Американская мечта о русском православии
Доктор философии в областях физики и астрономии, с конца 2006 и по настоящий день является научным сотрудником радиоастрнономической обсерватории в поселке Двингелоо на севере Нидерландов. Автор ряда научных публикаций по астрономии, теоретической физике и культурологии.
Елена Пидопрыгора, регент, филолог
В отличие от Андрея Десницкого и Сергея Худиева, мы бы не стали говорить, что письмо профессора Алексея Симоновича Кондрашова «интересное»: подавляющее большинство затронутых вопросов является стандартным набором претензий к Церкви, который на любой дискуссионной площадке в интернете можно встретить многократно и в разнообразных вариациях.
Вот длинное - да, чтобы на него по-настоящему, систематически ответить, потребовалось бы, как минимум, написать целую книгу (и, заметим, для этого понадобилась бы целая группа компетентных авторов).
Но есть ли необходимость отвечать в таком формате? Можно поставить вопрос и шире - нужно ли вообще отвечать? Мы сильно сомневаемся, что наш ответ ему будет хоть сколько-то интересен, по нашему опыту люди с подобными суждениями очень редко прислушиваются к словам своих оппонентов, а потому сразу адресуем наш ответ не Алексею Симоновичу, а заинтересованным развернувшейся дискуссией читателям портала «Православие и мир».
Профессор Кондрашов, в частности, пишет: «...не говорите, что ученые еще не до конца уверены в том, что жизнь эволюционирует на Земле уже более 3 миллиардов лет и что человек произошел от обезьяны... - не выставляйте себя дураком.» Видимо, не раз ему приходилось встречаться с дилетанскими рассуждениями на тему эволюции (которым, увы, несть числа), подробными «доказательствами» несостоятельности этой теории, изобилующими массой свидетельств об элементарном невежестве - как выдающемуся ученому-эволюционисту, ему наверняка просто противно было их читать.
Любопытно, задумывался ли Алексей Симонович, когда писал свое открытое письмо, что его попытка одним широким махом охарактеризовать сразу все проблемы Христианства вообще, Православия в частности, и русского Православия в еще более узкой частности, выглядит точно такой же дилетантской выходкой из серии «бухгалтер Вася Пупкин доказал, что Дарвин был неправ» и (по его собственным словам) выставляет его дураком?
Удивительный охват тем: и сотворение мира, и первородный грех, и всемирный потоп, и девственное зачатие, и историография Евангелия, и христианская этика, и вселенские соборы, и канонизация святых, и чудеса, и загробное воздаяние, и еще многое-многое другое, и по каждой из них вскользь высказано категоричное суждение. Автор явно во всем этом разобрался, все для себя решил и вряд ли собирается к этим вопросам возвращаться.
Складывается впечатление, что свои изыскания автор производит не в биологических лабораториях, а в монастырских библиотеках, и читает преимущественно не специальные статьи по биологии, а пыльные фолианты на классических языках! При этом можно не сомневаться, что, если бы, скажем, астроном или филолог написали бы подобное длинное письмо, посвященное сразу всем проблемам биологии, от генома и химии клетки до эволюции и бихейвиоризма, пафос которого был бы в списке фундаментальных просчетов, без немедленного исправления которых современная биология не может считаться наукой с точки зрения здравомыслящего человека, то профессор Кондрашов в лучшем случае бы над ним посмеялся, а в худшем - просто бы перестал читать этот бред на втором абзаце...
Поэтому, да простит нам Алексей Симонович, мы не будем отвечать на все его претензии к Церкви, истинные или мнимые, подробно. Потому что короткий ответ сводился бы, преимущественно, к «прочитайте такую-то книгу, там дано введение в этот вопрос», а на длинный не хватило бы и всей жизни, потому что многие из затронутых им тем не менее сложны и глубоки, чем близкая его сердцу проблема действия естественного отбора на уровне индивидуальных протеинов и аминокислот - с той только разницей, что престиж в современном мире у них не тот, и 5-миллионный грант на их исследование в наши дни не выделят. Но это не может быть поводом для презрения, поскольку еще лет 200-300 назад и, притом, на протяжении тысячелетий, ситуация если не с финансированием, то уж точно с престижем была кардинально иной.
Конечно, проводить такую, чисто академическую, аналогию в отношении Православия не вполне корректно. При том, что она совершенно оправдана: в Православии оказывается сплетенным целый клубок интересов ряда академических дисциплин: истории, археологии, культурологии, филологии, философии, академического богословия (до сих пор наличествующего среди факультетов многих западных университетов), искусствоведения.
И можно преспокойно быть погруженным в разного рода увлекательные тайны, загадки и ребусы всего этого в течении всей жизни (и тому, увы, есть реальные примеры), даже не задумываясь о том, какое все это имеет отношение к реальности, не пытаясь использовать это знание для установления личных отношений с Богом. Однако подобный путь так же печален, как изучение глухим теории музыки.
