Кудрин опять недоволен выборами

Министр финансов Алексей Кудрин снова продемонстрировал политические амбиции. Выступая перед депутатами в ходе правительственного часа, Кудрин затронул тему прозрачности выборов в России и оценил экономическую стратегию правительства.

В апреле Минфин внесет в Госдуму поправки о допрасходах в бюджете-2011, пообещал Кудрин. «Мы уже рассчитали почти на 300 млрд руб. уточнений, которые мы должны будем учесть, поэтому для других расходов у нас средств нет», — предупредил министр. «Лишние» деньги будут потрачены на зарплаты учителям, индексацию пенсий, сельское хозяйство, поддержку малого бизнеса, на лесные пожары и рост стипендий. Депутат от «Единой России» Юрий Васильев посоветовал Минфину не спешить распределять допдоходы. «Прежде чем новые средства выделять ради популизма, надо проверить, как использовались уже выделенные, — забеспокоился депутат. — А вдруг цены на нефть упадут?»

Обвинения в популизме от «Единой России» вице-премьер уже недавно слышал. На Красноярском экономическим форуме министр вдруг заговорил о том, что власти не хватает мандата доверия общества на проведение важных реформ, что вертикаль власти работает «по понятиям», и призвал к проведению справедливых и честных выборов. Тогда на сайте «ЕР» появилось заявление исполняющего обязанности секретаря президиума генсовета партии Сергея Неверова: «Вместо того чтобы заниматься реализацией экономической стратегии, министр финансов почему-то все время пытается спихнуть с себя решение этих вопросов, уходя от личной ответственности и переводя дискуссию на тему выборов».

Депутат от ЛДПР Сергей Иванов вспомнил высказывания вице-премьера о федеральных выборах. «Мы рады, что вы тоже считаете наши выборы нечестными», — съязвил депутат. «Я думаю, что нам нужно шаг за шагом идти к улучшению прозрачности выборов, доверия к ним населения, — подтвердил в ответ свои слова Кудрин.— Выборы должны быть честными, а у нас на выборах много замечаний и обращений в суды».

В Красноярске заявления были сделаны на фоне интриги с возрождением партии «Правое дело», уверен аналитик Дмитрий Бадовский. «Сейчас происходит выбор стратегии. Мы на развилке, в том числе и в экономической политике. Поэтому понятен интерес Кудрина. При этом свою позицию он ставит в политический контекст», — поясняет эксперт.

Теперь, когда история с созданием либеральной партии немного зависла, стало видно, что экономические инициативы вице-премьера даже важнее. На днях на Гайдаровских чтениях Кудрин уточнил, что один из важнейших стимулов развития экономики — неизменность правил игры. На прошлой неделе Дмитрий Медведев поручил правительству подготовить предложения по снижению ставки страховых взносов с 2012 года, так существующаяставка в 34% оказалась неподъемной для многих видов бизнеса. Когда депутат от ЛДПР Валерий Селезнев попросил Кудрина оценить последствия этого решения, министр ответил: «Снижение ставки станет шагом назад для пенсионной системы». По его словам, снижение страховых взносов в соцфонды с нынешних 34% до 26% с введением плоской шкалы увеличит дефицитность пенсионной системы. Днем ранее Кудрин сетовал, что «за полгода мы отменили несколько решений, которые принимали буквально в течение предыдущего года». И это, по его словам, не добавляет доверия к государству.

«Поведение Кудрина диктуется следующим избирательным циклом. Его программа-максимум — стать премьером-либералом при новом президентском сроке Путина, программа-минимум — остаться на своем месте, — уверен политолог Евгений Минченко. — Если Путин вернется, ему нужен будет либерал в команде, а Медведев и сам по имиджу либерал, ему нужен премьер-технократ». Но Кудрин и сейчас по влиянию сопоставим с Игорем Сечиным, говорит аналитик. И его последние выступления только добавляют ему очков.