Без реформ эконом-проблемы Беларуси будут нарастать
На модерации
Отложенный
Немецкий экономист Роберт Кирхнер в интервью Deutsche Welle дал оценку белорусской экономической модели, а также предупредил, что без либеральных реформ страна столкнется с нарастающими проблемами в экономике.
Немецкий экономист Роберт Кирхнер Эксперт консалтинговой компании Berlin Economics GmbH Роберт Кирхнер (Robert Kirchner) считает, что нынешняя белорусская экономическая модель принесла стране в последнее десятилетие высокий рост ВВП. Однако, по мнению Кирхнера, без проведения назревших реформ экономические проблемы Беларуси будут только нарастать.
Deutsche Welle: Можно ли сказать, что под напором усиливающихcя проблем власти сейчас готовы отказаться от так называемой белорусской экономической модели?
Кирхнер: Сейчас мы наблюдаем отсутствие равновесия во внешней торговле Беларуси: очень высокий дефицит торгового баланса, сопряженный с недостаточными валютными резервами. С одной стороны, такие результаты обусловлены причинами структурного характера, с другой - неправильной макроэкономической, в первую очередь, фискальной политикой.
Сейчас крайне необходимо применить жесткие ограничения в макроэкономической политике, сократить выдачу кредитов. И мне кажется, что руководство страны за последние несколько недель пришло к пониманию того, что необходимо действовать. Это в принципе то, чего требуют сейчас от Беларуси потенциальные кредиторы, в частности, Россия.
Что касается структурных изменений, то здесь необходимы прямые иностранные инвестиции, которые приведут к развитию новых технологий и производству более конкурентоспособных продуктов на экспорт. Важна также приватизация как средство привлечения инвестиций и экономическая либерализация в целом, направленная на улучшение бизнес-климата. Конечно, кое-какие шаги в этом направлении белорусское правительство уже сделало. Но этого не достаточно, требуются время и политическая воля для осуществления запланированного.
- Чем Минску придется пожертвовать сейчас в первую очередь?
- Я бы не говорил о необходимости приносить что-то в жертву. Повторюсь, сейчас следует вести более строгую макроэкономическую политику. Уменьшение внешних заимствований может привести к некоторому сокращению в сфере строительства.
В последнее время в Беларуси строится много объектов, но строительство - не та отрасль, где производятся товары, которые можно экспортировать. Поэтому нужны структурные изменения в сторону большего производства таких товаров, что в свою очередь поможет улучшить торгово-экономический баланс.
Важно также, чтобы банки выдавали кредиты на рыночных условиях. Сейчас на условия их предоставления сильно влияет государство. Нацбанк Беларуси должен повысить процентную ставку, сейчас она относительно невысока по сравнению с инфляцией.
Также следует прекратить увеличение зарплат, которые особенно сильно выросли в декабре, и сократить выдачу субсидий в некоторых сферах экономики. Но это не означает, что выплату социальных трансфертов надо снизить. Все реформы должны быть связаны с защитой самых бедных слоев населения.
- К каким последствиям может привести возможный отказ властей - полный или частичный - от белорусской экономической модели?
- В действительности в средне- и долгосрочной перспективе я настроен достаточно позитивно: в Беларуси будет наблюдаться динамика все большего перенесения акцента на частный сектор. Именно здесь находится основа для долгосрочного роста экономики. В этой связи очень важна роль мелкого и среднего бизнеса, который, например, в Германии является главной опорой такой динамики.
Что тут необходимо предпринять, я уже упомянул. Это улучшение делового и инвестиционного климата, дальнейшая либерализация экономики, которая, несмотря на определенный прогресс в последнее время, все еще очень сильно зарегулирована. Особенно в том, что касается предпринимательской инициативы.
Но только этого недостаточно, необходим решительный прогресс в проведении приватизации, связанный с привлечением прямых иностранных инвестиций. С 2007 года мы видим определенные перемены в мышлении белорусского руководства. Было много соответствующих инициатив и заявлений. Это очень хорошо, но важно, чтобы за заявлениями следовали конкретные шаги. И тут реализация планов пока не поспевает за заявлениями.
Свежий пример - президентская директива N4, которая была подписана в конце 2010 года и теперь должна быть имплементирована в законодательство с помощью целого перечня мероприятий. Если это в итоге произойдет, то в таком случае Беларусь сможет получить в перспективе устойчивую экономическую модель.
- Чего удалось достичь в рамках действующей белорусской экономической модели?
- Если посмотреть на статистику, то нужно признать, что за последнее десятилетие в Беларуси был очень высокий экономический рост. Это нашло свое отражение в позитивных социально-политических изменениях, например, был достигнут большой прогресс в борьбе с бедностью. Данные успехи были признаны многими международными экспертами и организациями, в том числе ООН.
Но вопрос в том, можно ли сохранить или даже повысить этот уровень в будущем? И здесь ответ только один: необходимы реформы. Поскольку многие факторы, обеспечивающие экономический рост в прошлом, в прежнем виде больше не будут в наличии. Прежде всего, речь идет о дотационных ценах на российские энергоносители. Поэтому без реформ экономические проблемы будут только нарастать.
Комментарии
Если поглубже - от barbarus произошло латынью но от греков такое понятие: βάρβαρος — «негреческий, иноземный») — люди, которые для древних греков, а затем и для римлян были чужеземцами, говорили на непонятном им языке и чуждые их культуре. Окончание "rus" к "русскому совсем не относится.
Если ещё глубже - можно двинуться на Восток, в Китай. Чень Ань (9 в.) утверждал, что «различие между китайцем и варваром проходит в сердце». Согласно другим мыслителям, это различие имело расовую основу. Притягательность китайской культуры выразилась в синификации киданей, чжурчженей, монголов, маньчжуров и др. народов. Правление сильных инородных династий (Юань, Цин) сделало вопрос варварства в Китае сложным культурным феноменом.
Можно и в Япониюзаглянуть, тоже есть такое определение "дикости".
Ну, может достаточно?
экономики и даже картошка будет привозная, белорусам надо будет спросить "за базар"
с местных тираноборцев с помощью бейсбольных бит и молотков. Молотками колят черепа,
а бейсбольными битами опускают почки. И не надо стеснятся и ждать когда клиент свернёт
в подворотню. Где демонстрировали, там и спросить за базар.