Администрация США критикует Россию за права человека
Администрация США подвергла критике Россию, Украину и Белоруссию за ухудшающуюся, по мнению Вашингтона, ситуацию в области прав человека в этих странах.
В ежегодном докладе Госдепартамента США по итогам 2010 года, в котором анализируется ситуация в 194 странах мира, речь идет о целом ряде нарушений в области прав человека в бывших советских республиках.
В частности, в той части доклада, что касается России, авторы отмечают продолжение политики властей, направленной на "ограничение политической конкуренции и вмешательство в местные и региональные выборы таким образом, чтобы ограничить право граждан на смену правительства".
Кроме того, документ упоминает "нападения и убийства журналистов неизвестными лицами по причинам, которые, скорее всего, связаны с профессиональной деятельностью убитых". В докладе говорится также о "произвольных и политически мотивированных тюремных заключениях".
По мнению американского Госдепартамента, российское правительство контролирует многие СМИ и ущемляет свободу слова, "оказывая давление на основные независимые средства массовой информации с тем, чтобы последние воздерживались от критических материалов".
Свобода собраний
Впрочем, Белый дом отмечает, что "интернет остается в общем и целом свободным и обеспечивает гражданам доступ к растущему объему информации, которая не была доступна на контролируемых государством СМИ".
В докладе говорится, что "правительство ограничивало свободу собраний, а милиция временами использовала насилие с целью не допустить участия участия людей в мирных акциях протеста".
Кроме того, авторы отмечают широкое распространение коррупции в российской исполнительной, законодательной и судебной ветвях власти.
"Коррупция в правоохранительных органах остается серьезной проблемой. Влияние на судебную систему со стороны политиков и исполнительной власти наблюдался в некоторых громких делах, - говорится в докладе. - Правительство затрудняет функционирование некоторых неправительственных организаций".
Американское внешнеполитическое ведомство напоминает при этом, что по итогам расследования смерти юриста Сергея Магнитского, который умер в СИЗО в 2009 году, так и не были предъявлены никакие обвинения.
Политические заключенные
Авторы доклада утверждают, что российские власти выборочно задерживали и преследовали членов политической оппозиции.
Так, 31 декабря, во время акции "Стратегия-31" в защиту конституционной статьи №31, предусматривающей свободу собраний, арестам подверглись оппозиционные деятели Борис Немцов, Илья Яшин, Эдуард Лимонов, Владимир Тор и Константин Косякин. В их адрес были выдвинуты различные обвинения - от неподчинения требованиям сотрудникам милиции до хулиганства.
Президент Дмитрий Медведев неоднократно заявлял, что поддерживает гражданские свободы, напоминает Госдепартамент США. Однако власти по-прежнему ограничивают акции протеста, устанавливая лимит на количество их участников и подавляя не согласованные заранее демонстрации.
В докладе говорится, что правозащитные организации, а также активисты называли в минувшем году политическими заключенными Алексея Соколова, Игоря Сутягина, Зару Муртазалиеву, Валентина Данилова, Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.
Ограничение свобод на Украине
Что касается ситуации на Украине, то в госдепартаменте обращают внимание "на серьезные злоупотребления сотрудниками правоохранительных органов, избиения и пытки задержанных и заключенных, а также тяжелые условия содержания в тюрьмах и местах содержания под стражей, произвольные и длительные досудебные содержания под стражей, а также неэффективную и коррумпированную судебную систему".
В докладе также говорится, что в течение 2010 года "поступали сообщения об усилении давления правительства на независимые средства массовой информации, установлении ограничений на свободу собраний и появлении политически мотивированного судебного преследования оппозиционных политиков".
Госдепартамент обращает особое внимание на то, что на Украине "коррупция как в правительстве, так и в обществе была широко распространена".
Торговля людьми по-прежнему является серьезной проблемой для Украины, отмечают авторы доклада и добавляют: существует и проблема "социальной дискриминации и насилия в отношении цыган, крымских татар и лиц неславянской внешности".
Белорусские выборы
Жесткая критика в адрес белорусских властей связана прежде всего с президентскими выборами, которые прошли в республике 19 декабря, и с жестоким подавлением акций недовольства их результатами.
