Бюджетные расходы в России – на уровне Колумбии
Но на Чукотке - как в Австралии, а в Брянской области - как в Гондурасе
Несмотря на все ура-патриотические заявления руководства страны, Россия остается бедной страной, и даже до Португалии, которую уже 10 лет стремится догнать Владимир Путин - нам как до Луны. Статистическая информация в очередной раз констатирует этот факт.
Журнал «Финанс» составил рейтинг бюджетной обеспеченности регионов. В этом исследовании оценивался уровень плановых бюджетных расходов на душу населения в субъектах Российской Федерации в 2011 году. Как и ранее, больше всего выделяется из бюджета денег на человека в вотчине олигарха Абрамовича - на Чукотке. В среднем на душу населения там приходится 339,7 тысячи рублей - это примерно 11,7 тысячи долларов. На другом полюсе - уже бедности - располагается Брянская область, где на человека выделяется из бюджета всего 21,9 тысячи рублей, или 750 долларов. Разница между победителем и аутсайдером - в 15,6 раз.
К этому рейтингу мы еще вернемся. А сейчас попробуем разобраться, 11,7 тысяч «чукотских долларов» на человека - много это или мало по мировым меркам. Для этого посмотрим, каковы вообще централизованные (а не региональные) бюджетные расходы в мире.
В России расходы федерального бюджета на 2011 год составляют 10,385 трлн. рублей. Если разделить эту сумму на 142,2 млн. населения страны, мы получим 73 тысячи рублей в среднем на одного россиянина в год. В долларах это 2,51 тысячи.
Возьмем рейтинг стран по бюджетным расходам за 2008 год, доступный в сети. Первое, что бросается в глаза - спустя три года бюджетные ассигнования в России практически не изменились: 2,46 тысячи долларов на человека против вышеупомянутых 2,51 тысячи. По мировым меркам - это результат «хуже среднего»: 73 место в мире из 158 стран, включённых врейтинг. Наши ближайшие соседи таковы: перед нами Турция и Маврикий (2610 и 2490долларов), сразу после нас ЮАР и Колумбия (по 2350 долларов).
На вершине списка находятся все те страны, чье появление там нисколько не удивительно: Люксембург, Швеция, Норвегия, Катар, Кувейт, Дания. В этих странах из бюджета на человека выделяется в 8-14 раз больше денег, чем в России (от 18 до 35 тысяч долларов).
В Португалии бюджетные ассигнования на человека составляют 9600 долларов - это почти в 4 раза больше, чем в России. Чтобы нашей стране догнать по этому показателю «мечту Владимира Путина», бюджет России надо увеличить в те самые 3,9 раза. По грубым прикидкам, чтобы догнать Португалию, экономика страны либо должна вырасти на 300%, либо нефть подорожать где-то до 400 долларов за баррель. При нынешних темпах роста ВВП на 4% в год, России нужно будет примерно 50-60 лет такого устойчивого роста (при условии, что экономика Португалии перестанет расти). Еще одно условие «догоняющего развития» - сделать доллар 7 рублей вместо нынешних 29 рублей.
Но вернемся к рейтингу бюджетной обеспеченности регионов. Ассигнования на жителя Чукотки находятся на уровне бюджетных трат Австралии (11830 долларов) и выше, чем в Испании. А вот самый бедный по этому показателю регион России Брянская область идет вровень с африканской страной Лесото и немного уступает Гондурасу.
Вообще же конец этого списка - туда еще входят Калмыкия, Чувашская республика, Ставропольский край, Карачаево-Черкессия, Тамбовская область - по уровне государственной заботы о населении демонстрируют вполне себе африканский или самых бедных стран Центральной Америки уровень.
А если взять одну из самых развитых страна Африки - Египет (1680 долларов), то окажется, что по суммам, выделяемым из бюджета, беднее его обнаруживаются 57 российских регионов. На уровне Египта находится Московская область.
Фактически можно говорить, что 2/3 России по этому показателю живут на уровне Северной Африки. Согласно рейтингу, даже Куба по выделяемым на человека из бюджета деньгам (3500 долларов) в полтора раза благополучнее России. На уровне «острова Свободы» находится Сахалин, занимающий в списке российских регионов 10 место.
При этом не стоит забывать, что для обеспечения даже такого африканского уровня ВСЕ регионы, кроме Ямало-Ненецкого округа, вынуждены жить в долг. 70 субъектов РФ из 83, т.е. 84% всех регионов России находится в зоне убыточности - они содержатся на дотации из центра. В них проживает 74,2% населения страны, они охватывают 87% территории государства.
Заведующий Лабораторией бюджетного федерализма Института экономической политики имени Е.Т.Гайдара Владимир Назаров, которого мы попросили прокомментировать рейтинг «Финанса», назвал методику расчёта, применённую при составлении рейтинга, некорректной.
