Ишаев предложил заменить мэров на менеджеров
Мэры крупных городов России должны не избираться, а назначаться депутатами местных дум, это позволит выстроить настоящую вертикаль исполнительной власти, считает полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев.
«В крупных городах мэры должны не избираться, а назначаться депутатами местной думы. В крупных городах - административных центрах субъектов Федераций мэров необходимо заменить сити-менеджерами. Это должны быть управленцы, назначаемые городскими депутатами. Тогда у сити-менеджеров появится ответственность, так как они будут знать, что если не выполнят того, чего от них ждут горожане, то их легко снимут с должности», - заявил полпред в четверг в Хабаровске журналистам. