Является ли Скайп угрозой национальной безопасности?
На модерации
Отложенный
В шумихе, поднятой вокруг Скайпа последнее время, хочу напомнить читателям с чего все началось, чтобы было ясно, является ли Скайп действительно угрозой национальной безопасности, или нас всех просто хотят очередной раз "прокатить" на деньги.
Ниже идет текст статьи, которая была опубликована 24 июля 2009 года, то есть почти 2(!) года назад, под названием "Сотовые операторы требуют запретить в России Skype". Вспоминая ту статью и наблюдая теперешняя шумиху вокруг этого вопроса, я лично для себя сделал несколько выводов: 1. Ясно, кто за этим реально стоит. 2. Виден механизм обкатки непопулярных решений: начинают задолго и издалека, используя всевозможные средства пропаганды; а если это не удается, то любое решение всегда можно принять волевым решением под лозунгом борьбы с терроризмом и внешней "опасностью". 3. Не сомневаюсь, что это - не единственная попытка представить интересы частного бизнеса как дело государственной важности. 4. Наш народ все таки недооценивают, думая, что он до сих пор черпает всю информацию только из Правды и первого канала зомбоящика.
* * *
У Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) вызывает озабоченность активное развитие Skype и интернет-телефонии в России. По мнению РСПП, быстрый рост данного сегмента рынка связи ущемляет интересы сотовых компаний.
В связи с этим промышленники заявили о необходимости принятия поправок в законодательство, которые должны защитить операторов мобильной связи, пишет «Газета.Ru».
Вопросы развития IP-телефонии в России обсуждались комиссией по телекоммуникациям и информационным технологиям РСПП на заседании по формированию правовых основ развития этого сегмента связи в стране. В итоге комиссия пришла к выводу, что IP-телефония в России не подвержена правовому регулированию, и это необходимо исправить.
РСПП настаивает на принятии правовых актов, которые ограничат развития Skype и интернет-телефонии в России, а то и вовсе их запретят.
Один из аргументов, который, как надеются промышленники, поможет им заручиться поддержкой власти - сейчас разговоры с использованием Skype не поддаются прослушке. Система шифрования, используемая в этой компьютерной программе, не раскрывается разработчиками, что сильно осложняет работу правоохранительных органов.
Позицию РСПП с энтузиазмом поддержали представители телекоммуникационных компаний. Так, первый заместитель гендиректора компании «Мегафон» Валерий Ермаков заявил, что разговоры по IP-телефонии ведутся без всякого контроля со стороны государства. В частности, программы, подобные Skype, не подключены к системе прослушивания телефонных переговоров СОРМ.
Также бизнесмены отмечают, что «большинство оперирующих на территории РФ брендов, таких, как Skype и Icq - иностранного происхождения, и поэтому необходимо обеспечить защиту отечественного производителя в этой области».
Кроме того, представители сотовых компаний обращают внимание чиновников на то, что Skype зарабатывает в России и не платит здесь налогов, не вкладывается в инфраструктуру. А пользователи, отмечает Ермаков, должны опасаться провайдеров услуг, которые не представлены официально в России, их деятельность не контролируется, поэтому интересы абонентов не защищены.
Но создается впечатление, что рассуждения наших бизнесменов о защите интересов государства и его граждан - это красивая обертка для чисто шкурных интересов.
Самая суть в том, что IP-телефония бьет по карману операторов сотовой и проводной связи.
Рынок IP-телефонии увеличивается в разы быстрее, нежели рынок традиционной голосовой связи. Так, по мнению старшего вице-президента ЗАО «Компания Транстелеком» Виталия Котова, к 2012 году 40% российского трафика будет занято IP-телефонией. Такая ситуация наносит большой ущерб интересам сотовых компаний, полагает эксперт. Стоимость платных услуг у операторов IP-телефонии в 1,5-2 раза ниже, чем у традиционных операторов.
