Почему не скребёт на душе когтями Кот-д'Ивуар?
Казалось бы, нет ничего страннее, чем во всём сходиться друг с другом по принципиальным вопросам, но вступить в публичную перебранку из-за положения дел в африканской Тумба-Юмбе. И нет ничего глупее, как потерять сытые, хлебные, непыльные должности опять же из-за этой самой Тумба-Юмбы. Но тут уж кому смешно, а кому не до смеха - две «глыбы» российской политики, Путин и Медведев, впервые столь полярно разошлись в оценках именно по ливийскому вопросу. И именно из-за него же - ливийского вопроса - потеряли свои должности старожил российской политики Константин Затулин и молодой единороссовский идеолог Алексей Чадаев. Но что еще более удивительно - почему-то всех, у кого столь сильно «зачесался гондурас» в Тумба-Юмбе, совершенно не волнует Юмба-Тумба. А точнее - положение дел в другой африканской стране, Кот-д'Ивуаре, где ситуация практически идентична ливийской.
Не верите? Читаем сводки новостей: «Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун подтвердил, что отдал указание «голубым каскам» вновь применить силу против проигравшего в декабре на выборах в Кот-д'Ивуаре, но отказывающегося отдать власть бывшего президента Лорана Гбагбо... «Силы ООН в Кот-д'Ивуаре вновь провели военную операцию, чтобы прекратить использование тяжелого вооружения, которое угрожает мирному населению Абиджана и нашим миротворцам. По моей просьбе французские силы «Единорог» продлили необходимую поддержку силам ООН», - говорится в распространенном в воскресенье заявлении Пан Ги Муна.
«Я особенно обеспокоен гуманитарной ситуацией по всей стране и нарушением прав человека. Гражданские лица страдают от этого насилия, бои должны быть прекращены. Господин Гбагбо должен немедленно уйти», - заявил Пан Ги Мун».
Ничего не напоминает?
Как говорится - тепло, теплее, горячо: «В Абиджане в течение нескольких дней силы победившего на выборах лидера оппозиции Алассана Уаттары при поддержке миссии ООН и французских военных сил безуспешно пытаются захватить резиденцию Гбагбо... После второго тура президентских выборов в Кот-д'Ивуаре в декабре 2010 года Гбагбо отказался уступить власть Уаттаре, которого признали победителем ООН и ведущие страны мира. С марта армия Гбагбо стала применять против своих противников тяжелое вооружение. Погибли, по меньшей мере, несколько сотен человек.
Миссия ООН в Кот-д'Ивуаре на основе резолюции СБ ООН №1975 от 30 марта 2011 года проводит военную операцию в этой стране, чтобы предотвратить использование тяжелых вооружений против гражданского населения. Кроме того, в стране действует французская военная миссия «Единорог», усиленная в апреле до 1,7 тысячи военных. Резиденция Гбагбо частично разрушена вертолетами Франции».
О как! Но почему-то нет ни митингов, ни маршей протеста против злодеяний французской военщины в Кот-д'Ивуаре. Ни призывов к громам и молниям на голову проклятых пиндосов и их подстилок из ООН и «деградирующей» Европы. И даже Харчиков не пишет песню «кот-дивуарскому народу» по аналогии со своей ливийской одой Муаммару... Никому особо не интересно. Подумаешь - какая-то Юмба-Тумба на краю света. Это ж не наша родная, знакомая еще по советским временам Тумба-Юмба! Которая вроде как сорок лет с этими самыми «пиндосами» и прочими натовцами героически борется, продавая им нефть и размещая авуары в западных банках...
Хотя если рассуждать совсем цинично - от ливийской, да и шире - панарабской заварухи Западу головная боль и рост цен на бензин. А России в основном прибыток, раз растет цена на нефть и газ, с коих мы, грешные, кормимся. Растет и международное значение России как стабильного поставщика нефти.
Помните проект «Набуко»? Транссахарского газопровода? А теперь - какое уж тут «Набуко», какая светлая ливийская нефть - там вдоль трубы с автоматами бегают. Не до жиру... Вся надежда - как при добром дедушке Брежневе, на нефтепровод «Дружба». А стало быть - и пенсии старикам прибавят, и стипендии студентам, а уж как укрепится российская власть и увеличится ее бюджет, каким махровым цветом зацветет очередной Попил Откатыч - страшно даже вообразить!
