Тандем власти. А они возьмут, да оба и уйдут

До президентских выборов в России - больше двух лет. При этом президент Медведев уже сейчас воспринимается как «хромая утка». Такое впечатление, что выборы уже завтра. Такой странный статус, конечно - следствие самой схемы «тандема». Константин Гаазе обращает внимание на дальнейшее усиление позиций Игоря Шувалова.

Показательно, что в медведевском секторе не происходит никаких усилений подобного масштаба. А ведь существует понятное ожидание: Медведев должен выставить «второго», «третьего» и др. - своих операторов. Это обязательный шаг, который позволил бы рейтингу Медведева расти. Поскольку «первому» необходимо дистанцироваться от неизбежных «неудач» и присваивать себе только «триумфы». «Второй» оттягивает на себя негативные эмоции. Покуда Медведев «все сам, все сам», - его популярность будет только падать. Медведев не имеет возможности выставлять свою команду, которую общество получило бы возможность не любить так же остро, как Суркова или Сечина в период «второго срока». Можно ли ожидать, что такие шаги Медведев начнет делать в начале 2010 года?

Да, пожалуй, уже поздновато. А это значит, что шансы Дмитрия Медведева на участие в президентской кампании 2012 года уже сегодня как-то мутноваты.

Куда движется Путин? Понятно, что строить догадки бесполезно. Но есть некоторые факторы, которые определяют понимание ситуации. Первый фундаментальный момент: то, что Путин в 2008-м не пошел на третий срок. А мог бы. Второй момент: несмотря на ужасы «военно-чекистской» верхушки, как ее себе рисует радикальная оппозиция, «путинская партия» содержит в себе довольно много людей 90-х гг. (к которым принадлежит и он сам). Сконцентрировав на втором сроке немереные ресурсы власти, Путин, тем не менее, не расправился с теми людьми, которые для него олицетворяют «клятву Собчаку» (читай: «и Ельцину»). А эти люди не так чтобы уж очень одобряли практики «второго срока». Они нехотя мирились. Да и вообще, заметим: на «третий срок» Путина (2012 г.), пока что нет «элитного консенсуса».



Российское общество и его образованные классы стали более зрелыми за время путинской десятилетки. И в нем явно созрели ожидания по дальнейшему благоустройству российской жизни - милиция, суды, бизнес, поставленный враскоряку, унылая лево-патриотическая брехня, которой сверху подогревают молодежь, откаты и крышевание, СИЗО и т.д. Да и вообще - отчетливое понимание, что большая часть бизнеса и политики опять оказались в теневой сфере (а именно это ставили в вину позднему Ельцину - «семибанкирщина» и т.д.). Ведь об этом говорят не только на страницах оппозиционных сайтов. Этот неожиданный итог «восстановления вертикали» обсуждается и в различных кабинетах больших бизнес-билдингов, да и на правительственных дачах.

Путин - через «тандем» - продолжает медленную и хорошо эшелонированную операцию «уход». Конечно, несколько огорчает М.Касьянов, который в своей недавней книге толкует о какой-то «люстрации». Потому что отход «кооператива Озерки» на заранее подготовленные позиции предполагает не просто «гарантии» в узком смысле этого слова. А даже нечто большее. Но это - Касьянов. А остальные парни, которые проработали все десять лет на ключевых должностях и которые, собственно говоря, и обеспечили стабильность, - они, конечно, «люди культурные» и некровожадные.

Поэтому, да - не Путин и не Медведев (2012). Шувалов? Ну, это не факт, потому что и прошлая спецоперация «преемник» Путиным разыгрывалась очень затейливо. Генерал Иванов и то-се. Но Константин Гаазе прав: интересно даже чисто теоретически поставить вопрос: а кто был бы хорошим президентом для нашей многострадальной родины в 2012 году? - так, чтобы и «элитный консенсус» сохранялся, и чтобы «общественный климат улучшался», и чтобы «модернизация какая-никакая» немного бы началась, - хотя бы очагово. Приличных-то людей - кого не стыдно и миру-то показать - в окружении Путина не так и много.