Финансовая вертикаль власти
Финансовые круги России обсуждают знаковое событие - глава ФСФР В.Миловидов подал в отставку. Что же привело к "исходу" этого знающего и рассудительного специалиста ?
За время работы в Федеральной службе по финансовым рынкам Владимир Миловидов зарекомендовал себя, как принципиальный руководитель. Вероятно, в этом и состоит его "вина". А еще В.Миловидов не был замечен в дружбе с тем или иным олигархическим кланом и не "светился" на различных политических тусовках.
Дело тут, вероятно, в стремлении поставить "своего" человека на важный пост. Речь уже не идет о получении просто власти или доступе к распределению бюджетных средств. Речь не идет даже о получении контроля над движением денежных средств. Все гораздо серьезнее. Речь идет о получении контроля над теми, кто сам контролирует и управляет движением капиталов в стране. Как вы понимаете, в нашей стране очень важно иметь доступ к рычагам управления и всегда иметь под рукой кнопку "Стоп".
То есть, если одним друзьям это будет выгодно, можно закрыть один глаз. Если что-то будет выгодно другим друзьям, можно закрыть другой глаз. Если же какие-то действия или бездействие будет выгодно всем друзьям (и самому себе), можно закрыть на их деятельность оба глаза. Но когда дело касается конкурентов и политических противников нужно будет, наоборот, смотреть "во все глаза". Вероятно, это и называется управление "в ручном режиме". Так что В.Миловидов, вероятно, кому-то мешал.
Говорят, между В.Миловидовым и некоторыми крупными игроками на финансовом рынке возникали конфликты. И что между возглавляемой им ФСФР и Минфином были трения. Вероятно, поэтому его и "попросили". Так что теперь выстраивается еще одна - параллельная - вертикаль власти : Медведев - Кудрин - Панкин - Минфин - ФСФР - структуры, контролирующие работу финансовых организаций и движение капиталов в стране.
Это очень мощная - денежная - вертикаль власти. И она очень нужна Д.Медведеву в период подготовки к президентским выборам. Это покажет всему миру, что именно Д.Медведев "заказывает музыку". Что именно Д.Медведев - создатель крупного международного финансового центра в России (Москве). Что именно демократ Д.Медведев - сторонник "свободной конкуренции". Следует отметить также стремление Д.Медведева навести порядок в экономике страны. Общественность с одобрением отнеслась к требованию президента, что профильные чиновники правительства должны покинуть советы директоров в госкомпаниях.
Чтобы обуздать коррупцию в высших эшелонах власти Д.Медведев предложил обязать госкомпании публиковать информацию о планируемых закупках.
Кстати, совершенно не понятно, почему высокопоставленные чиновники лоббируют интересы частных фирм, предлагая допустить их к государственной "трубе". Это все равно, как в вашу квартиру явился бы участковый и потребовал пустить к себе бомжа, объяснив свое требование тем, что вы можете "уплотниться". Разве кто-нибудь запрещает им строить собственные газопроводы ? Тут не является оправданием, что в других странах применяется другой подход к этой проблеме. Российские резиденты должны не просто жить, но и соблюдать российские законы.
А еще силовику В.Путину придется разбираться с нищими пенсионерами, со студентами, не желающими терять свое здоровье и даже жизнь в рабоче-крестьянской армии, с безработной молодежью и с голодными рабочими, получающими нищенскую зарплату.
Фактически у Д.Медведева будут все деньги и контроль над чужими деньгами, а у В.Путина будут силовики (вероятно, за исключением ГРУ), но не будет денег. Конечно, это смешно, что у В.Путина не будет денег, но вот самим силовикам будет не до смеха. Все они люди. У всех есть семьи. У всех есть дети. А их надо кормить и содержать. И если у В.Путина по какой-то причине закончатся деньги на их зарплату, то силовики не смогут и дальше проявлять "личную преданность" В.Путину. Тогда они станут проявлять себя не на "службе государевой", как некоторые любили говорить, а будут обязаны доказывать свою верность государству. Кстати, тому государству, которое и платит силовикам и которому они, собственно, присягали на верность.
Ну, а некоторые деятели, думается, не останется без средств к существованию. Мир не без добрых людей. По разным странам разбросаны люди, которые помнят их и, может быть, захотят оказать содействие - Б.Березовский, В.Гусинский и т.д. А есть еще и российские олигархи, по некоторым из которых, кстати, уже "соскучился" Следственный комитет Российской Федерации.
Вот только хотелось бы прояснить ситуацию вокруг "крышевателей" подпольного игорного бизнеса. Сейчас ходят какие-то странные слухи. Может быть, причина слухов в том, что из одного "вертикали" они выпали, а в другую так и не попали ? Тогда становится понятно, почему избиратели все чаще спрашивают : "Где посадки ?".
Комментарии
"Идет жестокая борьба между Путиным и Медведевым.
Исход ее зависит от того, на чью сторону станет Медведев"
Как говорил незабвенный Михаил Сергеевич: "нам подбрасывают".
И Миловидов не мог бы достичь своего поста, сохранив белоснежность риз.
И безобидный блогер Медведев не отберет финансовые потоки у Путина. Куда ему...
"Исход" Миловидова уже был запрограммирован тем, что он был "ни чей"..., "не был замечен в дружбе с тем или иным олигархическим кланом и не "светился" на различных политических тусовках".
На финансовых рынках нужен свой человек. Вот его и "ушли"!
А Медведев не прост, конечно... За хорошие деньги можно купить и Путина со всей его "силовой вертикалью власти"!
Хорошо просекли ситуацию.
С помощью денег правят люди. Эти люди далеко не всегда на виду, но всегда это - конкретные личности. Реальная власть может вовсе не совпадать с номинальной, но, как и всё реальное, она всегда предельно конкретна.