Китай поднимет российскую экономику на Дальнем Востоке
Неутолимый сырьевой голод Китая оказался великолепным двигателем развития инфраструктуры в уделенных регионах Дальнего Востока России и создал необходимые условия для открытия новых предприятий.
На тысячи километров заповедных лесов и заснеженных тундр в регионе приходится всего лишь 6,7 миллиона жителей, то есть едва ли один человек на квадратный километр. Смехотворный результат по сравнению с 84 жителями на кв. км в кишащей людьми провинции Хэлунцзян, которая расположена на другом берегу ставшего естественной границей Китая и России Амура.
В то же время нехватка населения в Сибири и на Дальнем Востоке с лихвой компенсируется обилием природных ресурсов, залежами железа, редких металлов, золота и угля. Всего, что жизненно необходимо Китаю для подпитки дальнейшего роста его экономики.
Китайские инвесторы уже создали 34 специальные зоны в основных регионах Дальнего Востока (Амурская область, Приморье, Хабаровский край, Автономная еврейская область), вложив сюда в общей сложности 3 миллиарда долларов. Для сравнения: по данным российской прессы, Москва в 2011 году выделила этим регионам не более одного миллиона.
В российском правительстве заявили, что готовы вложить в развитие региона 100 миллиардов долларов в течение пяти будущих лет. По мнению российских чиновников, Китай должен стать ключевым партнером в строительстве автомагистралей, железных дорог и портов.
«Китай никогда не был заинтересован в приобретении контрольных пакетов акций российских компаний, - комментирует аналитик «Ренессанс капитал» Борис Красноженов.
- Китайцам нужно в первую очередь обеспечить стабильные поставки необходимого им сырья, а также построить инфраструктуру для его доставки на свой внутренний рынок. Такую модель развития они применяют повсюду».
«Мы используем китайских рабочих для разработки наших месторождений. Это выгодно абсолютно всем», - считает специалист по горнодобывающей промышленности Светлана Костромитинова.
Тем не менее, в отношениях Китаем и Россией существует определенное недоверие: в 1969 году между странами произошел неприятный пограничный конфликт, после чего недоброжелательные настроения долгое время замедляли реализацию многочисленный китайских финансовых проектов в приграничной зоне. Однако после окончательного урегулирования всех пограничных споров в 2008 году был запущен проект по строительству моста из Благовещенска в китайский Хейхей. Как считают эксперты, интенсификация экономического сотрудничества станет залогом сближения двух стран в ближайшие годы.
«Китайские инвестиции в этом регионе только приветствуются. Для всех крупных проектов в Сибири и на Дальнем Востоке требуется соответствующая инфраструктура, и роль Китая здесь будет решающей», - полагает Борис Красноженов.
Комментарии
А Москва недобросовестный посредник. Торгует тем, что ей не принадлежит.
А вообще-то, исход этой торговли ясен.
Как в известной басне, где ягненок пробовал торговаться с волком.
"Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать..."
Дальневосточникам же при отсутствии внятной стратегии приходится самим выстраивать государственную политику, на местном, так сказать, уровне. И как точно подметил один из политологов, на Дальнем Востоке уже сформировалось поколение, которое не раз бывало в Суйфэньхэ, Харбине, а кто и в Пекине, Даляне, но ни разу - в столице своей родины Москве! Что делать - отрезаны мы расстояниями и транспортными тарифами от западных районов России.
