страна светская законы нужно соблюдать.
Я вот например в ОАЭ алкоголь не пил. А не нравится - можно поехать на родину. :) Где ты родился.
С ув., Марина www.ray-ban-sunglasses.ru
Это тоже запретили во Франции.
Надо же, какая бедная и несчастная Карима!!! И про ксенофобию и нетерпимость заговорила. А что она может сказать по поводу француженки в мусульманской стране? Если француженка в мусульманской стране не может ходить так, как она привыкла - это ли не ксенофобия и нетерпимость? И ведь в Кариму никто не кинет камнем в Париже!!! В отличие от француженки в арабском городе. Там это запросто!
Ненавижу двуличных сволочей. Как-то общепринято упрекать в двуличии евреев. Что есть, то есть. Но до мусульман евреям далеко.
надо же.. они вес наберут.. они образованные и активные..
почему женщина - европейка не может в Иране пройти в мини юбке?
радикалы набросятся и оскорбят.. почему никто не говорит об этом?
потому-что в ходу двойные стандарты.. то что можно себе позволить в Европе..
ни-ни в Арабских Эмиратах.. Египте.. Иране и многих других мусульманских странах..
не нравятся законы.. милости просим туда.. где эти законы приемлимы..
а то привыкли политесы с иноверцами разводить..
От политесности нашей.
Так же, как и всем гражданам: по законам страны. Что здесь непонятного?