Космос: национальная идея Советского Союза
С моральной точки зрения, СССР был на пике популярности.
Полет Гагарина был важным моментом в общественно-политическом плане. Во-первых, Советский Союз продемонстрировал способность быть лидером в научно-техническом прогрессе. Фактически запуск первого человека в космос стал этапом не только истории СССР, но и всего мира. Это поворотный момент развития мировой научной мысли. Данный факт неоспорим. Для многих наших внешних наблюдателей и партнеров это было доказательством эффективности советского государства. Внутри же страны это событие, я думаю, сопоставимо по энтузиазму с победой в Великой Отечественной войне. После 1945 года, я думаю, это событие было наиболее значительным, и произошло внутреннее сплочение советской нации.
С моральной точки зрения, СССР был на пике популярности
Также это стало стимулом к дальнейшему развитию и убеждало советских людей в том, что их труд не пропадает даром, что, действительно, существуют плоды системы и сама система является передовой, с большими перспективами. Понятно, что все это способствовало укреплению позиций Советского Союза в мире. С моральной точки зрения, СССР был на пике популярности. Одним из пиков популярности был 1945 год, тогда СССР и все идеи, которые от него исходили, были невероятно популярными. А второй пик - это именно запуск Гагарина в космос. Эти два момента в истории Советского Союза имели действительно мировое значение. Данные неоспоримые вещи делали СССР необычайно влиятельным, популярным и укрепляли его внешнюю и внутреннюю позиции.
Понятно, что масштаб победы в мировой войне очень значителен, но как фактор пропаганды, как фактор пиара, я думаю, что полет Гагарина был где-то сопоставим с ней. Это была победа в холодной войне на том этапе. Свершился мощнейший прорыв в общественном мнении и во многих других вопросах. Я считаю, что в этот момент Запад потерпел серьезную, по крайней мере тактическую, неудачу. Продлило это существование Советского Союза или нет, я не берусь говорить, но это способствовало подъему национального духа. На каком-то этапе освоение космоса стало в Советском Союзе национальной идеей. Если национальной идеей периода войны была победа в войне с фашистской Германией, то на другом этапе национальной идеей стало освоение космоса и научно-технический прогресс.
Именно тогда был бешеный всплеск популярности инженерно-технических профессий. Это в итоге дало стимул и развитию экономики, как минимум лет на пятнадцать-двадцать.
Непонятно, как юбилей полета Гагарина сочетается с кампанией по критике советского прошлого
Скажу пару слов о том, что происходит сейчас. Когда нам бесконечно, в течение двадцати пяти лет говорят практически каждый день о том, что мы ни на что неспособная нация, что нам ничего не надо делать, что надо все распродавать поскорее, естественно, никаких стимулов к внутреннему развитию у людей нет. Отсутствие значимых и понятных побед в этом направлении, а также умышленная ставка на то, чтобы к этим победам не стремиться, подрывает внутренние моральные стимулы и внешние позиции. Мы добровольно выбрали для себя роль людей, которые находятся в очереди у дверей западной цивилизации. Мы утверждаем свою неспособность к чему бы то ни было. Ясно, что на таком фоне никаких серьезных достижений добиться не удастся. Поэтому надо использовать юбилей полета Гагарина хотя бы для того, чтобы показать, что на самом деле все не так однозначно, как нам хотят представить.
Конкурентными преимуществами нашей цивилизации в истории является терпение и способность к мобилизации в экстремальных условиях. В XX веке это было продемонстрировано несколько раз. А сейчас говорят, что чуть ли не вся наша история неправильна. На мой взгляд, поэтому происходит простая вещь: нас лишают наших конкурентных преимуществ, убеждая, что все то, что приносило победы в прошлом, не соответствует некоему «цивилизованному образу жизни». Все дело в цивилизационных основах, и советское время эти вещи не отменило. Да это и невозможно отменить росчерком пера. Непонятно, как юбилей полета Гагарина будет сочетаться с кампанией по критике советского прошлого. Получается абсолютное раздвоение. С одной стороны, мы говорим о каких-то победах, а с другой стороны, мы говорим, что этих побед вообще не могло быть, потому что весь строй был совершенно неправильным.
