В созвездии Дракона произошла мощнейшая гамма-вспышка

Орбитальная обсерватория НАСА Swift зарегистрировала мощнейшую вспышку в созвездии Дракона, классифицированную как гамма-всплеск GRB 110328A.

Новый источник рентгеновского излучения Swift обнаружил ещё 28 марта. Через неделю к наблюдениям подключился «Хаббл», показавший, что по расположению объект совпадает с галактикой, удалённой на 3,8 млрд световых лет. Тогда же, 4 апреля, фотографию GRB 110328A сделала рентгеновская обсерватория «Чандра»; как выяснилось, источник действительно находится в центре снятой «Хабблом» галактики.

В начальной стадии наблюдений GRB 110328A напоминал обычный гамма-всплеск, связанный со сверхновой, но сейчас становится понятно, что вспышка имеет очень необычные свойства: она уже просуществовала гораздо дольше, чем ожидалось, причём её рентгеновская яркость несколько раз резко повышалась и падала. Астрономам, конечно, известны объекты в Галактике, способные выдать серию всплесков, но их мощность слишком мала и не соответствует наблюдаемой.



«Поскольку вспышка находится в центре галактики, можно предположить, что её появление связано со сверхмассивной чёрной дырой, — говорит сотрудник Центра космических полётов Годдарда Нил Герельс (Neil Gehrels). — Видимо, эта чёрная дыра поглотила подошедшую к ней звезду». Следы таких событий регистрировались и раньше, но вспышки всегда были менее заметными. По предположению исследователей, увеличение яркости связано с тем, что релятивистский джет — струя испускающих рентгеновское излучение частиц, которая образуется при взаимодействии магнитных полей с аккреционным диском чёрной дыры, — направлен прямо на нас.

«Если наши догадки верны, в ближайшие несколько дней GRB 110328A начнёт постепенно исчезать, — заключает г-н Герельс. — Но если он сохранит яркость на несколько недель или месяц, никаких подходящих гипотез у меня не останется».