В корысть мы верим
Фраза, вынесенная в заголовок, построена не по канонам русского языка. Она является интерпретацией американского девиза “In God we trust”, который каждый может прочесть на долларовой бумажке. Бог, в представлении протестантов – это не Церковь и не Патриарх. Высшее существо для граждан Америки – это идеал самоотверженности и стремления жить во благо ближнего. И если американцы верят в альтруизм, то россияне последние двадцать лет исключительно доверяют жадности, себялюбии и эгоизму.
Вопрос веры тесно связан с экономическим, политическим и общественным развитием России. Развитие – это постановка целей, которые на данный момент отсутствуют. При постановке целей человек неизбежно прибегает к вопросу веры в невидимое, в то, что на данный момент ещё не реализовано в реальности. Поэтому, каким бы атеистом ни провозглашал себя человек, при постановке целей своего развития человек неизбежно становится верующим во что-то.
Провозглашая себя неверующими атеистами, россияне, тем не менее, свято и горячо верят в корысть. Любой бизнесмен, обдумывая очередное вложение средств, во главу угла ставит скорейшую окупаемость проекта и получение прибыли. Такие вещи, как полнейшее удовлетворение нужд клиентов, общественное и социальное благо, соблюдение законов, высокое качество продукта, научно-исследовательская деятельность – считаются российскими бизнесменами второстепенными и опциональными. Жадность считается основным двигателем производства и сбыта. Посетите любой тренинг по продажам – и вы содрогнётесь от огромного количества приёмов и уловок по манипуляции покупателями, которым обучают российских менеджеров по продажам. Верхом аморальности является муссирование на тренингах по продажам искусства дачи взяток и откатов.
В политической жизни россияне доверяют исключительно аморальности. Честные и порядочные люди не могут быть избранными в любые органы власти не из-за сопротивления правящей партии, а из-за полного недоверия электората к честным и порядочным людям.
Россиянам кажется, что на посту мэра эффективнее будет работать прожжённый вор-управленец, а честного человека просто сожрут с печальными последствиями для него самого и для всего оставшегося населения.
Потрясающим феноменом торжества корысти в общественной жизни является обожествление образа Сталина. Сталин создал не просто систему, свято верующую в человеческую низость. Иосиф Виссарионович построил идеальную систему, которая главным стимулом прогресса установила страх (страх – высочайшее проявление корыстных побуждений).
Ирония судьбы состоит в том, что вера в жадность, корысть и страх неминуемо приводит общество к вымиранию. Почему? Потому что низменные стремления человека подавляют в нём самоотверженность и самоотречение. А так как любой человеческий труд – это всегда занятие трудное и требующее самоотречения, то при вере в корысть человек постепенно теряет упорство, жизнестойкость и мотивацию.
Сравните наших рабочих на стройке и китайских строителей? Посмотрите на прогресс мусульманской веры и на упадок православной? Сравните миллионные демонстрации в Европе и жалкие потуги российской оппозиции, у которой огромным успехом считается сбор на митинг 10 000 человек?
Россияне верят в корысть. Нам кажется, что низменные чувства пробудят в нас железную решимость и неиссякаемую энергию для достижения наших целей. Это ошибка. Наше отравленное коммунизмом сознание считает тех, кто отдаёт свою жизнь за альтруистические идеалы жизни во благо ближнего, чудаками и бесплодными мечтателями. Но, приезжая в Европу или Америку, россиянам так не хочется ехать обратно домой. Почему? Да просто потому, что Россия поклоняется корысти. И пока она не сменит объекта своей веры – жизнь в ней будет тяжела и беспросветн
Комментарии
Вот, кстати, нефиг лгать: не ВЕРУЮЩИМ, а ДОПУСКАЮЩИМ что-то и СТРЕМЯЩИМСЯ к чему-то. В этом атеисты гораздо ближе к агностикам, чем к тупой вере религий. И обвинять их, право же, не стоит - именно показательно православные, религиозные люди стоят в основе всего развала, воровства, лжи, что мы видим в России. Атеисты, насколько я наблюдаю, как раз пытаются противостоять злу, это - неравнодушные люди.
Религиозная вера - абсолютная, стопроцентная убежденность в истинности набора тех или иных утверждений, исключающая любое сомнение и не основанная на практическом опыте. Сомнение, критическое мышление, приводящее, по сути, к вероятностной оценке, ОЧЕВИДНО не относится к религиозной вере. В примере с менеджментом человек да, допускает высокую степень действенности тех или иных методов, но лишь потому, что это подтверждает как раз практика. Но извините, и любовь, и дружба, и взаимопомощь - тоже вполне наблюдаемые, фиксируемые вещи, подтверждаемые практикой, а потому обладающие высокой степенью достоверности. Соответственно, следование этим, и связанным с ними устремлениям, душевным порывам отнюдь не обязательно связано с какой-то формой религиозной веры. Достаточно иметь глаза, уши, но главное, мозги. Нафига развешивать ярлыки? Думать надо. А не тупо верить.