В странах с чрезмерным насилием живут 1,5 млрд человек

Около 1,5 млрд человек в мире живут в странах, подверженных «повторяющимся циклам политического и уголовного насилия».

Такие неутешительные данные содержатся в новом «Докладе о мировом развитии-2011», который опубликовал в воскресенье Всемирный банк (ВБ). Он посвящен таким темам, как конфликты, обеспечение безопасности и развития стран.

В нем отмечается, что в последнее десятилетие «более 90% гражданских войн вспыхивали в странах, уже переживавших аналогичные катаклизмы в течение предшествующих 30 лет». Также подчеркивается, что «уголовное насилие зачастую сводит к нулю успехи, достигнутые в процессе восстановления мира».

Как указывают авторы доклада, «страны, страдающие от конфликтов и разгула уголовного насилия, существенно отстают в развитии от других».


В частности, ни одно из таких государств с низким уровнем доходов «еще не достигло ни одной из провозглашенных ООН Целей развития тысячелетия», а там, где конфликты продолжаются достаточно долго, «уровень бедности превышает аналогичные показатели других стран на 20%».



Для решения проблем, связанных с насилием, эксперты ВБ считают «жизненно важным укреплять легитимные национальные институты и повышать эффективность управления для обеспечения безопасности граждан, справедливости и занятости».

«Для того, чтобы разорвать порочный круг, странам необходимо укреплять легитимность, подотчетность и эффективность институтов, обеспечивающих безопасность граждан и их занятость на работе», - пояснил, комментируя доклад, президент ВБ Роберт Зеллик. Он также предупредил, что насилие «может распространяться на соседние государства и другие уголки земного шара», что, по его словам, «замедлит развитие экономики целых регионов», передает ИТАР-ТАСС.