- Механически сравнивая суммы, выделенные различным регионам, составители не учтывают такого важного фактора, как цена бюджетного рубля на Чукотке и в Брянской области. С тем жеуспехом можно приравнять американский доллар к зимбабвийскому и на этом основании производить сравнения доходов на душу населения в США и Зимбабве.
«СП»: - Но как же в таком случае корректно оценивать уровень бюджетного финансирования регионов?
- Для этого существует специальный показатель - Индекс бюджетных расходов (ИБР). Индекс показывает соотношение нормативных расходов (в расчете на душу населения) в том или ином регионе с учетом объективных факторов и условий к соответствующему среднему показателю
Индекс ИБР определяется по формуле:
ИБР = (Р/Чн) / (∑Р/∑Чн), где -
Р - расчетный показатель общей стоимости предоставления муниципальных услуг, оказываемых за счет средств бюджета региона, на выполнение полномочий органов местного самоуправления;
Чн - численность населения региона;
∑Р - суммарный объем расчетных показателей общей стоимости предоставления муниципальных услуг в масштабах страны;
∑Чн - суммарная численность населения всей страны.
Если мы будем исходить из этой формулы, мы увидим, что уровень дифференциации между регионами в реальности составляет не 15, а 4 или 5 раз, что вполне украдывается в мировые нормы.
Профессор кафедры региональной экономики и экономической политики НИУ ВШЭ Алексей Скопин в целом согласился с коллегой:
- В цифру бюджетных расходов по регионам включаются также и расходы на обеспечение функционирования инфраструктуры региона. Очевидно, что на Чукотке с её вечной мерзлотой и необходимостью завозить практически все продукты этот показатель будет выше, чем на Брянщине или в других областях Центральной России. Разница в уровнях бюджетного финансирования между европейской частью России с одной стороны, и Сибирью и Дальним Востоком с другой всегда будет существовать. Даже в США уровень бюджетного финансирования от штата к штату различается в 4-5 раз, а ведь в отличие от России Америка лежит в основном в одном климатическом поясе. Кроме того, разница в бюджетном финансировании различных штатов США определяется тем, что ряд налогов собирается только на территориях самих штатов, а отчисления с них не идут в федеральную казну. Если нашим регионам предоставить подобные полномочия, то боюсь, это приведёт к скорому распаду России. Существование дотационных регионов и диспропорции в бюджетном финансировании, безусловно, являются проблемой, но сами по себе дотации и перераспределение бюджетных ресурсов остаются на сегодня одним из немногих факторов, обеспечивающих единство страны.
Комментарии
А каковы РЕАЛЬНЫЕ бюджетные доходы России?
"...в России бюджет - всего около 25 % от ВВП"
А где остальные 75% ВВП? У ВВП и его друзей? Экономика развалена усилиями Наебуллиной, село загублено силами Скрынник, науки нет - тут и хозяина нет, образование в загоне благодаря чудным творениям Фурсенко, здравоохранение ниже плинтуса силами Голиковой на пару с минторгашом Христенко. Ну вот Табуреткину огромные вливания - 20 триллионов на ближайшие годы, а армия стала младшей сестрой внутренних войск и остальных силовых структур. Ну и далее по списку.
И вот где бы найти такую Зину, у которой спросить: "Где деньги для России, для её народа, Зин!?" У кудрявого Гарпагона? У Грефа? У главы ЦБ? В США?
Да, уж!
По добыче угля Россия “достигла” уровня 1957 года, по производству грузовых автомобилей — 1937-го, комбайнов — 1933-го, тракторов — 1931-го, вагонов и тканей — 1910-го, обуви — 1900-го. Практически полностью разрушена авиационная, радиоэлектронная, автомобильная промышленность. Страна из промышленно развитой стала недоразвитой. Но нефтегазовый экспорт вырос с 76 миллиардов долларов в 1999 году до 350 миллиардов в 2008 году.
----------------------------------------------------------------
На сегодня, Португалия, практически, обанкротилась,
Будет занимать средства, в ЕС, что б дефицит-ситуация, не стали ещё хуже.
Это (про мясо) дуракам, кто дальше Турции не был. Или, вообще, ни где не был.
У них, газета стоит, как кг курятины, у нас.
Про ОХЛАЖДЁННОЕ (замороженного в ЕС, по стандартам, нет) мясо, не грю.
Там замороженного, в продаже на внутр рынке, у них нет.
Про нас, наш рынок, темы не было. Это сами чо т приклеили.
-- Да, в Турцию, любят ездить траканы, особливо из Германии, ЕС, СШП и пр.
-- У нас мороженная курятина от 90-140рбл, в зависимости, какая часть курицы. Как раз, как газета у них. Около 3евро.
-- Нормальное мясо у них, дороже газеты, если брать в нормальных супер маркетах, магазинах.