положение Рфии где в СХ ДВ работают уже тока китайцы и кормят этих "белых людей".. не такое, чтобы говорить о торговле.. разве что сколько доплатить чтобы китайцы не захотели этих белых людей просто выключить к едрене фене НА.. А что такое армейская часть армии КНР- черт таки повидал.. всякие там голубые береты какие в день ВДВ в фонтанах плавают.. будут похоронены обычной армейской частью КНР за не очень длительное время..дешевые понты какие демонстрируют люди без мозга ломая кирпичи о черпеную коробку- китайцев, которые владеют всем спектром тайцзы цюань не интересуют. Тайцзы не ставит задачу удивить.. там задача одна- убить противника любым способом.. ножом так ножом. АК47- так АК47.. ногой выдавить яйца- ну так ногой выдавить яйца.. пальцем в глаз- ну так значит так.. гранотометом.. или катюшей китайской.. хе.. легко... а ваши дешевые понты страны где нет промышленности науки Сх ВПК И армии.. а нобелевки платят спортсменам и прочим футболистам - КНР не в...
сформировалось поколение которых китайцы будут учить неприрывно работать.
потом китайцы россияне отдают голоса Единой России,
В благодарность правящая партия дает китайцам право
на самоопределение, с вытекающим референдумом об отделении.
Но это ни в коей мере не относится к правителям нынешней России.
___________________
Роман Саяпин, директор консалтинговой компании «Окно в Китай», г. Пекин
Зато патронов много...
и со слезами умиления и радости уйдут.Скажите проще,- Дальний Восток отдают Китаю.
началась продажа русской земли восточным пендосам!!!
Китайское правительство в первую очередь заинтересован в поднятии экономики Китая.
Все упирается в исторический фактор и менталитет японцев, китайцев и т. п.
Разбив Российскую Империю, Япония заразилась самоуверенностью, что она может бить европейцев. Это и проявилось в 1939-40 г/г нападением на СССР. Получив достойный отпор, японцы побоялись нападать на СССР в 1941 г.
В китайцах живет синдром страха перед европейцами, вызванный колониальными войнами и японцами, когда китайцы систематически терпели страшные и систематические поражения. Это проявилось и в нападении на Вьетнам. Китайца попытались "исправиться" от этого синдрома, напав на о. Таманский, но получили такие не сопоставимые потери, что опять впали в "уныние".
Сейчас Китай ведет с нами экономическую войну. Все прилегающие к России территории развивались за счет России.
Как только китайцы сумеют выиграть хотя бы одно военное сражение у европейцев (Россия), мы получим агрессивное, нацеленное на захват территорий и расширение своего господства государство.
Нельзя позволить Китаю вкладывать свои средства в развитие территорий. За юанем придет китайский с...
это будет началом конца русского ДВ.у меня брат двоюродный уехал на вахту под Тверь, какую-то просеку пилять.работы дома нет! Киты активно занимают у нас в Амурляндии пахотные земли. А если им дадут добро( а его дадут обязательно,как только чемоданы с китайскими бабками доедут до Московии) заниматься крупными проектами, то лет через ......цать в области будет 3-4 миллиона китов и 100 000 русских. Ежу понятно, кто будет музыку заказывать.
Промышленности как таковой нет. Всё уничтожено.
Китайцы вложили средства в пилорамы и в три смены без выходных китайские рабочие на этих пилорамах пилят дуб, кедр, ёлку... на дощечку, которую потом автотранспортом увозят в Китай.
Местное население-бомжует, спивается...
Лес-кругляк как шёл в Китай-так и идёт. Добрались уже до берёзы, осины и проч.
Покупательская способность населения постоянно падает.
Цены на ВСЕ продукты и товары повседневного спроса растут. Гречка-85 руб/кГ. Масло растит 1 литр-75 руб....
НИКАКИХ новых рабочих мест не создаётся. Есть какое-то шевеление во Владивостоке-в связи с подготовкой к саммиту.Но это временно.
Японские иномарки в дикой цене.Чтобы купить себе грузовичок для работы-надо отдать в 2,5 раза больше чем три года назад.Альтернативы "япошкам" нет.
Русский автохлам-пусть на нём сами производители и ездят.
Менты устроили рэкет на техосмотре-загоняют всех насильно на платный техосмотр, никакие жалобы в прокуратуру, др. органы, письма в газету- бесполезны.
Когда хочу убедиться что я ж...