О свободе слова и свободе мысли в России

Давайте поговорим сегодня о свободе слова и свободе мысли в России. Что мы вообще вкладываем в понятие свобода мысли? Мыслить свободно и высказываться может только человек, без сомнения, грамотный и образованный, потому что свободные суждения возникают именно из собственного анализа событий, а не из того, что пытаются вдолбить в голову общественные СМИ и контролируемые интернет издания.

Свобода слова и в особенности свобода мысли являются главной опасностью для любой власти, не только для нашей Российской. Почему? Потому что именно люди способные независимо мыслить могут генерировать новые идеи и взгляды на действительность и противопоставлять свои идеи общепринятой (государственной) пропаганде. Любое государство не в восторге от таких вольнодумцев, но вынуждено мириться в той или иной степени с существующим свободомыслием, так как именно высокообразованная часть населения составляет костяк профессионалов в любой области науки, техники, культуры.

Что можно сказать о свободомыслии и свободе слова сейчас у нас в России? Однозначно свободы слова нет ни в прессе, ни на телевидении, пытаются установить контроль и над интернетом. Свободно мыслить запретить просто не возможно, думаю вы согласитесь со мной в этом, а вот распространять свои идеи и мысли уже не так просто. Ведь все, кто высказывает независимое мнение важно общаться, знать мнение других людей о своих идеях. Тут то государство и встаёт всей своей мощью на подавление свободы слова и общения и чем государственная власть хуже работает, тем больше подавляется свобода слова.

Мы уже знаем, что за свободное изложение своих мыслей в интернете можно поплатиться, а можно оказывается поплатиться и за цитирование книги. Сейчас, например в Перми начался процесс по делу о цитировании Гитлера 6-летней давности. Вот что сообщает Эхо Пермь: «Сегодня в Орджоникидзевском райсуде состоялось первое слушание по делу веб-дизайнера, пользователя форума teron.ru Романа Хозеева. Его обвиняют в распространении экстремистских материалов - публикации на форуме цитаты из книги Адольфа Гитлера «Майн кампф». Цитата была оставлена на сайте ещё в 2005 году, однако правоохранительные органы заинтересовались ей шесть лет спустя. В разговоре с «Эхом» Роман Хозеев высказал мнение, что административное дело носит «заказной» характер и создаёт прецедент в обвинении любого человека «задним числом».» Весь материал прочитать можно здесь - http://www.echoperm.ru/article.php?id=29532&part_id=2&class=news. Что мы здесь видим? Человека обвиняют фактически задним числом и только за то, что он имел неосторожность прочитать и привести цитату из«Майн кампф», причём сделал он это 6 лет назад. (Вот бы у нас уголовных преступников так искали) Аккаунт очередной жертвы компании по борьбе с экстремизмом испарился с ресурса teron.ru, но мы то с вами знаем, что можно найти в кэше google удалённые странички, если ввести в поиск - АЗЪ site:teron.ru, то найдём 444 страницы на момент написания статьи. И что мы видим, Роман Хозеев экстремист или пропагандист фашизма? Нет это обычный совершенно человек, почитайте сами его высказывания, ничего экстремистского не видно, есть критика ювенальной юстиции, так комментарии какие то в общем ни чего существенного нет.

Так за что же судят Романа Хозеева? Сам не пойму, единственная вина в том, что процитировал в 2005г «Майн кампф» (книга официально запрещена в России с 2010г) в связи с войной американцев в Ираке, сравнил их методы действий с фашистскими. Ну и что? Мне такая аналогия тоже нравится, а подтверждают они это и своей бомбардировкой Ливии.

Так вот, давайте вернёмся к главной теме статьи, пример с Романом Хозеевым я привёл, чтобы вы имели представление о том, как государство подавляет свободомыслие и свободу слова в интернете любыми способами и этот заказной процесс в Перми тому доказательство.

Можно ли вообще запрещать какие либо книги или их цитирование? Нет ни в коем случае и «Майн кампф» А. Гитлера не исключение. Почему? Да просто потому, что как можно понять идеологию фашизма, если не читать первоисточники главного теоретик этой идеологии. Кстати, немцы заслуживают большого уважения в своём современном отношении к фашизму - они постоянно устраивают выставки, посвящённые этой теме, показывают все ужасы фашизма, приводят кстати цитаты Гитлера и Гебельса, в общем показывают своей молодёжи, какую огромную историческую ошибку совершила Германия и делают всё, чтобы этого не повторилось.

А что же у нас происходит? Запретить книгу просто, но вот будут её читать или нет, уже другой вопрос. Кстати, Гитлер, прйдя к власти запрещал и жёг книги великих классиков всего мира, не правда ли странная аналогия, а у нас за цитирование книги 6 лет назад судят человека. Вообще, кто может свободномыслящему человеку запрещать что то читать?

