Путин призвал не ограничивать экономику РФ до вступления в ВТО
8 апреля в ходе совещания по мерам развития энергетического машиностроения в РФ, премьер-министр Владимир Путин раскритиковал сложившуюся ситуацию вокруг вступления России в ВТО.
Он заявил, что Россия не должна выполнять никаких обязательств до окончательного вступления в ВТО, так как сейчас сложилась ситуация, когда страна взяла на себя бремя ограничений и издержек торговой организации, но не получает никаких преимуществ от членства, которого нет, сообщает РИА «Новости».
Напомним, что ранее заместитель главы Минэкономразвития Андрей Клепач заявил, что взятые Россией в связи с вступлением в ВТО обязательства мешают повышению пошлин на импорт энергетического оборудования в РФ. На что премьер-министр РФ Владимир Путин заявил: «Мы введем все эти правила и ограничения тогда, когда произойдет полное присоединение, до этого у нас свободные руки». Путин добавил, что не видит ограничения для введения любых пошлин, кроме их экономической эффективности для отечественного потребителя.
Ранее о перспективах вступления России в ВТО говорили на конференции «Современный бизнес в России», которую организовал бизнес портал BFM.ru совместно с радиостанцией BusinessFM, На конференции ряд экспертов и политиков высказали критические оценки по вопросу вступления России в торговую организацию.
Ведущий научный сотрудник Института торговой политики Алексей Портанский напомнил, что в 2009 году Россия была как никогда близка к тому, чтобы вступить в ВТО, однако затем планы правительства РФ изменились, так как будучи членом ВТО, страна пережила бы кризис значительно хуже.
По мнению Портанского, процесс вступления в ВТО сейчас тоже затягивается, однако главной причиной является не Грузия, которая выступает против присоединения России к организации, а основной документ, регулирующий вступление России в ВТО. По словам эксперта этот документ требует существенной переработки, так как в нем не отражаются современные реалии страны, а именно создание Таможенного союза между Россией, Казахстаном и Белоруссией. По словам Портанского, из 42 разделов доклада 30 подлежат переработке.
На конференции также звучали мнения, что после вступления России в ВТО отечественных производителей «просто разорвут». Эти слова принадлежали вице-президенту «Росптицсоюза», сенатору Сергею Лисовскому.
Он также подчеркнул, что существующая модель господдержки в стране слишком неповоротлива, чтобы адекватно и своевременно реагировать в условиях бурной конкуренции.
Известно, что тяжелее всего переживают последствия присоединения к ВТО государства с централизованной властью. При переходе от централизованно-управляемой экономики к рыночной необходима либерализация торговли, устранение торговых барьеров, отказ от субсидирования производства и от квотирования импорта. Для государственного бюджета ведет к сокращению доходов, однако снижение таможенных пошлин необходимо по правилам участия в ВТО.
При этом, если товары государства становятся неконкурентоспособными, то свое производство замещается импортом и происходит повышение зависимости страны от мирового финансового рынка.
По вопросу отечественной конкуренции любопытные данные привел директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. Он заявил, что более 50% дел, возбужденных в соответствии с законом о защите конкуренции, - дела в отношении органов власти. А из этого следует, что контрольные органы сами «душат» свободную конкуренцию. «Значит, это в их интересах, чтобы из выделяемых средств на дело пускалась только часть, а остальная понятно куда», - добавил Николаев.
Напомним, что Россия пытается вступить во Всемирную Торговую Организацию с 1995 года. Первое заседание Рабочей группы по присоединению России к ВТО прошло в Женеве 17-19 июля 1995 года. Оно проходило на основе «Меморандума о внешнеторговом режиме», который был представлен Россией в марте 1994 года. С тех пор власти и представители бизнеса в стране раскололись на два лагеря, на тех кто прочит вступлению в ВТО огромные перспективы и тех, кто говорит о невозможности существования отечественной продукции в условиях свободного мирового рынка.