При этом, например, у Skype за одну платную минуту клиент получает десять бесплатных внутрисетевых. Выручка Skype за 2008 год составила $551 млн, а количество абонентов на 1 января 2009 года достигло 405 миллионов. При таком количестве пользователей выручка в 11 центов на каждого приносит ощутимый доход.
В связи с этим мобильные операторы опасаются, что абоненты, использующие Skype, перетекут в IP-телефонию и отберут у них доходы.
Первый заместитель гендиректора «Мегафона» Валерий Ермаков предложил два пути решения проблем, возникших у операторов с развитием с IP-телефонии: либо бороться с VoIP-сервисами, либо начать предоставлять аналогичные услуги потребителям.
Эксперты боятся, что телекоммуникационные службы пойдут по первому пути, благо прецеденты в других странах были. Так, в Китае запретили использование IP-телефонии, в том числе и с помощью программы Skype по той причине, что сервисы Skype начали очень активно привлекать клиентов государственных телефонных компаний, предоставляющих обычную телефонную связь.
Проблемы с использованием сервисов Skype возникли и у пользователи iPhone из Канады. Власти страны запретили Skype, т.к. согласно канадскому законодательству оператор связи должен в любой момент в целях безопасности определить местонахождение звонящего, а в IP-соединении не предусмотрено определение номеров.
Два крупнейших британских оператора сотовой связи Orange и O2 обратились к Nokia с требованием убрать Skype из новых аппаратов N97, иначе они просто откажутся продавать их.
По мнению экспертов рынка, такие запретительные меры противоречат честной конкуренции, они просто неэффективны в долгосрочной перспективе. Аналитик Мобайл@Mail.Ru Дмитрий Рябинин выразил надежду, что «сотовые операторы неминуемо осознают необходимость кооперации с игроками этого рынка». «Это будет выгодно для всех сторон», - верит Рябинин.
Аналитик J`son & Partners Виталий Солонин предполагает, что ситуацию могло бы спасти альтернативное «коробочное решение». Им мог бы стать выход на рынок нового аппарата с уже встроенной программой для использования IP-телефонии. Это даст прибыль операторам и будет удобно потребителям, так как «не каждый пользователь может установить в свой смартфон скайп так, чтобы у него все заработало».
По итогам заседания комиссии РСПП было принято решение создать в ее составе рабочую группу по подготовке предложений, касающихся правового регулирования работы IP-телефонии на территории РФ, «опираясь на существующих российских игроков».
Пользователем остается только надеется, что правительство РФ последует примеру министерства связи Израиля, которое недавно запретило операторам сотовой связи блокировать трафик Skype и других программ IP-телефонии, резюмирует издание.
Комментарии
Это Способ Сэкономить, и так для нищего Населения!!
что пользователи должны опасаться провайдеров услуг Skype и
IP-телефонии, т.к. их деятельность "не контролируется", вероятно КГБ,
а "интересы абонентов не защищены", вероятно с помощью системы
прослушивания телефонных переговоров СОРМ.
три дебила или три агента КГБ ?
Кроме как минусовать они ничего не могут !
Бастуют против Дешевой Связи!
Скайп прихлопнет нашу Большую ТРОЙКУ, поэтому Интернет для Мобильников НЕ Дешевый!
Как же так ? Тоталитарного государства нет, а тотальный
контроль есть !?.
Проект был запущен в действие в 90-х годах с целью прогнозирования эмоциональной обстановки на фондовых рынках. Эта технология использует систему так называемых паучков, которые рыщут по интернету среди потоков информации и вылавливают ключевые слова, что характеризуют эмоциональное состояние общающихся.
Программа беспрерывно сканирует весь интернет. Как только ключевое слово определено, программа сразу же снимает копию текста, где это слово участвовало. Затем эта копия текста отправляется в центр для обработки, где определяется значение фразы с ключевым словом.
В целом программа основывает свои предсказания на отфильтрованных интернетных сообщениях многих людей, что по большому счету может выражать состояние социального подсознания общества.
Операторы заметили, что аккуратные предсказания касались не только фондового рынка, но и каждодневных жизненных происшествий. Так, WEB BOT примерно за 90 дней предсказал события 11 сентября 2001 года в Америке.
