Чужих денег не бывает

С детства меня учили не считать денег в чужих карманах. Я и в своих не особенно считала. А случился в моем отечестве капитализм, стала я добросовестным акционером ЗАО «Торговая газета», где меня лихо «кинули» и пришло время считать. Потому что отдел по борьбе с экономическими преступлениями Центрального округа Москвы считать не стал. И найденные в сейфе редакции 600 000 рублей наличных денег признал как коммерческую необходимость. Впрочем, мне тогда не объяснили почему. А теперь я и сама понимаю свою коллегу из Ростова и нынешнего редактора ТГ, советовавших мне не «заводиться» - все равно украденное никто не вернет, а реноме газеты пострадает. Реноме действительно пострадало - тираж издания с миллиона сократился до 1500. Но это печаль нескольких человек.

С тех пор я не могу убедить себя, что деньги олигархов, бюджетов городов, поселков, районов округов, средств на личных глав, губернаторов, мэров, банкиров считать не стоит. Считать и сравнивать надо. Всегда.

Если бы меня с детства учили считать деньги страны и района, наверное, Павловская реформа и обвал 1998 года в моей стране не прошли бы.
Активное и трудоспособное население, бывшего СССР встречая перемены, продемонстрировало крайнюю степень наивности.
Развитие капитализма преподносило своим гражданам уроки, один за другим. У меня до сих пор лежат акции, обменянные на ваучеры. Господин Березовский, наверное, о них забыл давно. А я все что причиталось, вложила в них.

Мой знакомый в Латвии, тоже вроде не совсем дурак, свой земельный пай на 40 гектаров земли, унаследованный от предков обменял на компьютер.
Так что чужих денег не бывает, даже если они честно выручены от продажи 20% акций Банка Москвы экс-президентом Андреем Бородиным. Он из Лондона дает интервью, в то время как нашими доблестными органами объявлен в розыск. Бородину предъявили обвинение в хищении из московского бюджета 13 млрд. рублей. Это же сколько внутриквартальных дорог можно отремонтировать?!

Крыш утеплить, труб переложить. Пандусов для инвалидов построить. Да мало ли на какие нужды жителей можно было потратить средства. Разве под таким углом взгляда на проблему, «стибренные» 13 миллиардов можно считать чужими?

Бородин не чиновник госаппарата, конечно. Но его благосостояние обеспечено наивностью тысяч клиентов банка.

Полтора года назад я запросила кредит в ВТБ. Ни разу в жизни не брала, а тут понадобились. 500 000 рублей. Подала заявку. В люберецком отделении узнали, что журналист, попросили рассказать о программе поддержки пенсионеров. Программа интересная – вносит пенсионер на свой счет энную сумму, и каждый месяц получает с нее 1 процент прибыли. Скажем, положил миллион и 10 000 рублей прибавка к пенсии. Благородное дело, если бы не две детали. Где пенсионеру взять свободный миллион? И как его брать, если дети и внуки пенсионера в этом же банке берут кредиты под 25% годовых (это льготная ставка) или 28% - обычная.

Арифметика абсурда получается.

Увы, другой и не получаться. Откуда простому клиенту банка знать. Что 20% акций Банка Москвы стоит 1,3 миллиарда долларов?
Если бы не боролись между собой глава ВТБ Костин и Бородин за акции банка так и не узнали бы, что 20 процентов кредитной организации оценивается в эту сумму. А все 100% соответственно 6,5 миллиардов долларов.

Неплохой доход приносят банкам заемщики!

Кому не говорю в Европе. Про российские ставки кредита – никто не верит. 5% уже считается дорогим.

Кредитование в Европе имеет интересные на наш взгляд традиции. Помню в городке Снэг (Голландия) решили прицениться к 2 этажному домику на берегу канала. 180 000 евро. Продать недвижимость в России и приобретай домик.
Знакомые говорят – не все так просто. Чтобы сделать крупные покупки в Голландии надо обосновать свои доходы. Это раз. Второе – приобрести дом ты сможешь только в кредит хоть на 25, хоть на 50 лет. А идея, которую немедленно выдал изощренный опыт россиянина – приложить липовую справку о получении наследства от бабушки, была встречена смехом. «Наивные вы ребята!».

Маркус смеялся не зря. Каждый вечер перед сном он заполняет специальную книгу. Называется «Кашбук», где скрупулезно записывает и свои расходы, и свои доходы. Представьте, туда он вносит и деньги, потраченные на обед! Налоговая служба может в любое время потребовать предъявить такую книгу. Ее старательно ведет и моя знакомая домохозяйка Ирина. Зачем? Ведь они тратят собственные деньги?!

Ирина ответила на мой вопрос: « А при крупной покупке. Что я буду предъявлять? При таком подходе нелегальные доходы практически невозможны.

Когда сегодня я прочла в новостях, что в Исландии подводят итоги референдума. А жители отвечают на вопрос – надо ли выплачивать компенсацию британским и голландским вкладчикам после банкротства местного банка, я впала в ступор. Это уже второй референдум по данному вопросу, на первом подавляющим большинством – 90% - жители Исландии также высказались против компенсаций. После банковского кризиса в октябре 2008, когда рухнули сразу три исландских банка, правительство страны компенсировало потерянные средства своим гражданам, иностранные же вкладчики денег тоже не лишились. Британцам и голландцам деньги выплатили их собственные правительства, и теперь вопрос решается о предоставлении компенсаций именно руководству Великобритании и Нидерландов.

Вчитались?

Иногда комментарии к подобным сообщениям преподносят настоящие сюрпризы «Я почувствовал себя инопланетянином», «Физические лица, все равно свои деньги получили, если не от чужого государства так от своего! Я даже во сне не могу представить, чтоб я, вложив свои деньги в какой нибудь иностранный банк, при его разорении, получил бы компенсацию от Российского государства».

И не надо, дорогой коллега представлять! Эта любопытная практика хороша там, где жители заполняют «Кашбук». В РФ так поступать категорически нельзя. Прикиньте, сколько бюджетов страны держат олигархи и бизнесмены от чиновничества в банках Швейцарии и Лондона? Если их банки лопнут и РФ выплатит (а у нас референдум по личным денежным потерям не проводят), то половины активов страны не хватит, чтобы компенсировать бедняжкам Батуриным, Собчакам, Лисиным и Березовским.

А вот еще одна новость – в тему. О кредитах и чужих деньгах. Эксперты в Латвии обсуждают решение Европейского центрального банка (ЕЦБ) повысить базовую процентную ставку до 1,25%.

Дальше можно не говорить. Просто сравните цифры 25 и 1,25. При всей наивности есть над чем задуматься.