Ранее «Коммерсант» писал о том, что крупнейшая энергетическая госкорпорация России «Газпром» не смогла закрепиться на рынке сланцевого газа в США при свободной конкуренции, так как цена производимого компанией газа с учетом всех издержек была выше рыночной почти в два раза. В Европе, поддерживаемый государством и зачастую имеющий монополию на поставки энергоресурсов, «Газпром» занял комфортное положение, что еще раз показывает низкую конкурентоспособность отечественной продукции.
Комментарии
- козявка - жжет... сдал интересы Родины... территори пораспродал... и че то еще гавкает))
Повод для оптимизма спросите у японцев, ливийцев или итальянцев. Некоторые люди кроме как пи*дить у монитора ниче и не могут, вот это и бесит.
Имел Бобби хобби - он деньги любил.
Любил и копил.
Все дети как дети, живут без забот,
А Боб на диете - не ест и не пьет
В копилку кладет.
Деньги, деньги, дребеденьги,
Позабыв покой и лень
Делай деньги, делай деньги,
А остальное все - дребедень.
А остальное все - дребедедень.
Здесь пенни, там шиллинг, а где-нибудь - фунт.
Стал Бобби мошенник, мошенник и плут.
Скопил целый пуд.
Но в том-то и дело, что он не один,
Кто больше всех деньги на свете любил.
Он это забыл.
Деньги, деньги, дребеденьги,
Позабыв покой и лень
Делай деньги, делай деньги,
А остальное все - дребедень.
А остальное все - дребедедень.
з.ы. Тем более что ВТО это забота о потребителях (т.е. о нас с Вами), а не о производителях.
Будет повод тяпнуть стаканчик...
вот и рыбалку пока не стал платной делать..
взятки сами даем, законы такие сами терпим..
И сколько раз на дню было такое и в такой последовательности:
...американский кризис нас не коснётся.... .(как буж то был антикризисный план)
...надо привязать выпуск рубля к долларовой массе... .(отсутствие собственной финансовой машины из-за чего и беллоруссия тоже страдает)
...в кризисе виновата америка... . (что еще остается? СМИ добавит... .)
Типо даем свободу, (выбор) перед ВТО (поставить перед фактом)
- вкладывать деньги не в экономику США, а в Российскую;
- снизить цены на энергоносители в России раза в полтора (механизмы имеются), параллельно снизив тарифы естественных монополистов;
- пошлинами, сборами, стоимостью кредита, курсом рубля сделать производство в России привлекательнее импорта.
Короче, положить, наконец, на того дядю и жить своим умом.
Пока тандем распродаёт Россию - кому?
У нас топить надо 8 месяцев в году. И представьте если делать это по мировым ценам??
К примеру в тропиках работник ушел с завода, сел под пальму, снял футболку и ест банан.
А нашему надо в дом с отоплением, да и бананом расход калорий ему не компенсируешь, и в футболке круглый год не походишь.
Россия в ВТО нужна больше самому ВТО. Это и рынок сбыта своей продукции (ну да, наш потребитель получит качественный товар по более привлекательной цене), это и удорожание нашей продукции на мировом рынке за счет введения "мировых" цен внутри страны на энергоносители.
Вот и стоит смотреть на всю эту возню со вступлением с нашей колокольни. Потому-то и никак нас не принимают, ибо очень уж много нам необходимо уступок при вступлении.
Здраствуйте, г.Дерипаска. Не узнал - богатым будете. Хотя вы уже...
Мы - не продаем. Они - 100 первых из списка Форбс - продают. Деньги вывозят, вы наверно в курсе. А мы получаем с барского плеча пособия. Ну чтобы на водку хватало.
И экономика России не наша. Она теперь ихняя. Которые по списку.
Энергоресурсы есть. Продовольствием себя обеспечим. Основным сырьем тоже - себя. Какого лешего соревноваться? Это же не спорт. Пусть будет дорого, но свое.
Бешеная безработица. Водила на фуре получает 1200 лт - это около 15 000 руб.
Половина молодежи рассеялась по миру в поисках лучшей жизни.
Пенсия 1200 лит, за квартиру зимой уходит 800.