Комментарии
В это время ещё многие жили в бараках, в Стране жрать было нечего..и т.д.
Сразу вспомнил песню Высоцкого "...за то мы делаем ракеты...."
"..зато мы делаем ракеты,
перекрываем Енисей
И даже в области балета
Мы впереди планеты всей"
Это песня Ю.Визбора,
Сижу я братцы, как-то с африканцем.
А ты походи в старых штанох, стой в очерядях часами за куском колбасы, покупай хлеб по талонам, жди запись на мебель, холодильник... годами, живи в бараке, получай зарплату, которую хватает на пол месяца...и т.д.
В альтернативе - можешь жрать танки и закусывать ракетами...и будешь "человеком"
"Патриот" хренов, если мозгов нет, то нечего комменты писать.
Конкретно - какой материал - хотя б один - название. - хочу удивится.....
А пропагандистское бла бла, я от коммунистов до блевотины наслушался.
Политетрафторэтилен (ТЕФЛОН) был открыт в апреле 1938 года 27-летним учёным-химиком Роем Планкеттом .
Причем тут космос??????
Марш в школу...
Бла бла бла....
Одно и то же не называю разыми именами, вот и всё.
А я просил конкретно хотя б один материал, а в ответ........
Бла бла бла....
Хрущу эти ядерные ракеты были нужны, чтоб держать в страхе весь мир, а ему лично почувствовать себя мировым львом - обосрал_я....
А Вам лично эти железяки, что хорошего дали, аль тоже львом себя почувствовали...
А про нынешние времена, можно сказать - коммуняки и капитализм не могут построить..
Коммунистической Партии Китая расскажите об этом... Вот КПК удивится...
Разве там строят социализм или коммунизм ???
Дэн Сяопин -
" Не стоит сковывать себя идеологическими и практическими абстрактными спорами о том, какое имя это всё носит — социализм или капитализм "
В Китае от партии осталось только название.
Сев. Корея и пожалуй Куба остались истинно коммунистическими Странами - результат - пухнут от голода..
Страна где есть ОФИЦИАЛЬНЫЕ миллионеры, владельцы "газет, пароходов.." называется КАПИТАЛИСТИЧЕСКОЙ.
Цитата-
998 и 1999, когда было принято официальное решение, уменьшить вес государственного сектора, путем массовых увольнений и закрытий заводов, с дальнейшим открытием рынка иностранному капиталу, но при этом без всяких демократических реформ. Управляемые государством компании были перетрясены, с целью отделить прибыльные от убыточных. Прибыльные были приватизированы, а убыточные брошены на произвол судьбы.
При этом самую лакомую долю захватили партийные функционеры и родственники. В результате этого процесса 70 миллионов рабочих потеряли свои рабочие места, только за последние шесть лет.
1 июля 2001 было принято формальное решение, позволившее КАПИТАЛИСТАМ вступать в ряды КПК.
В ноябре этого же года Китай вступил в ВТО.
Чтобы поддержать рост своих привилегий, партийная бюрократия решила пойти по дороге капитализма. ...и т.д.
Учи мотчасть !!!
Типичное экстенсивное пр-во. И оно будет таковым, до тех пор - пока не появится нормальная инфраструктура (дороги, пр- во кормов, хранение и т.п.) и сельскохозяйственная наука.
Говорили про Китай, а ты туфту погнал..
"Деревенским дурачком" прикидываешься ???
Социальное равенство и образование.
Социальное равенство в СССР было насажденным, а не благоприобретенным, что мы все имели возможность наблюдать зимой 92-го года, когда от этого равенства не осталось следа в несколько первых недель.
Российское образование.
