Проблема 2014 года: кризисное цунами на подходе
Российская экономика, если доживет до 2014 года, не посыпется, а будет убита.
Одним из самых модных на сегодня слов стало прилагательное «посткризисный». «Посткризисная экономика», «посткризисный рост», «посткризисная социально-экономическая модель»... «Посткризисный мир», наконец.
Это порождает крайне опасную иллюзию, что кризис «прошел», и государственные решения должны приниматься из расчета ряда малоприятных, но не смертельных последствий «закончившегося» кризиса. Россия, мол, «выстояла», сумев противопоставить кризису «подушку безопасности» в виде накопленных золотовалютных резервов и ряд своевременных мероприятий. Нагрянувшие «вдруг» «невзгоды» прошли, канули в Лету... Подобной риторики, напоминавшей разглагольствования начала перестройки о мешающих нам «надолбах и завалах», - в избытке.
Однако анализ состояния глобальной экономики однозначно показывает, что кризис, собственно, еще и не начинался. То, что сегодня в прошедшем времени называют кризисом, было всего лишь его первой, абсолютно незрелой, робкой пробующей фазой. И в ближайшие 2-3 года следует ждать второй волны никуда не девшегося кризиса, только это будет уже не шторм, а цунами.
Как можно говорить о какой-то «посткризисности»? Никуда не растворились ни глобальные причины кризиса (десятки триллионов долларов необеспеченных денег, долги, сбрасываемые активы), ни российская ситуация с неустойчивой, полностью зависимой от внешних факторов экономикой.
Уже сегодня очевидны «перегрев» Китая, неустойчивость евро и близость ряда периферийных государств ЕС к дефолту. На ведущие западные экономики неумолимо наползает фаза хаотического тотального сброса долгов, «плохих» денег и активов.
Прогнозы цены на нефть являются крайне противоречивыми, но абсолютно точно, что буквально в любой момент они могут обвалиться, - а критической планкой для Российской Федерации давно уже стали не «старые добрые» $9 за баррель, а все $65.
Гигантские ресурсы будут задействованы в США и ЕС под торможение, приостановку, рифование второй, на порядок более серьезной волны финансово-экономического кризиса. Центральной задачей станет проведение выборов президента США в конце следующего года и организация для нового или переизбранного президента хотя бы одного более-менее стабильного первого, 2013 года.
Поэтому глобальная экономика посыплется в 2014 году. А российская экономика, если она доживет до 2014 года, не просто посыплется, а будет убита. Так что надо бояться не 2012, а 2014 года. А нам - еще и 2011 года, поскольку под прикрытием разговоров о «посткризисном восстановлении» и в условиях окончательно проеденных советских запасов и очевидной стагфляции интенсивно развертывается целая группа разрушительных социально-политических процессов - прежде всего социальной усталости и кризиса ожиданий.
России в этой ситуации не помогут ни заграница, ни сверхтоталитарная детолитаризация и десталинизация, ни патриотическая раздача денег не работающим на российскую экономику «институтам развития», которые на Западе справедливо называют разбрасыванием долларов с вертолета. Необходимы принципиально новая социально-экономическая модель страны и соответствующий ее реализации новый курс - курс на развитие.
Мне уже неоднократно приходилось анализировать базовые предложения созданных правительством России экспертных групп по подготовке предложений по актуальным проблемам Стратегии социально-экономического развития России на период до 2020 года. Экономика, которую продвигают руководители эти экспертных групп Кузьминов и Мау, - не только людоедская, но и прямо антиэкономическая, поскольку не показывает организации источника устойчивого производства общественного богатства.
Собственно, никакой новой социально-экономической модели страны в их предложениях нет: в качестве новых подаются конъюнктурные настройки все той же модели «голого рынка», когда абстрактные конкуренция и монетаристская инструментальная среда должны сами из себя производить богатство, когда источником новой стоимости должна быть стоящая за этими «рыночными» схемами чисто религиозная вера в то, что корысть в конечном счете накормит страну, «бабло победит зло».
Но 20 лет действия данной модели показывают, что она не дает новой стоимости: она в состоянии только распределять федеральный и региональные бюджеты, т. е. обворовывать государство и население. И в ситуации развернутого глобального кризиса в 2014 году этой модели придет окончательный конец. Но вместе с катехизисом экономических импотентов несовместимые с жизнью потери может понести и страна.
Опыт всех без исключения дееспособных государств однозначно показывает, что общественное богатство создается не «рынком», а исключительно поддержкой государством проектных видений лидерских концептуально-научно-промышленных групп. Никаких иных источников «в природе» попросту не существует.
25 лет (четверть века!) твердят о необходимости привлечения инвестиций, обеспечении инвестиционной привлекательности регионов и страны в целом, однако проблема в том, что за это гигантское время так и не было создано ничего, во что имело бы смысл инвестировать, поскольку никто не организует государственные проекты развития, т. е. специально подготовленные объекты инвестирования.
