В США остался день до правительственного кризиса
«Ведите себя как взрослые люди», обратился вчера президент США Барак Обама к американским республиканцам. Президент уже полгода не может согласовать с республиканскими конгрессменами федеральный бюджет, и если этого не будет сделано до ближайшей пятницы, правительство закроется.
Закрытие правительства означает прекращение работы госслужб. Продолжат работу лишь основные структуры Пентагон, Белый Дом, конгресс, медицинские службы и ведомства национальной безопасности, хотя часть их персонала останется дома.
Закроются государственные музеи, национальные парки в Йеллоустоуне и Йосемити. Налоговые службы не выйдут на работу, ряд медицинских учреждений не будет принимать пациентов. На работу не выйдет большинство работников посольств, в частности, консульских служб число выдаваемых виз снизится.
Вчера президент США выразил надежду на лучшее. Последний раунд переговоров с республиканскими конгрессменами был, по его словам, конструктивным, и стороны еще больше сблизили свои позиции в вопросе бюджета. Однако сделка до сих пор не заключена. «Некоторые ребята хотят играть в политику там, где должна быть простая дискуссия», так охарактеризовал ситуацию Обама.
Спикер республиканского большинства в палате представителей Джон Бонер, с этим не согласен. «Наша цель вполне ясна, заявил он накануне. Мы собираемся добиться максимально экономного бюджета, потому что мы уверены: это создаст новые рабочие места».
Федеральный бюджет должны были сформировать еще в прошлом сентябре, до начала открывающегося 1 октября нового финансового года. Однако завоевавшие большинство в палате представителей республиканцы заблокировали этот процесс.
По закону если бюджет страны не сформирован, не может быть сформирован и бюджет правительства. В таком случае конгресс принимает т.н. «продлевающие резолюции», которые временно определяют правительственный бюджет.
Срок первой такой резолюции истек 4 марта, второй и последний истекает сегодня. Если палата представителей и сенат не одобрят федеральный бюджет, правительство закроется, а республиканцы и демократы должны будут вести переговоры в условиях форсмажора: до тех пор, пока бюджет не будет выработан.
Демократы уже согласились снизить расходы федерального бюджета на 33 млрд, но республиканцы добиваются вдвое большего сокращения на 61 млрд. Весь государственный бюджет США в 2011 году составляет 1,4 трлн.
Как заявил американскому интернет-изданию POLITICO влиятельный политтехнолог Демократической партии Джеймс Карвилл, к жесткости республиканцев конгресса призывает консервативное крыло их партии, Движение чаепития (Tea Party). Наиболее видными его фигурами являются Сара Пэйлин, бывшая губернатор Аляски и кандидат в президенты 2008 года, а также Дик Арми, лидер республиканского большинства в палате представителей.
Демократы утверждают, что Движение чаепития взяло прямой курс на правительственный кризис, который позволил бы упрекать администрацию Обамы в неэффективности и тем самым улучшить рейтинг собственной партии. Кроме того, президент опасается, что республиканцы урежут бюджет до такой степени, что главные внутриполитические инициативы администрации Обамы станут неэффективными. В частности, речь идет о реформах общенационального медицинского страхования Medicare и Medicaid, образования и других социальных программ, которые президент расширил как часть национального плана по выходу США из глобальной рецессии.
Глава комитета палаты представителей по вопросам бюджета республиканец Пол Райян фактически подтвердил эти опасения, заявив на этой неделе, что демократам придется смириться с урезанным бюджетом для Medicare и Medicaid.
Иной взгляд изложил вчера в статье в The Wall Street Journal Карл Роув, заместитель главы администрации предшественника Обамы, республиканского президента США Джорджа Буша. Статья опровергала обвинения демократов и корректировала республиканскую позицию.
Обвинение, которое бросает Роув в сторону администрации Обамы, это двуличность. Роув уверяет: в проекте республиканского бюджета траты на медицинское страхование продолжат расти достаточными темпами.«То, что они хотят это спасти американцев от нового удара кризиса, когда публичный долг США вырастет вдвое к 2012 году», пишет бывший советник Буша. Чтобы этого избежать, надо начинать экономить уже сейчас, считает он.
Нынешняя демократическая администрация, по мнению Роува, лишь пытается очернить намерения республиканцев и подготовить платформу для переизбрания Обамы в будущем году. «Что делает эту ситуацию особенно циничной, так это тот факт, что команда Обамы знает, что кризис долга на пороге и бюджетные траты не могут оставаться на прежнем уровне, пишет он. Но Белому Дому все равно он работает в «перевыборном режиме».
Говоря о предвыборном режиме, Роув, возможно, имеет в виду историю последнего такого кризиса. В последний раз при схожих обстоятельствах правительство США прекращало свою работу на 26 дней с декабря 1995-го по январь 1996 года во время правления президента-демократа Билла Клинтона. Инициаторами бюджетного кризиса также выступали республиканцы, которые тогда впервые за 40 лет получили большинство в конгрессе.
В итоге республиканцы, конечно, добились от демократов ряда уступок в отношении бюджета, но окончательным победителем в этой политической игре оказались последние. Американское общественное мнение усмотрело в действиях Республиканской партии эгоизм, а в 1996 году Билл Клинтон был переизбран на второй срок.
Комментарии
Янки, христианские патриоты Америки его все равно укокошат...
Фонд помощи Вдове и Сиротам Барака Обамы http://my.mail.ru/community/blog.physics.all/151A0F0C230985C0.html