А вот от войны в Кот-д'Ивуаре россиянам как раз только ущерб, причем - прежде всего для простого человека. Дело в том, что эта страна - по меркам Западной Африки одна из самых развитых. Достаточно посмотреть хотя бы на фотографии её прежней столицы, Абиджана - «частокол» небоскрёбов вдоль моря, напоминающие хай-веи шоссе и дорожные развязки. Или нафотографии роскошных отелей в новой столице - Ямусукро. Мягко говоря - не вяжется с традиционным обывательско-расистским представлением о городах Африки как о скопищах хижин из соломы и бегающих между ними людоедов и обтянутых кожей скелетов. А грубо говоря - выглядит подостойнее иных российских провинциальных городов. Откуда же вся эта благодать?
Ну, во-первых - от природных богатств. Тут тоже есть нефть, алмазы, золото, есть ценные породы древесины, ананасы, бананы, хлопок, манго, пальмовое масло, кофе... Но самое большое богатство страны - какао. Выражаясь образным языком, Кот-д'Ивуар - «мировая плантация» шоколадного дерева: тут собирают до 40% какао-бобов планеты, и к нему - к какао, мы еще вернемся.
Во-вторых - от французов. Кот-д'Ивуар, как и Тунис - тоже бывшая колония Франции, и как и в Тунисе - французы тут тоже не только угнетали трудящихся Африки, но и сделали много полезного в плане развития цивилизации. В-третьих - стране повезло с первым президентом - Феликсом Уфуэ-Буаньи. В отличие, например, от лидера соседней Ганы - харизматичного Кваме Нкрумы, Буаньи не увлекался социалистическими экспериментами. С самого начала взял курс на рыночную, капиталистическую модель и привлечение иностранных инвестиций. Более 30 лет он руководил страной и сделал, наверное, всё, что только можно было сделать в условиях патриархальной, раздираемой межрелигиозными и межплеменными противоречиями, Западной Африки. Неприятности и череда политических кризисов, переворотов, гражданских войн начались уже после смерти Буаньи.
Однако, до сих пор Кот-д'Ивуар - одно из немногих государств Африки, которое не погрязло в долгах и не клянчит «гуманитарку», а в его внешнеторговом балансе экспорт существенно превышает импорт. Правда, это скорее сила инерции: о том, кто, как и в каких условиях теперь выращивает шоколадные деревья и собирает бобы обычно вспоминать не любят. Информацию в Интернете можно найти только по-английски, от международных правозащитных организаций: фактически рабский труд, эксплуатация подростков-гастарбайтеров из соседних Мали, Буркина-Фасо и прочие ужасы.
Но вспоминают о другом - как дорог качественный, не суррогатный, не соевый шоколад и хорошие шоколадные конфеты. Пирожные и тортики, просто бодрящая чашка хорошего какао... Дорог? А теперь, понятное дело, станет еще дороже - ведь на «мировой плантации» война и полная неразбериха - кто усядется в директорское кресло. При этом и прежний «директор» - тот самый президент Гбагбо, который не хочет уходить и дворец которого атакуют соколы Саркози, тоже пришёл к власти через гражданскую войну. Которая, как раз, и потребовала и ввода войск ООН, и французского «единорога». Теперь вся эта боевая машина снова в строю, только тогда французы поддерживали Гбагбо, а теперь так получилось что наоборот...
Честно говоря - Кот-д"Ивуар очень жалко. Нефти-то у нас своей хоть залейся. Мусульманских боевиков тоже хватает. И даже бедуинским шатром (юртой) не удивишь. А вот то, что шоколад может подорожать - вот это как раз ударит по карману каждого. Но при этом доблестные борцы с империализмом и неоколониализмом почему то не устраивают особых скандалов из-за Гбагбо.
Почему?
Наверное, потому, что не выступал он со столь громогласными заявлениями о необходимости борьбы с «пиндосами», не взрывал дискотеки в Западном Берлине и самолеты над Шотландией, а тихо-мирно торговал себе шоколадом на береге чьей-то там костИ. Не «кшатрий» оказался, понимаешь ли. Торговец. А ведь именно борьба с «пиндосами» и прочими «саркозлами» - то немногое, что еще греет наше сердце и помогает самоутвердиться в этом сложном, запутанном и безумном мире.
Комментарии
Анекдот.
Доктор, меня Гондурас очень беспокоит.
А вы, батенька его не чешите.
Он со временем и отвалится.
Свои кровно заинтересованные регионы Ближнего и Среднего Востока, сначала при Путине, а затем и при Медведеве, сдала "пиндосам"! Знай свое место у сапога Хозяина!
А Кот-д'Ивуар также раздолбают с богославления и при благосклонности США, т.к. именно США считают весь мир "зоной своих жизненных интересов".
но симпатии запада были очевидны, "почуствуйте разницу"
http://ru.euronews.net/2011/04/01/gbagbo-and-ouattara-the-final-showdown/
а в остальном обычный коллониализм
это если кто еще не понял.