"Родина России" может перестать быть ее регионом

Новгородская область может исчезнуть как регион, если демографическая ситуация на ее территории не изменится. Об этом заявил заместитель губернатора Новгородской области Александр Смирнов, открывая расширенное заседание коллегии регионального комитета по охране здоровья населения.

В качестве иллюстрации плачевной ситуации в регионе, который называют Родиной России, чиновник, курирующий вопросы социального развития, напомнил собравшимся о результатах переписи населения. Согласно предварительным данным об итогах Всероссийской переписи населения 2010 года, в течение межпереписного периода население области ежегодно уменьшалось в среднем на 1,1 процента.

По сравнению с переписью 2002 года, население Новгородской области сократилось на 60 200 человек. И, несмотря на некоторый рост рождаемости, отмечающийся за последние пару лет, эта тенденция продолжает сохраняться. Как отмечалось в ходе расширенного заседания коллегии, в этой ситуации единственным источником восполнения потерь в численности населения стала миграция.

Стоит добавить, что, по данным Новгородского регионального Общества инвалидов, в Новгородской области проживает более 80 тысяч инвалидов. Количество инвалидов в составе населения составляет почти 13 процентов.

Интересно, что Новгородская область упоминалась на мартовской коллегии Министерства здравоохранения и социального развития РФ как один из регионов, из которого приходит большое количество нареканий на качество медицинского обслуживания.

Глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова отметила тогда, что число жалоб с "Родины России", как и из некоторых других регионов, на качество медпомощи не сокращается, а некоторые из льготников недополучают обеспечение, входящее в госпакет. Об этом же свидетельствует и доклад по итогам работы Прокуратуры Новгородской области за 2010-й год, в котором отмечается, что в работе прокуроров появились новые виды исков, обусловленные неспособностью медицинских учреждений обеспечить граждан надлежащими лекарственными и иными средствами.

Стоит заметить, что ситуацией с медицинским обслуживанием серьезно обеспокоены на федеральном уровне, так во время своего последнего визита в Новгородскую область председатель Правительства РФ Владимир Путин указал губернатору Сергею Митину на необходимость скорейшего преодоления "технических проблем" с утверждением программы модернизации здравоохранения региона в Минздравсоцразвитии. Предполагается, что после этого в регион поступят свыше 2,5 миллиардов рублей из федерального бюджета на развитие и совершенствование медицинской помощи.