Истинная же суть Православия заключается в реальности ЖИЗНИ- что Алексею Симоновичу как биологу должно быть понятно лучше других - во Христе. Увы, это словосочетание, «жизнь во Христе», за тысячелетия христианского и околохристианского обихода оказалось заезженным настолько, что уже очень трудно понять, что оно значит. Впрочем, судьба словосочетания «романтическая любовь» не лучше, но это не мешает миллионам людей испытывать чувства друг к другу, очень и очень плохо вербализуемые.
Точно так же и во Христе живут миллионы - но рассказать об этом в точных, дескриптивных выражениях не сможет никто. Да, большинство из них будут поставлены в глубокий тупик некоторыми или даже многими вопросами Алексея Симоновича, а контекст и значимость каких-то проблем совершенно от них ускользнет (ну, представим претензию к афонскому монаху из греческих крестьян: «Что ж ты Иосифа Волоцкого святым почитаешь, а он еретиков огнем жег!»). Но это НИЧЕГО не изменит ни в их мировоззрении, ни в их отношении с Богом. Для того, чтобы наслаждаться вкусом яблока, не нужно понимать, что оно состоит из клеток - можно даже не знать, что оно выросло на дереве!
И вот тут, пожалуй, можно подойти к самому важному вопросу, который вроде бы заявлен темой письма профессора Кондрашова, но на самом деле совершенно в нем не раскрыт. Почему он, «подобно многим ... друзьям и коллегам», не приемлет нашу Церковь? Потому ли, что в святцах есть несколько имен, которые он считает принадлежащими негодяям, а почитанию благодатного огня придается слишком большое значение?
Уж больно такое объяснение похоже на отповедь девицы на наивный вопрос влюбленного юноши: «Почему ты меня не любишь?» - «Потому что у тебя ноги кривые и одеваться ты не умеешь!» Безусловно, девица и на самом деле считает, что ноги у парня кривоваты, а одевается он безвкусно, но не любит она его вовсе не поэтому, а потому что... да просто не любит - и все тут. А другого - любит, хотя любому со стороны видно, что у того недостатков не меньше.
Средоточием жизни Алексея Симоновича является американская академическая наука. Конечно, тут приходится строить догадки, может так случиться, что он совершенно счастлив... Но, зная реалии американской университетской жизни и отношение к ним многих бывших советских ученых не понаслышке, рискнем предположить, что и профессор Кондрашов никак не может быть абсолютно всем там доволен, скорее наоборот.
Как завлабу и профессору ему наверняка каждый день приходится сталкиваться со множеством проблем - бюрократических, экономических, социальных, политических - часто совершенно дурацких, высосанных из пальца в угоду странным местным традициям. Да и обо всех своих коллегах он не может быть однозначно положительного мнения - даже в его письме в одном месте проскальзывает свидетельство того, что данные кое-кто фальсифицирует.
Полный же список всех возможных недостатков ученых как в США, так и во всем мире может занять многие страницы: и беззастенчивый карьеризм с «подсиживанием» коллег, и воровство чужих результатов, и ложь разного рода, от мелкой до гигантской, чтобы получить финансирование... Миллионы ухаются на красиво представленные глупости, престижные позиции получают бездарные тупицы с тщательно «подогнанным» CV и связями...
Но заставляет ли это его и многих других подобных ему честных ученых уходить из науки? Ответ однозначный: конечно, нет! Потому что, при всех своих недостатках, система РАБОТАЕТ, она позволяет - хоть и не всегда, и со скрипом, но позволяет - продвигать вперед познание мироздания, разгадывать хотя бы некоторые загадки природы. И вот это действительно важно, а не многостраничный список недостатков и проблем.
Конечно же, без всех этих недостатков было бы гораздо лучше, и надо думать, как их устранить, обязательно что-то делать по улучшению системы. Но вообще без системы, без того, что мы уже привыкли называть мировой наукой, было бы НАСТОЛЬКО хуже - достаточно вспомнить времена не столь уж древние, когда науку продвигали энтузиасты почти исключительно на собственные или другие частные средства - что оно того стоит.
Вот точно так же и с Церковью, мы в ней прежде всего не потому, что нас устраивают, по пунктам (так и слышится монотонный голос в огромной поточной аудитории!), «утверждения о свойствах потустороннего мира... утверждения о свойствах материального мира... этика... практика...». Если честно, большинство из нас, православных христиан, не только не знает всех деталей и тонкостей всего, что можно с академических позиций записать во всякие «утверждения о свойствах», но даже и вряд ли их когда-то узнает. Мы в Церкви просто потому, что она РАБОТАЕТ - несмотря на многие недостатки ее земной части.