"Власти отказали гражданам в праве на смену своего правительства, проводя манипуляции на президентских выборах 19 декабря, с тем чтобы обеспечить отсутствие реальной конкуренции действующему президенту", - отмечается в документе.
Госдепартамент утверждает, что "президентским выборам в Белоруссии не хватало независимости и беспристрастности; оппозиционные кандидаты были поставлены в неравные условия, деятельность СМИ была ограничена, а подсчет голосов непрозрачным".
"Силы безопасности избивали задержанных и демонстрантов, применяли чрезмерную силу для разгона мирных демонстрантов, и, по сообщениям, применяли пытки в ходе следствия, - указывают составители документа. - Разгон демонстрации после выборов привел к аресту более 700 активистов, уголовные обвинения были предъявлены пяти кандидатам в президенты и многочисленным активистам и журналистам".
Кроме того, Госдепартамент США напоминает, что правительство Белоруссии до сих не отчиталось о случаях политически мотивированных исчезновений людей в прошлом.
Китай и арабские революции
Администрация США также раскритиковала Китай за ухудшающуюся, по мнению Белого дома, ситуацию в области прав человека.
Государственный секретарь США Хиллари Клинтон выразила беспокойство в связи с сообщениями о том, что в последнее время задержаниям и арестам подвергаются китайские интеллектуалы и правозащитники, в том числе известный художник Ай Вэйвэй.
Помимо вышеупомянутых стран, авторы доклада отмечают серьезные нарушения гражданских прав и свобод в таких странах как Иран, Ирак, Бирма, Северная Корея, Кот-д'Ивуар и Зимбабве.
В докладе не нашли отражения последние события в арабском мире - революционные выступления в Тунисе, Египте, Ливии, Бахрейне, Сирии и других странах.
Однако в предисловии к докладу отмечается, что "в нынешнее время мы не можем предсказать, к чему приведут эти перемены... однако Соединенные Штаты продолжат пристально следить за ситуацией в этих странах, зная, что переход к демократии не является автоматическим и требует времени и пристального внимания".
Комментарии
.... вам бы ума набраться, чтоб чушь не несли.
Вам не следует столь демонстративно щеголять незнанием предмета дискуссии, а то, вдруг, кто-нибудь подумает, что Вы обыкновенный флудер.
Так что не дикарям пиндосам с их законами джунглей о правах толковать, да ещё и судить другие страны, а тем более не этой старой мартышке.
... права и свободы не американские, а ООНовские, принята резолюцией 217 А (III) Генеральной Ассамблеи ООН от 10 декабря 1948 года, к слову за её принятие голосовал и СССР в лице трёх республик.
Вы там поосторожней, с грибами-то..
какие войны США развязывает? Врать не стыдно?
Вьетнам, Ирак, Югославия - этого мало? В Сомали огребли по щам, в Афган залезли, увязли по уши - этого не достаточно?
Чтобы прийти к выводу о том, что США - злостный агрессор, не надо получать зарплату в ФСБ, достаточно выключить телевизор и включить мозг.
Вьетнам, Ирак, Югославия,Афганистан, - это проекты СССР.
И кто бы мог подумать, что Сербию в 1999-м Советы бомбили! И товрговца органами и наркотой во главе Косова, оказывается, тоже СССР поставил! Про Ирак - вообще без комментариев.
А это про Вьетнам, кушайте, не обляпайтесь: "The North Vietnamese government viewed the war as a colonial war, fought initially against France, backed by the U.S., and later against South Vietnam, which it regarded as a U.S. puppet state." (С) Википедия.
А ваши дражайшие юса в это время взрастили там Талибан. На свою же звёздно-полосатую задницу. Учите мат.часть, в общем.
Вот если я не желаю жить по нормам и правилам принятым в Европе и США а живу по
своим, завещанным мне моими предками.
Имею ли я на это право.
Или этим я нарушаю права европейцев и американцев а мои права не имеют значения?
Крепостной что-ли?
Составляют ядро конституционного права правовых государств (т. н. Права́ и свобо́ды челове́ка и граждани́на). Конкретное выражение и объём этих прав в позитивном праве различных государств, как и в различных международно-правовых договорах может отличаться. В международном публичном праве впервые закреплены Всеобщей декларацией прав человека ООН.