Про рынки не знаю, на стихийных подозрительно покупать.
---- Изначально грил, что из за дефицита , бюджета, экономики они (Португалия) вынуждены будут пойти на урезание бюджетных, соц программ, в том числе и на пенсионеров.
...Однако, пенсии у них, ВЫШЕ, чем у наших пенсионеров.. и ВЫШЕ зарплат, какие у наших бюджетников (учителя, медицина, врачи, пожарные, и пр. и пр.). Это многим (в РеФе) известно.
Это по телеку показали?? Да?!!
и дотации разные бывают..можно строить жильё ,инфраструктуру бесплатно , коммуникации проводить за символические суммы...только русским регионам это явно не светит.
Например 1 кг хлеба в Нью-Йорке стоит 2$, а в Москве, если ориентироваться на курс, должен стоить 60 руб, а в реальности стоит не более 20 руб. Россия какой бы бедной она не была по уровню развития стоит в 1-й пятёрке стран мира, даже с учётом разрушения её экономики на протяжении 20 лет, а всякие Швейцарии, Швеции, Дании и Кувейты всегда были и будут в аутсайдерах.
О развитии страны судят не по количеству потребляемых тряпок, продуктов и жестянок с колёсами, а по более значимым вещам.
И ракеты мне тоже на хрен не нужны !
А о развитии страны судят не по мифическим цифирям, а по уровню жизни ЛЮДЕЙ !!!
И хватит уже разводить тут псевдонаучный бред !
У каждого человека свой уровень жизни и у каждого народа свои оценки уровня жизни.
Выступает Ген.Сек. Л.И.Брежнев.
-СССР добывает наибольшее в мире количество железной руды! (бурные овации).
СССР выплавляет наибольшее в мире количество стали! (бурные овации).
СССР изготовляет из наибольшего в мире количества стали наибольшие в мире экскаваторы! (бурные продолжительные овации)
Голос из зала:
-А зачем нам такие большие экскаваторы?
Ген.Сек. Л.И.Брежнев:
- Как зачем? А железную руду чем добывать будем?
Конец выдержки.
То есть мы не бедные или как??
----------------------------------------------------------
Х-м.. вот по ентим показателям, РеФа всё хуже и хуже.
Особливо вспоминая, что не давно, спутники упали в Тх. океан, планируется закрытие, сокращение ВУЗов, упрощение системы школьного образования и пр..
Не гря, о печально убывающей демографии.
Это при том, что цена на, нефть газ, на мировом рынке, со времён СССР, выросла в разы.
Где то, с 20ти до 100,с лишкой, $$, за бочку.
--------------------------------------------
Конрад 2, просто, из ЕдРасни и, по этому, россия в первой пятёрке, не важно что её толкают в пропасть.
Нет, уважаемый, чтобы построить дом нужны стройматериалы и техника. Чтобы производить стройматериалы нужно сырьё и техника. Чтобы получить сырьё надо разведать месторождения и построить карьеры и заводы. Чтобы построить карьеры и заводы нужна техника. Чтобы создавать технику нухны станки и металлы, то же самое железо и сталь. Чтобы иметь станки и металлы нужны станкостроительные и металлургические заводы, нужны инженеры и рабочие и т.д.
А чтобы иметь независимую страну нужно всё, что можем делать самим, или покупать, но не за невосполнимые ресурсы, а за продукцию своих заводов и фабрик. В Кремле этого понимать не хотят, а что с них с юристов взять?
Пока наш доктор наук и профессор будет кормиться со своих 6 соток, - ничего в нашей стране не изменится.
финикам, с норвегами и шведами, раскажите, канадцам..
Гондурас впереди!!!
Для недовольства конкретные цифры не нужны.
Это уже писец! Значит случись чего - голод, разбой и полный писец! Велкам в 21 век в рашке - как всегда на уровне самоуничтожения.
ИМХО эммиграция лучший выход, задрало на пороховой бочке жить
Демократы дали нам всё, о чём мы мечтали длинными советскими ночами и страусиные перья в жопу и большой красный барабан! Ещё ведь Блок намекнул, кто мы и что нам на самом деле надо:"Да, скифы- мы, да, азиаты с раскосыми и жадными глазами!". Полки ломятся от жратвы, салоны от иномарок, кредитов можно брать, сколько пальцев на конечностях, в будний день на улицах не протолкнуться, безработные шопингуют, через дорогу не перейти, безработные на тойотах в поисках работы и очередного кредита давятся в пробках! А заболеваемость выросла, так это от жадности, стяжательства, изматывающей наживы, ну ещё и диагностика улучшилась, прогресс всё-таки!
Х-м,.. а как же, провинция? Бомжи, сироты, аборты, суисайды, пожары (уже кстати начались), криминал и пр? Эту сторону не видите?