Абзалов: стратегии развития космонавтики нет
Космонавтика является одним из катализаторов экономического развития, именно за счёт космической отрасли происходят серьёзных инновационные прорывы в отдельных областях и в целом по контуру всего экономического уклада, заявил в интервью «Актуальным комментариям» эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов, рассуждая об экономической и технологической составляющей российской космонавтики.
Он напомнил, что значительная часть технологий была заимствована и адаптирована в современных мирных отраслях именно благодаря развитию космической отрасли. «Так, космонавтике мы отчасти обязаны лазерным технологиям, различным оптическим технологиям, средствам современной связи», - сказал эксперт.
Говоря о нынешнем положении дел в российской космонавтике, эксперт отметил, что сейчас нет осознанной долгосрочной стратегии развития этого направления. «Представлено очень много направлений и непонятно, какие приоритетные – либо это создание орбитальной группировки, либо это активное строительство космических околоземных баз, либо это долгосрочная экспедиция на Марс, на Луну, на другие планеты», - заявил Абзалов.
Он напомнил, что одной из ключевых краткосрочных задач космонавтики был запуск системы ГЛОНАСС.
В то же время, по словам эксперта, открытыми остаются, например, вопросы пилотируемой космонавтики и создания эффективных систем многоразовых полётов.
«При наличии необходимого финансирования и при достаточно серьезном научно-техническом и интеллектуальном потенциале, который сложился в отрасли, некоторые проблемы, связанные с эффективным использовании этих средств, этих ресурсов, очевидны. Во многом их можно будет купировать именно за счет определения основных приоритетов долгосрочного развития стратегической отрасли в Российской Федерации», - заключил Дмитрий Абзалов.
Как писали «Актуальные комментарии», ожидается, что сегодня на специальном пленарном заседании 65-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН по инициативе России будет принята резолюция, провозглашающая 12 апреля Международным днем полета человека в космос.
Напомним, 2011 год объявлен Годом российской космонавтики. 12 апреля, в День космонавтики, предстоит празднование первого полета человека в космос, совершённого Юрием Гагариным на космическом корабле «Восток-1» ровно 50 лет назад.
Комментарии
какой нахрен космонавтики ,
тут стратегией развития России не пахнет ....
"какой однако смешной матрос " ....... (с)
России осталась только тактическая роль «извозчика» («Чего, барин, изволите?...»); и то – это, пока полудохлые керосиновые ракетные «клячи» не будут вытеснены с транспортного космического рынка новыми американскими «Фордами»…
А вообще то такие вещи в сеть не выкладывают, не стоит думать что в сети есть всё и уж тем более что там есть то, за что можно по понятиям жизни лишиться.
А эта директива из разряда серьезных программных документов о ней могут говорить но, себя подставлять не станут.
Ну если нужна озвучка, есть бесплатные через торент файл видео лекции по атеизму, если хотите по диалектике на странице «http://www.gervi.ru/ » страница ерунда, но лекции это другое их там море, но этот вопрос упомянут в лекции от 17 января 1997 года (последний 5 файл лекции). Если не ошибаюсь конечно.
Это иной взгляд на мир, это система и система действующая, аналогов нет, надо просто посмотреть может понравиться может нет, но это иной взгляд без религиозности во всех её проявлениях как минимум.