Права и свободы человека принадлежат ему от рождения, а не предоставлены государством;
Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства;
Набор закреплённых прав и свобод человека и гражданина в государстве должен соответствовать международно-правовым стандартам;
В соответствии с принципом равноправия права и свободы предоставлены в равной мере всем и каждому;
Правовые нормы о правах и свободах человека должны быть непосредственно действующими, а не декларацией;
Права и свободы человека и гражданина должны определять смысл, содержание и применение законов, деятельность государственной власти и местного самоуправления;
Государство не должно издавать законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина; они могут быть ограничены только в чрезвычайных условиях (кроме базовых);
Права и свободы человека и гражданина должны быть гарантированы судебной защитой;
Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.
Есть одна правда.
- За ЛЮБЫМ вашим правом всегда стоит чьё-то БЕСПРАВИЕ.
ПРАВО - это Закон.
Законы есть в любой стране мира. Закон регулирует жизнь всего современного общества, поэтому и говорят, что закон для всех одинаков.
Естественно, Законом предусмотрены ограничения на социально опасные, аморальные деяния.
Если Вас не устраивают эти ограничения, то для этого есть места лишения свободы, для тех, кому противят предусмотренные Законом ограничения.
Далеко ходить не буду - за вашим правом жить есть и право кушать, а значит те которых вы съели бесправны в праве на жизнь.
Это немного утрированный пример, но он показателен.
Кушать можно и не сразу физически, или вы бумаете прибыль получают исключительно открытым и благородным манером???
это во-первых
и во-вторых
- я и не отрицаю что получая что либо я поддерживаю явно бесчеловечную систему, я книжки умные по философии читал и не отказываюсь ни от чего в чём участвую ибо понимаю что это в том числе и есть моя власть над системой.
Только вот критиковать нужно не за права, а за их отсутствие.
Вот в 20-30-е годы желающих переехать в СССР из ЮСА на ПМЖ было предостаточно.
В ЮСА была Великая Депрессия, а в СССР была Великая Стройка.
Экономика, политика и климат основные факторы миграции.
Я лично в ЮСА на ПМЖ и за миллион баксов не поеду, я там год кое-как вытерпел, в служебной командировке.
Если где то события развивается не по их расписанному сценарию, значит там "нарушаются права человека", значит там надо насаждать "демократию" "томагавками" и бомбовыми ударами...
Что же касается "оппозиционных деятелей" типа Немцова - так еще свежи в памяти роли и деятельность этой "пятой колонны" в государственном перевороте 1991-93 годов. (Кстати, на деньги некоторых политических кругов США, которые их подпитывают и сегодня).
Да.., я далеко не стороник существующей власти в моей России! Что Путин, что Медведев - "два сапога пара", только один - "левый", другой - "правый"...Я также требую демократии в ее прямом смысле этого слова.., но не в такой завуалированной форме как этого требуют "псевдодемократы", с единственной целью: опять добраться до "кормушки". А на демократию, т.е. на народовластие, им далеко плевать.
Как свидомый скажу вам: у нас нет нацистских веяний, есть подьем националистических настроений. Нацизм есть у русских: всех инороцев в Сибирь, в концлагерь, уничтожить, выселить (взято из комментариев). В Украине националистические настрои: мы хотим жить в своей стране, по своим законам и никто извне (в первую очередь - из России) не должен указывать,как нам жить. Родственного тут немного.
Вы очень правильно поступили, что вернулись в Россию. Побольше бы таких.
Оранжевая революция в Украине угрожала исключительно действующей власти и после нее уровень жизни в Украине стал выше и свобод стало больше. Угроза революции есть и в России, и ее исход может быть не такой мирный, как у оранжевой - события на Манежной тому подтверждение.
В России вы простой гастарбайтер-космополит, только русскоязычный.
Она за своим мужем уследить не в состоянии, и в то же время... озабочена китайскими интеллектуалами.
Одна лишь категория ущемлена и всегда должна думать о том, как бы кого не обидеть - это здоровые белые люди, живущие нормальной семьёй, где мужчина - папа, а женщина - мама.
- может хоть извинятся...