Каждый желающий может оглянуться вокруг и попытаться ответить себе - а где все те миллионы выпускников советских вузов? Где организованные ими в гаражах фирмы с миллиардной капитализацией, где Биллы Гейтсы, где Стивы Джобсы? Ну хотя бы один!Нету их. А значит, и никогда не было. Советские вузы, как и советские заводы, выпускали никому не нужный хлам. Качество советского образования - это миф.
Кино и литература.
Ну давайте сравним количество значительных книг на русском и на английском языке, написанных за последние девяносто лет. Давайте сравним количество хороших кинофильмов, снятых в США и в СССР. Вы знаете, что «Волга-Волга» вышла всего за год до «Унесенных ветром»? Сравните их качество.
Безусловно, великие советские кинофильмы существуют. Существуют и великие советские режиссеры. Но их количество ничтожно мало по сравнению с великими американскими, французскими или итальянскими фильмами и режиссерами....
Советского производства
Советский Союз не производил ничего, что имело бы товарную ценность
Все советские люди были нищими, потому что на их деньги нельзя было купить ничего, имеющего товарную ценность.
Я уже писал, у нас не капитализм, у нас тоталитаризм..., те же коммуняки у власти...
Хочешь сказать, что вырастил детей на ОДНУ СВОЮ зарплату ???
Не смеши мои тапочки..
Я, начальник отдела Мин.Гражданской авиации СССР, в 80-е получал 220 руб., если бы не "шабашка" в отпуск и подработка в течении года моя семья дистрофиками ходила.
А когда дети были маленькими, я получал 130 руб. Жена, с детьми часто на больничном, а тогда оплачивали только ТРИ ДНЯ. Так что были времена, когда она вообще зарплату не получала...
И ты мне рассказываешь, что СЕМЬЯ могла прожить на одну зарплату ???
Если бы не помощь родителей моих и жены, мы бы не выжили..
Я уж не говорю, что ещё была проблема что либо купить - Страна вечного дефицита.
Так что не надо туфты, про счастливую жизнь в СССР
Посмотрим,что вы будете рассказывать своим детям....
А самое главное в какой стране они будут жить...
Чем вы сможите гордиться?
Так для общего кругозора,нет СССР более 20 лет а ракеты с Байконура летают по старинке,столы(пусковые)бетон разлетается а они летают,финансирования нет а они летают,а эксплуотирует комплекс то поколение СССР(много отставных военных)больше некому:).Да заметте что те кем вы восхищаетесь на кого молетесь более 10 лет летают на наших ракетах.
И по фильмам надо судить живя в то время,и все ваши кумиры(пиндосы) перед полетом смотрят фильм БЕЛОЕ СОЛЦЕ ПУСТЫНИ!ВСЕГДА И СТАБИЛЬНО ЭТО ТРАДИЦИЯ!
Я,безумно рад и счастлив,что родился и жил в СССР.
Согласен что порядка 25 лет вам выбивали из головы все святое,что связанно с СССР,даже сейчас первые лица этого не гнушаются,ибо воровать идеология не требуется.
Не забывайте это и ваша история,будет время когда все встанет на свои места,может ваши дети узнают правду.
Китай шел по нашему пути теперь он первое государство мира(экономика).
с учетом того,что в свое время он для нас был отсталой страной.
Взяли бы и объявили забастовку, провели акцию...или написали бы коллективное обращение.
и не надо восхащаться героизмом людей.., если работодатель требует работу, то работающий вправе требовать нормальных условий труда.
А наши руководители рассуждают примерно так -
Ну, а че, народ в натуре,
Он же бестолочь и дичь,
И к тому ж в баранней шкуре,
А баранов нужно стричь.
Чтобы он не зажирался,
Но и ног не протянул,
Чтоб чужим врагам не сдался
И послушно спину гнул.
Билла Гейтса я упомянул, к вопросу о качестве советского образования...оно было хреновое.
В инженерных разработках мы постоянно догоняли..., даже восхваляемый вами Королёв не был конструктором - он был руководителем проекта, управленцем-не более.