И так далее.
...и на кого же ты нас покинул сиротинушек то.... .
Если вы РАБ - то РАБОТАЙТЕ. РАБский труд всегда стоил недорого. Тяжелые деньги – всегда маленькие.
Для Людей - дело. Кто свободный, кто образован - тот занимается ДЕЛАМИ.
Занимаясь делами - доход выше.
Мне вот тоже интересно услышать обоснование.
Продукция металлургии у нас - в основном низкого передела;
Атомное машиностроение и АЭС - одни разговоры, реальный оборот мал;
ВПК - это не та область, где в первую очередь смотрят на пошлины. Смотрят на характеристики, сервис, цену владения. ВПК к ВТО отношения не имеет.
Сельское хозяйство - насмешили. Посмотрите, кто в мире производит зерно, какое, сколько и почем.
Остальное продовольствие у нас - глубокий импорт.
Так что Вы хотите положить на весы против импорта всего остального?
Мы о России говорим, а не о "всех странах".
Россия что выиграет? Пока что никто вразумительно не ответил.
Все, все... стадный какой-то разум.
Украина в ВТО. Наблюдайте на здоровье.
Похоже, нашим кремлевским умникам только кризис немного мозги вправил.
И то не все, а только в той части, которая отвечает за сохранность задницы.
ВТО в шапку кинет?
Мда... И вот такие мыслители имеют право голоса на выборах... пипец стране.
А вот ширпотреб резко упал....
повторите, пожалуйста..
Я не рассматриваю тут структуру производства металлургии, а утверждаю, что большая часть продукции этой отрасли идёт на экспорт и обкладывается ввозными пошлинами, что участие в ВТО не позволит делать.
Что значит - мал оборот? (Кстати, советские и российские технологии и АЭС выигрывали ВО ВСЕХ тендерах, если решения на них не принимались на политическом уровне) Он, оборот, значительно может быть увеличен при отмене ввозных пошлин при вступлении в ВТО.
ВПК производит ещё и продукцию двойного назначения, которая как раз попадает под правила ВТО, кроме того, вы неправы, рассуждая о принципах закупок вооружений. Яркий пример - последний танковый тендер в Тайланде.
Россия в этом веке (за исключением прошлого засушливого года) являлась третьим в мире экспортёром зерна. Поинтересуйтесь, что ещё в этой области мы экспортируем, на вскидку могу подсказать: рыбу и морепродукты.
На "весы" я могу положить общий положительный баланс в торговле, т.е. наш экспорт превышает (либо соизмерим) с импортом.
по ссылке
http://newsland.ru/news/detail/id/674282/#comment_6262739
находится мой коммент
polaris_*_ отвечает Штанишкин на комментарий Сегодня в 1:28 #
А где Вы лично собираетесь тогда взять денег на эти товары? Из тумбочки?
В экономике картина маслом - т.е. не вступление в ВТО + протекционизм Боингов, Мистралей, Леопардов, Меркавы....Президент уезжая в США вернулся с контрактом на покупку кучи боингов, отрекламмировал твиттер и айфон в период кризиса, и почему то не продал ни чего отечественного - вот это и называется 3,14-ец. А ВТО это механизм, которым тоже надо уметь пользоваться.
====...отечественное производство сдохнет окончательно. ====
... и Россия окончательно попадет в зависимость от Запада.
Тогда уже "народу" будет ни до "ножек буша", ни до тумбочек, ни до цен вообще...
Да им нужно всем пальцы дверьми прищемить, чтобы ничего подписать не могли.
Зато она имеет прямое отношение к росту пенисов,
которыми она же вас и будет впоследствии пялить постоянно.
Пусть человек тренируется.
А проще - щелкните правой кнопкой по значку # справа от коммента и выберите "копировать ярлык". Потом вставите как ссылку.
Вот поискал по вашей подсказке
ВВП на душу населения
50 Антигуа и Барбуда
51 Россия
52 Аргентина
53 Ботсвана
достойно?