Пойдите, расскажите мальчишкам, которые с радостью гоняют во дворе консервную банку, про то, что они все делают неправильно - и мяч должен быть, и поле правильного размера, ворота, команды по 11 человек... Они не будут слушать. Какая разница, что по каким-то отвлеченным соображениям должно быть, если у есть настоящая, искренняя радость игры? Вот и у нас, людей церковных, есть истинная, искренняя РАДОСТЬ Богообщения.
Как так - работает? Какая такая радость? Есть прекрасные евангельские слова: «пойди и посмотри» (Ин 1:46) И в этих словах есть подсказка для настоящего ответа на вопрос, почему профессор Кондрашов не в Церкви. Как в том старом анекдоте о человеке, долго и упорно молившем Бога о выигрыше в лотерею, Бог в конце концов ответил: «Ну ты бы хотя бы лотерейный билет хоть раз купил!»
Первый раз читая письмо, мы довольно безразлично относились к фразам о том, что РПЦ - то, РПЦ - сё... Вполне естественно для жителя России полагать, что в РПЦ сосредоточивается не только вся полнота Православия, но даже и полнота мирового Христианства. И вдруг, как гром посреди ясного неба: «...в США, где я живу уже 20 лет...» Что?! А при чем тут тогда РПЦ?
Есть такая американская поговорка: «Франция - страна 300 видов сыра и одной церкви, США - страна 300 видов церкви и одного сыра». Только православные деноминации в США исчисляются десятками, и РПЦ, даже РПЦЗ среди них играет далеко не самую заметную роль. А уж что касается других конфессий - то, как говорится, выбирай на вкус. Есть также масса как общин, так и просто кружков, часто просто на дому, «внеконфессиональных» евангелических христиан, основанных по принципу «читаю Евангелие - и толкую как хочу». Причем в таком университетском центре, как Анн Арбор (где проживает профессор Кондрашов) все эти возможности представлены в полной мере. Просто быстрым поиском в сети мы нашли, что в городе, кроме храма РПЦЗ, есть также храмы константинопольского, сербского, антиохийского патриархатов - и это только православные! Если честно, даже завидно немного - нам такое разнообразие во времена нашей американской жизни и не снилось.
И при этом Алексей Симонович просто часами сидит в рунете (а откуда еще это его нелепое требование: «опубликуйте ... список именующих себя православными изданий и интернет-сайтов, которые РПЦ не одобряет») и истекает желчью? Это мгновенно и очень четко характеризует все его христианские и вообще духовные устремления. Все его утверждения о том, что он якобы с симпатией относится к Христу и евангельскому учению - не более чем подобающая случаю пустопорожняя болтовня.
Очевидно, что Бог профессору Кондрашову не нужен, Он ему совершенно лишний. Ведь у Алексея Симоновича есть прекрасная, насыщенная жизнь, плодотворная научная работа, мечты о Нобелевской премии - ну, и небольшая слабость, свойственная многим эмигрантам: он иногда поругивает жизнь у себя на Родине, разные ее сферы - наверняка политическую, несомненно научную и культурную, ну и церковную тоже - за компанию.
Тут вспоминается еще один старый анекдот: «Что-то меня последнее время Гондурас беспокоит...» Надеемся, что продолжение все знают.
Комментарии
как то Сергея Петровича Капица в интервью спросили:- Как вы относитесь к тому, что бывшие коммунисты и тд в церковь пришли , со свечками стоят...?
Ответ был коротким: "пусть хоть во что то верят..."
дырку от бублика
приведите хоть один пример логики и рассудка в церковных канонах,
может моё сердце и интуиция...хоть что-нибудь поймут
Фундаментальных отличий нет!
но всё равно
я воспринимаю только живых и тёплых людей, а не распятую смерть и всё, что потом вокруг неё написал для себя и для других человек.
а то что вы предлагаете...мне кажется не правильным...
и потом
пройденное, часто.. вновь открывает нам двери в будущее...об этом вы не думали ?
а каноны...ну как вам сказать
кому нравится..тот ходит от колонны к колонне, под крышей и слушает каноны ,а кто то любит бегать по волнам, по берегу...под небом и слушать пение птиц и рыб
вот и всё...
заранее прошу прощение, если нечаянно обидели ваши религиозные чувства..
ВЫ считаете себя образованными людьми но вот два факта которые образованные люди должны знать.
Есть математическое доказательство существования Бога.
ДО СИХ ПОР ни один ученый математик не нашел в нем логических ошибок и противоречий.
ДО СИХ ПОР ни один ученый не смог обьяснить чем принципиально отличается вымысел от реальности.
Фундаментальных отличий нет!
Комментарий удален модератором
зачетная фамилия!