В этом плане показательными являются не только т. н. «зоны будущего» в Китае, но и, к примеру, сингапурский проект зоны развития Джуронг, для которой была создана специальная государственная корпорация развития, был насыпан большой остров, создано более 100 идеальных промплощадок под тонкую нефтехимию, заявлена концепция зоны (или принцип отбора мировых инвесторов) «Расщеплять нефть до молекулы!» - т. е. обеспечивать из проплывающей мимо Сингапура нефти синтетические полимеры самой глубокой переработки. Неудивительно, что в эту зону развития в течение трех лет пришли все самые крупные корпорации мира и создали на искусственном острове на десятилетия источник производства сверхстоимости.
В Российской же Федерации всего ждут от «корпораций», «частного бизнеса», прикрывая очевидную неспособность организовать проекты развития под прием инвестиций болтовней про недопустимость вмешательства государства в экономику и т. п. глупости. То же самое вот уже три года федеральный центр вытворяет над моногородами, с маниакальным упорством требуя от них глобальных проектов и демонстрируя собственную несостоятельность предложить хоть что-то адекватное. Т. е. культивируется агрессивно-антиинвестиционное мышление.
Именно поэтому в качестве адекватной новой социально-экономической модели необходимо брать модель проектного государства.
Если мы хотим избежать краха в 2014 году, то в правительстве необходимо создавать параллельный, дополнительный проектный контур управления страной, в рамках которого вырабатывать до 100 проектов развития страны как объектов комплексного государственно-частно-иностранного инвестирования.
При этом каждый из проектов развития, помимо экономической функции, должен выполнить фундаментальную функцию межпоколенческой связки и преемственности. Это означает, что под реализацию каждого проекта развития надо отбирать самых одаренных и амбициозных молодых людей 15-25 лет и к ним прикреплять наших дорогих стариков, имеющих опыт науки и крупномасштабной организации деятельности. Проекты развития при этом выступят интерфейсом и интеграционными платформами для сшивки советского и нынешнего поколений.
Комментарии
Кароче предупреждают нас - чо не понятно? Открытым мать его текстом ....
Соль нужно закупать со спичками...
Клоповость дивана лечится выносом этого дивана на мороз. Похоже, это скоро произойдёт.
Чужие не смогли - свои вынесут , своих - как сабак не резаных ....
а вообще я тоже верю в русского мужика, только вот кровища ведь опять будет..
В действительности же самоорганизация русских просто опасна для их врагов. Вот страшилки и придумывают.
ОГенри сочинил сказку, в действительности же было ополчение Минина и Пожарского, Галлиполи, партизанские отряды. Собак только не пускать дальше будки...
Как сильная система может рухнуть изнутри (с одной стороны), а ставка была сделана западом после нескольких войн (с другой)? Так и говорите - "В результате измены, завербованные западом высшие руководители страны привели её к развалу". Или докажите обратное.
безструктурное управление - вам надеюсь чтонибудь говорят такие слова ?
Сигареты не гречка!
В общем я с Вами согласен.
Но на этом портале всегда заседание алармистов - поэтому благоприятные варианты развития страны тут крайне непопулярны.
Зеленые бумажки , в хранящиеся в банках США - это не ресурсы. Работающие производства. Машиностроение. Рабочие места в реальном производстве. 100% обеспеченность продуктами питания собственного производства -Вот ресурс, который позволяет независимо жить любой стране и не дает становиться нищим ее народу. Вот этих ресурсов у нас уже двадцать лет не создается. Только теряем эти ресурсы.
есть такая психическая болезнь - это когда человек верит только в то что видит глазами.
А закроет глаза - и какбэ "весь мир умер".
Так вот из-за того что многие не в курсе наличия правильных сценариев развития России - но более того - не в состоянии увидеть нарастающие признаки реализации этого сценария - им всегда будет казаться - что"весь мир умер".
И как раз в быту это и проявляется.
Каждый день приносит новые подтверждения: вчера на России 24 было интервьюс Терешковой - ведущая отметила - что судя по недавним опросам в школах - 85 % девушек хотели бы стать космонавтами. Парни - нет.
Но как всегда - инициирующей силой возрождения страны снова станет женское начало.
Нужны не экономические оазисы, а всеобщая либерализация экономической деятельности, развитие конкуренции.
До основанья а затем
Мы нащ м ыновы мир построим
Кто был не с чем тот будет всем))
Повтторенье мать учения!
А это управление должно исходить из условия создания в России благоприятной деловой и инвестиционной среды. Создание условий, при которых в Росии выгодно и безопасно производить конкурентоспособную продукцию (в том числе с использованием остатков интеллекта и еще не ушедших на покой старых специалистов).