Столпом проекта был А. М. Исаев - Главный конструктор ракетных двигателей..
и конструкторы кораблей - М.К.Тихонравов,Н.П.Белоусов,Г.Ю.Максимова...и т.д.
А "задел" в ракетной технике нам / как и американцам / создали инженеры из коллектива Вернера Магнуса Максимилиана фрайхерр фон Брауна
Основой для разработки реактивных дигателей для самолётов Яковлева и др., стали разработки фирмы Мессершмит..
Для бомбардировщика Туполева - американский Б-29...
Дв СССР была, самой читаемой в мире, а толку ??
Многие люди жили в бараках и комуналках, приличной одежды, бытовой техники, обуви...и т.п. Страна всеобщего дефицита ВСЕГО.
И не надо преувеличивать приоритета русских писателей - на Западе их не меньше...
Золя.Дрюон, Стендаль, Флобер, Драйзер,Мильтон,Гёте, Твен,И.Шоу, Лондон, Шекли, О. Генри, Честертон,Голсуо...
Бывшие члены КПСС и сотрудники КГБ - не могут быть бандитами..
Ну если вам нравиться фильм "Волга-Волга" - это дело вкуса, мне больше нравится -
И.Бергман «Персона»
И.Бергман «Седьмая печать»
Д.Джармуш «Более странно, чем рай».
Ф.Феллини «Сладкая жизнь»
Ф.Феллини «8 с половиной»
А.Куросава «7 самураев»
А.Куросава «Расемон»
А.Петрович «Скупщики перьев»
А.Хичкок «Головокружение»
Л.Бунюэль «Скромное обояние буржуазии»
Л. фон Триер «Танцующая в темноте».
Р.Полански «Ребенок Розмари»
Р.Полански «Китайский квартал»
М.Скорсезе «Бешенный бык»
М.Скорсезе «Таксист»
М.Антониони «Фотоувеличение»
М.Форман «Балл пожарных»
Чжан Имоу «Красный гаолян».
Ф.Ф Коппола «Апокалипсис сегодня»
Ф.Ф. Коппола «Крестный отец»
С.Имамура «Легенда (Баллада) о...
Браун был готов запустить спутник, ещё в 1954 году.
Он мечтал о комосе - военные не дали.
Цитата -
"Три года немцы со своими американскими учениками работали над «Редстоуном»; в августе 1953 г. первая ракета с ревом стартовала на мысе Канаверал, Флорида.
Фон Браун предлагал добавить ступени на Redstone и запустить на орбиту 5-фунтовый спутник..."
Так и с полётом человека - военных это не интиресовало, но когда наши запустили спутник...гонку они проиграли...
Но через 10 лет - 31 января 1971 г. американские астронавты отправились на Луну на Луну на Apollo 14..., а это уже нам оказалось "не по зубам"..
По поводу наших инженерной школы, я не злорадствую, я констатирую факт.
Откуда взятся инженерной школе, когда царская была уничтожена, оставшаяся техническая интеллигенция, добита в 30-е, например по делу "Промпартии" / которой не существовала/.
Поэтому советская школа потеряла связь поколений, традиции и основу..
Всю индустриализацию нам провели американци и немцы, поставляя КОПИИ своих заводов и оборудования..
Советск...
Из-за революции. К революции Циолковский уже был разоблачен научным сообществом как лжеученый и псевдоизобретатель. Против него выступали Жуковский, Ветчинкин, Императорское русское техническое общество... Что спасло этого провинциального полуграмотного мечтателя? В 1921 году Ленин подписал постановление о присуждении Циолковскому персональной пенсии -- совершенно случайно. Там длинная была история. За Циолковского хлопотали знакомые военные -- полуграмотные кавалеристы -- и два земляка из «Калужского общества любителей природы местного края», которые ходили по инстанциям, -- учитель и врач. Когда собрался совет по присуждению персональных пенсий, посмотрели -- все подписи собраны. И проголосовали.