Насчет экспорта зерна: вы не знаете куда делось наше животноводство? Объясняю, что бы прокормить свинью нужно 1 т зерна в год, как минимум, а это в рекордный по продажам позапрошлый год 4-6 тыс руб. Если повезет вырастит хрюша на 80-100 кг. Приемная цена у торгашей, 90 руб за кг. Сколько мясо на базаре стоит?
Все просто, все зерно, что вырастили(более менее хорошего качества) гонят на продажу за границу. А себе потом покупаем, у Украины и Китая.
Да еще просьба завтра зайдите в магазин, и посчитайте сколько товаров произведено в России и сколько за рубежом? И сообщите тут результат. Даже яблоки, и те польские.
И побольше доверяйте своим глазам, а не ищите информацию на едросовских сайтах.
http://www.rosbalt.ru/business/2011/01/24/811519.html, хотя вы скажете это тоже логистика. А на мой взгляд, когда рядом с магазином растет яблоня, где можно этих яблок нарвать сколько душе угодно, а в магазине нет российских яблок, это не логистика, а, пардон, мудистика.
Ссылку я вам дал, как пример, а гуглить вы вроде уже умеете. поищите и найдете, это просто пример, с одного КПП. Накормить несколько ферм!? В Приамурье климат как на Кубани, какого лешего им тащить зерно из Китая? И включите свои мозги, раз вы считаете, что они у вас есть. Прочтите внимательнее мою ссылку и поймете, хотя я не ручаюсь.
И еще, я признаю свою ошибку, в я видимо понадеялся на присутствия у вас какой либо логики,но ошибся, там одна логистика.объясняю еще раз. Высокое место по экспорту зерна у РФ, потому что мы гоним за границу большую часть выращенного зерна. Даже в условиях ПРОШЛОГО ЗАСУШЛИВОГО ГОДА элеваторы забиты зерном. Почему объяснять не буду, ума вашего думаю хватит.
И мне объясните дураку, почему у нас турки берут землю, что бы строить элеватор, ищут землю, для выращивания зерновых, а чем занято наше правительство? И куда вкладывают деньги наши супермиллиардеры?
Мир еще вспомнит СССР, который один мог их укоротить.
http://9e-maya.ru/forum/index.php/topic,3357.msg28327.html#msg28327
Сняты разногласия с ЕС по поводу ВТО.
- А что то еще не ограничено?...
Экономическая блокада России, проводимая едросией, душит страну http://gidepark.ru/community/1190/article/263225
Вполне очевидное положение. 20 лет правящие кланы России, мертвой хваткой вцепившись в ее природные ресурсы, не допускают внедрения элементарных норм цивилизованной экономики. Откаты, государственное кидалово, грабительские налоги, удушение на корню малейших проявлений предпринимательской инициативы, экономический железный занавес. http://www.rf-agency.ru/acn/stat_ru
За 10 лет правления гениальнейший Путин сделал все, чтобы Россия не смогла вступить в ВТО и оставалась заповедником дураков для ограбления страны неисчислимыми монополиями, намертво сращенными с чиновными кланами. Почитайте "Путин. Итоги. 10 лет": http://www.putin-itogi.ru/
Наверно он имел ввиду, что они(обязательства) сами собой выполняются, т.к. практически всё производство развалино, а оставшееся до вступления до душат.
Это что-ли он хотел сказать?
А народу нужно все брать в свои руки а не плыть по течению вместо дерьма. Хаять мы научились, нужно еще научится делать, а не говорить.
А то уж всю жопу им вылизали до самой дырки, ети вашу мать!
Если же примут в ВТО, наглотаемся мы говна по сами уши.
Про обязательства всё и так ясно. Пашут на Америку под крики развития России и изображение какой-то самостоятельности. Прокукарекал, а там хоть не рассветай.
И Премьер министр В. Путин кандидат Экономических наук, он же имея юридическое образование, защитил диссертацию по экономике. Должен понимать, что время уже давно прошло, для вступления России в ВТО. Страны бывшего СНГ уже давно там, а Россия все в сомнениях.