Кувалдой по голове нужно бить коррупционерам, а не инициативным предпринимателям.
Для поднятия сельского хозяйства и промышленности нужно во всех регионах мобилизовать людей, проводить обучение кадров, нужна современная учебная литература, нужно строить инфраструктуру на селе и современные предприятия возле городов, нужно обеспечить сотрудников жильем, медстраховками, хорошим питанием, нужно следить за строгим соблюдением ТК. Но самая затратная статья - это современное оборудование и научная разработка отечественных технологий, которые могли бы достойно конкурировать с иностранными.
У ваших инициативных есть необходимые производственные мощности и материальные средства на все это (я привела далеко не полный список затрат)? Если нет, то что они организуют, 33 парикмахерских, 25 хлебопекарен и 10 птицеферм? А если у них есть деньги, то откуда? Если инициативный делец имеет коррупционное прошлое, то что же он нам понастроит и какие кадры привлечет?
Прежде чем смотреть в рот Гайдару и внимать его речам, неплохо было бы вспомнить кто был его дед - фантазер и сказочник с...
В стране процветает идиотский оборот товар-деньги-товар: продается нефть, большая часть прибыли уводится, затем приобретается дешевый зарубежный ширпотреб и втюхивается населению с огромной наценкой. Вот такой вот крупный бизнес любовно взращен Путиным, медведевым и их Единой Россией. В данной схеме, производство чего либо не сырьевого в нашей стране, правителям просто не нужно.
Каким образом вы предлагаете "мобилизовать людей"?
Есть только 2 способа: 1) заинтересовать, 2) заставить. Т.е. либо соблюсти их интересы, либо поставить под ружье.
Вы правильно говорите о том, что должно делать государство.
Но успех будет лишь при опоре на инициативу, на дух предпринимательства миллионов людей.
Это единственно верный вариант.
Пусть две бабушки - "инициативные спекулянтки" пекут пирожки и завлекают покупателей.
А другие "инициативные спекулянты" изготавливают болты, гайки, кирпичи (для начала).
А государство должно устанавливать правила игры, выполнять контрольные, надзорные функции, создавать стимулы
Сказочники типа Гайдара ошибочно полагали, что "рынок отрегулирует все". Это не так.
Без энергетических мощностей развитие невозможно.
Развитие энергетики - где???
Нет его!
когда невозможно будет включить бытовые приборы,
на селе эта ситуация уже наступает!
Но нельзя согласиться с автором, что общественное богатство создается не «рынком», а исключительно поддержкой государством проектных видений лидерских концептуально-научно-промышленных групп. Регулирующая роль государтсва необходима, но источник раста лежит в частной инициативе миллионов предпринимателей. Нужно создавать благоприятную деловую среду, равзвивать конкуренцию, в том числе через снижение уровня коррупции и устранение барьеров для бизнеса.
Государство должно не раздавать преференции, а создавать стимулы для предпринимательской деятельности.
В этих целях нужно уже сейчас, заняться поиском и подготовкой настоящих профессионалов-государственников, рассматривать и анализировать их предложения, дополняя их своими реалистичными идеями и конструктивными мыслями, а не заниматься голым критиканством и беспредметным обструкционизмом инициативных патриотов России.
Но тогда была иная ситуация - Царь поддержал реформы.
А сейчас все блокируется Пу и ЕдРО.
Любой "настоящий профессионал-государственник" у нас немедленно окажется в тюрьме.
Что это ПРЕФЕРЕНЦИЯ или нет?
Вы же сами говорить, что это предоставляется "каждому предпринимателю", а не избранным.
Эта разница принципиальна.
У нас преференции раздаются по коррупционным схемам и только "своим".
Это порождает иждивенчество и не стимулирует развитие.
есть такие среди нас?
ведь действительно экономика то сейчас провальная, рас читана только на обогащение банкиров и сырьевиков..
как изменить экономику?
госрегулирование и планирование вроде уже провалилось, всякие там ВТО это вообще смерть нашим производителям, что нужно делать?
Поэтому умышленное и вероломное уничтожение советской экономики социализма, вместо ее модернизации, в том числе и за счет реконструкции производственных отношений путем широкого введения различных форм частно-государственного партнерства и экономических принципов заинтересованности граждан, безусловно является главной и трагической ошибкой нашего общества на пути его демократических преобразований.
Очевидные просчеты горе-реформаторов, продолжаемые существующим антинародным режимом, на многие десятилетия отбросили нашу экономику назад, причем в условиях мирного времени и нефтедолларового изобилия. Не сомневаюсь, что виновники стагнации и уничтожения России навсегда останутся в памяти народа как вредители экономики и предатели интересов своего народа и Отечества. Их ресурс исчерпан, ...