этот «ученый» умудрился ни одной формулы не вывести без ошибки. Единственная правильная формула, которую почему-то приписывают Циолковскому, -- уравнение движения точки переменной массы -- принадлежит Мещерскому. Мало того, она и Мещерскому-то не принадлежит, строго говоря! Ее выводили на экзаменах за пятьдесят лет до этого студенты Кембриджского университета.
Вся наша история космонавтики поддерживает легенду о том, что в результате напряженного соревнования ноздря в ноздрю двух наших стран в космосе Советский Союз с честью выиграл эту гонку у США, запустив первый спутник и так далее... И никто у нас не знает -- это тщательно скрывается, -- что еще в 1946 году Вернер фон Браун, отец немецкой ракеты «Фау-2», предложил американцам проект запуска первого искусственного спутника Земли. И американцы отказались от этого предложения, справедливо рассудив, что военного применения спутник иметь не может. В 1954 году фон Браун опять пред...
Первые полеты -- это идиотизм был какой-то, у них вероятность возвращения составляла 50%! Когда, например, летал Гагарин, было серьезное опасение, что не сработает тормозной двигатель. На этот случай аппарат обеспечили водой и питанием на десять суток, рассчитывали, что он затормозится атмосферой за это время и упадет сам по себе. Однако орбита оказалась выше расчетной, и если бы тормозной не сработал, Гагарин бы погиб -- ему не хватило б запасов еды и воды, чтобы дождаться естественного торможения. Гагарин исполнял роль живого символа. Собачку послали, теперь надо человечка...
Мы же всех постоянно дурачили, врали. Например, если запустить второй спутник ровно через сутки после первого, они окажутся рядом на орбите. Мы такое сделали и на весь мир раструбили, что наши аппараты такие классные, что могут сближаться на орбитах. В Америке был шок -- русские умеют строить аппараты, меняющие орбиты!..
Потом мы в одноместный корабль загнали трех космонавтов. Они там буквально друг у друга на руках сидели. Для того чтобы их разместить, пришлось снять с космонавтов скафандры и демонтировать из кабины катапультируемое кресло. Зато американцы ахнули -- русские уже делают большие корабли для групповых полетов!.. Им и в голову не приходило, что это надувательство, что люди полетели «голые», как пушечное мясо...ми т.д.
Так что давайте поменьше "патриотизма" - порбольше з...
- дважды Герой Советского Союза. Насколько я знаю, она ничего не кричала, а улыбалась такой же лучезарной улыбкой, как Гагарин. И Циолковский тоже очень достойный человек, двоечника никто награждать бы не стал, а тем более ставить ему памятники и называть в честь его улицы. Так что почитайте эту самую историю хотя бы здесь же в компьютере.
А Терешкова так улыбалась, что женский отряд разогнали..
Циалковский больной человек с 4-мя классами образования и в одном классе учился 2-а года - читай биографию..«Я получил нервное расстройство, такое сильное, что совсем разучился бегать, и это отразилось на моих детях»..."И задача человечества -- уничтожить всю несчастную жизнь на Земле и в космосе.
..больных, калек, слабоумных, несознательных... диких и домашних животных, насекомых..."
По прямому указанию Сталина в 1946 году русская и советская история науки и техники стала переписываться. В рамках борьбы с космополитизмом и низкопоклонничеством перед Западом...туда и Циалковский попал..
Так что ни хрена ты не знаешь, что бы советы давать...типичный совковый фанатик..
Надо жить ради чего-то великого, ради масштабных целей и задач - а не прозябать в блевотине, исторгаемой зомбоящиком, наркоте и блатоте
думая, что зад никто не видит...вот это жизнь!!!!
умная вы наша...
Шановнэ панство,
самэ тут хотилося б додаты:
... всиейи планэты.
Аджэ Космос - для всих, а не тилькы для росиян.
Алэ дэ там.
"Пидкорылы" Сыбир (дэ и залышылысь), тэпэр ручэнята до Космосу потяглысь.
:)