Так же WEB BOT предсказывает еще больше падение доллара, очевидное изменение климата, и катастрофу мирового масштаба в 2012 году.
http://video.yandex.ru/users/good123good/view/83/
А Скайп вряд ли запретят. Сейчас тестируют общественное мнение.
Из существующих коменнтов не видно например ответа на ряд вопросов.
1. Почему весь трафик Скайпа идет через серверы США?
2. Почему программа динамически меняет код со временем или при попытке его протестить?
3. Почему алгоритм шифрования значительно сложней, чем разрешен к экспорту из США, при этм программа разрешена к простому использованию.
и т.д.
Для тех кто считает, что Скайп единственная возможность айпи телефонии и не может пользоваться гуглом или яндексом см. http://ru.wikipedia.org/wiki/Сравнение_программ_для_IP-телефонии
Какая разница под чьим колпаком ты сидишь, тебя уже посчитали.
Это неправда. В этом и отличие Скайпа, что трафик идет напрямую между разговаривающими. Центральныйу сервер используется только для поиска соедиинения.
=== 2. Почему программа динамически меняет код со временем или при попытке его протестить? ===
Если это правда, то это - очень правильное решение против хакеров. Многие коммерческие программы так надо делать.
=== 3. Почему алгоритм шифрования значительно сложней, чем разрешен к экспорту из США, при этм программа разрешена к простому использованию.
и т.д ===
Скайп разработан в Европе, и не подчиняется американскому закону об экспорте. Не вижу противоречия.
---
Это глубочайшее заблуждение. Поставьте нормальный экран и посмотрите, какой трафик и как он меняется у скайпа, особенно во время разговоров. На самом деле узлы также динамически меняются. Что приводит к тому, что сложно обнаружить какие куски информации и куда ушли и где собрались. Причем узлом может выступать любой комп неподозревающий что на время он стал узлом и т.д.
Причем скайп очень не любит ТСиП хотя если его погонять брендмауером, то он им тоже пользуется, но опять же с кучей приколов.
Если это правда, то это - очень правильное решение против хакеров.
---
Так в этом все и дело, что реализация подобных алгоритмов очень сложна и требует большого финансирования. Учитывая, что продукт имеет большое количество версий, кто то просто так вкладывает большое количество денежек.
Не когда не думал, что в люксембурге находится клондайк крутых програмистов. Нестле вон тоже в Швейцарии, а шоколадки выпускаются в Самаре.
Какая разница под чьим колпаком ты сидишь, тебя уже посчитали.
"Съесть-то он съест, да кто ему даст?!"
На фоне этого разговоры об экономии электроэнергии и запрет лампочек выглядят просто смешными.
Скайпы мешают следить за людьми. Мешают прослушивать частные разговоры. Не определишь, где находится звонивший...
Самая главная причина - деньги, текущие не в тот карман. А благое обоснование всегда найти можно.
развитие Skype и интернет-телефонии вызывает озабоченность.
Это и понятно. Ведь "Профсоюз российских олигархов" не хочет
чтобы снижались их прибыли. К тому же верхушку, весь аппарат
и всех сотрудников РСПП содержат на деньги их кормильцев -
российских олигархов и монополистов. А деньги надо отрабатывать !!!
Если не запретить скайп, то все у нас нахрен развалится на мелкие кусочки. Если идти таким образом то можно вообще до абсурда договорится, предложить всем оставаться в кроватях, накрыться одеялом с головой и не шелевиться, а то не дай бог, что-нибудь случаться.
На самом деле у нас цены на междугорогордку и роуминт запредельно высокие. Может быть не мешало бы, господа сотовые операторы, пообуздать немного свои аппетиты. С какой стати ваша связь должна быть более дорогой чем интернет-телефония, и в том другом случае это передача сигнала на расстояние. Разница только в аппаратуре. Так неужели будет утверждать, что компьютер со всем прибамбасами дешевле обыкновенной телефонной трубки. А все остальное там абсолютно одинаковое.