Госзакупки исправили по-быстрому
Госдума 6 апреля приняла в первом чтении поправки в федеральный закон № 94 "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд". Правительство внесло законопроект в нижнюю палату буквально за несколько дней до рассмотрения.
Напомним, что недавно президент Дмитрий Медведев потребовал от правительства доложить ему о том, как идет работа по улучшению законодательства в сфере государственных закупок. По его мнению, тема эта непростая и вызывает резонанс в обществе. Президент признал тот факт, что из бюджета выделяются значительные средства на госзакупки, но из-за неправильной организации тендерной работы часть денег разворовывается. Данная проблема поднималась еще в прошлогоднем Послании президента Федеральному собранию.
"Еще раз подчеркиваю, нам нужны внятные прозрачные и эффективные правила действия в сфере проведения закупок. Это касается планирования обеспечения государственных нужд, обоснования начальных цен закупок, управления исполнением контрактов, мониторинга этих контрактов", – отметил Медведев.
Еще в 2005 году был принят действующий 94-й закон, который и регламентирует сейчас государственные закупки. Но время показало, что этого недостаточно и необходимы дополнительные меры для того, чтобы навести порядок в данной сфере. По словам президента, около 1 трлн. рублей уходит в неизвестном направлении ежегодно. Несомненно, действующий закон позволил сократить траты, но не смог увеличить эффективность госзакупок.
Еще на прошлой неделе в правительстве рассматривали два варианта решения проблемы. Речь шла о поправках в 94-й закон, которые разработали в ФАС, а также о проекте закона "О Федеральной контрактной системе", подготовленном Минэкономразвития и Высшей школой экономики.
Подготовленная МЭР и ВШЭ концепция проекта закона о ФКС предполагала сохранение 94-го закона. Госзакупки, как и прежде, должны были оставаться нерегламентированными, не трогались и электронные аукционы. Предполагалось внедрить системный подход ко всем этапам госзакупок. Концепция ФКС расширяла свободу выбора заказчика при размещении контракта. Прогнозируемыми становились все закупки для госнужд. Контрактная система предполагала "формирование заказчиками планов обеспечения своих нужд, исполнение и мониторинг контактов, приемку и анализ контрактных результатов для планирования будущих закупок, введение реестров государственных нужд".
Директор Института по ресурсному обеспечению управления закупками и продажами для государственных и муниципальных нужд им. Соловьева при Высшей школе экономики Ирина Кузнецова утверждает, что ФКС может полностью отрегулировать все циклы госзакупок. Она уверена в том, что планирование закупок и мониторинг результатов позволит избежать совершения дорогих покупок. К примеру, с введением ФКС невозможным станет приобретение дорогой мебели или роскошных авто для личных нужд за бюджетные средства. Закон, регламентирующий госзакупки, в данное время нацелен только на экономию средств. Но, на что тратятся все остальные средства, по сути, никого не волнует.
Федеральная контрактная система, по мнению Кузнецовой, позволила бы устранить этот недочет. К тому же, ФКС позволяет навести порядок на торгах. Заказы доставались бы только тем поставщикам, которые обладают опытом, репутацией и квалификацией достаточной для того, чтобы справиться с заказом.
Федеральная антимонопольная служба предлагала внести некоторые поправки в действующий 94-й закон и этим ограничиться. Предполагалось пересмотреть порядок проведения конкурсов, в частности, для того, чтобы минимизировать влияние членов комиссии. Система электронных аукционов должна была использоваться чаще, как наиболее эффективная. Новые правила обязали бы заказчиков обосновывать начальную цену контракта, централизовать устанавливаемые требования к стандартам закупаемой продукции. Предусматривалась даже уголовная ответственность в случае преднамеренных действий в сфере госзаказа. К заказчику могли быть применены санкции за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по контракту.
ФАС предлагала также ограничить госзакупку товаров премиум-класса для чиновников. В этих целях каждый год до 1 октября определялся бы предельный норматив для определения списка товаров.
В итоге, согласно поправкам в закон № 94, которые приняла Госдума, уточнен порядок образования начальных цен госконтрактов. Теперь заказчик будет обязан обосновать начальный уровень цены. Также определен открытый перечень источников информации, которые могут понадобиться для формирования и уточнения начальной цены. К таким источникам отнесены статистические данные, реестр госконтрактов, сайт госзакупок, результаты рынка и информация о ценах производителей. На отдельные виды товаров могут быть закрытые перечни информации, на которые также допускаются ссылки заказчика.
По словам главы Минэкономразвития Эльвиры Набиуллиной поправки также повышают гарантии качества закупаемых товаров, устанавливают требования к монтажу оборудования и обучению эксплуатации. Новым законопроектом предусмотрена закупка инновационной и технически сложной продукции.
Наиболее интересной поправкой является следующая. Так, согласно новому закону, у правительства появляется особое право устанавливать любые особенности закупок по определенным видам товаров. Весьма странный пункт с учетом того, что именно новые правила должны оздоровить сферу госзакупок и сделать ее более прозрачной. Этот же пункт, напротив, дает безграничные возможности для государственных мужей совершать любые покупки в рамках госзакупок.
Представители думской оппозиции сомневаются в эффективности нового закона. По мнению члена фракции "Справедливая Россия" Валерия Гартунга, он не может изменить ситуацию с госзакупками. В частности, поправки не меняют сложившуюся практику, при которой "выбрасываются с рынка тысячи предприятий и только 20 предприятий удостаиваются права поставлять в бюджет автомобильную и строительно-дорожную технику".
По словам депутата, остается надеяться лишь на то, что документ будет серьезно доработан ко второму чтению.
Комментарии