Я вот прочитал «Майн кампф» в советское время ещё, не потому что я фашист, потому что нельзя полностью понять идеологию, не читая её создателей. В СССР эта книга в свободном распространении не была, но в городской государственной библиотеке в читальном зале - пожалуйста, предъяви читательский билет и без вопросов предоставят книгу. Может кто то скажет, что в советские времена к фашизму лучше относились? Да нет, просто понимали, что образованный человек хочет разобраться в идеологии и если он считает нужным прочитать книгу, то пусть читает. И поверьте, тот кто прочитал эту книгу, кто знает, что такое идеология фашизма не станет поддерживать современных фашистов ни когда. Сейчас же государство составило целый список запрещённой литературы, который без труда можно найти в интернете и я уверен, что есть люди, которые прочитали все эти книги, потому что запрет только подогревает интерес, хотя многие из этих книг не стоят прочтения точно.

Что же происходит у нас в России? Свобода мысли и свобода слова преследуются и не просто, а через суды уже. Запрещают книги. Это что, господа демократы и либералы, таковы ваши демократические ценности? Государственная политика направлена на разрушение образования, уровень которого и так не выдерживает критики, государство ненавидит и преследует любое упоминание о свободе мысли. Законы об экстремизме не выдерживают ни какой критики. Ведь эту статью можно считать глубоко экстремистской тоже, в своём роде, только потому, что она наполнена моими размышлениями, которыми я делюсь с читателями моего блога albl.ru. Ведётся не просто борьба со свободомыслием, ведётся борьба с теми, кто способен мыслить и запрет на любую книгу тому подтверждение.

Заслуживает ли доверия образованной части населения государство и правительство, которое планомерно убивает систему образования, создаёт репрессивные законы «об экстремизме», запрещает книги, судит людей за цитирование книг шестилетней давности?

Ведь не случайно фашистские идеологи боролись со свободомыслием и жгли книги великих писателей и философов - Канта и Гегеля, Гёте и Шиллера и многих других. За что запрещали эти книги? В первую очередь за свободу мыслить и за то, что человек, читая их, учится самостоятельно мыслить и анализировать происходящее.

Можно ли великих цитирование великих классиков подвести под наши законы об экстремизме? ДА БЕЗ ПРОБЛЕМ. Воспользуемся тем, что государственная идеология пока не запретила их. (возможно через шесть лет к суду притянут или просто шлёпнут без суда, такое ведь не исключено при нашей демократии)
Мои утверждения: 1.чту историю моих русских предков, 2.за свои права и свободы нужно бороться, 3.все религиозные конфессии в России - сборище мракобесов. Что говорил по этим вопросам Гёте? 1. Блажен, кто предков с чистым сердцем чтит. 2. Лишь тот достоин жизни и свободы, Кто каждый день за них идет на бой. 3. Вся история церкви - смесь заблуждения и насилия. В чём можно обвинить меня и за что запретить Гёте? 1. русский национализм 2. призыв к борьбе за свободу 3. религиозный экстремизм и безбожничество.
Мои утверждения: 1.нельзя терпеть существующую политику в России по отношению к народу. 2. ценость жизни человека у нас ничтожна, потому что общество несправедливо. Что говорил Кант по этим вопросам? 1.Тот, кто становится пресмыкающимся червем, может ли затем жаловаться, что его раздавили? 2. Когда справедливость исчезнет, то не остается ничего, что могло бы придать ценность жизни людей. В чём можно обвинить меня и за что запретить Канта? 1. осуждение государственной власти 2. попытка доказать несправедливость нашего общества.

Продолжать цитировать великих философов и вольнодумцев можно долго и найти в их трудах отклики, наших мыслей и дум о современности. Большинство таких мыслей и высказываний является при наших демократах кромолой и экстремизмом, но не хватает пока у них духа запрещать цитировать Канта и Гёте. Не могу вспомнить точно, но вы знаете как А. Чубайс отозвался об эссе Ф.М. Достоевского «Еврейский вопрос»? Что то в духе - разорвать и уничтожить. Вот он истинный облик и отношение власти к классике и к свободомыслию.

В заключению скажу, что писать и говорить правду всегда не было просто, не просто это и сейчас, пишите и говорите то, что думаете, а не то что от вас хотят слышать. Читайте больше и классику и другую литературу, ведь могут запрещать что-то, но пока мы живы, нам не запретят мыслить и общаться. «Речь - удивительно сильное средство, но нужно иметь много ума, чтобы пользоваться им. Человек бессмертен благодаря познанию. Познание, мышление - это корень его жизни, его бессмертия.» - говорил Гегель. Будущее будет за тем, кто умеет свободно мыслить и говорить, а не за тем кто умеет запрещать и насаждать свои идеи силой, репрессиями, несправедливыми законами.

Автор Видманов Е.И.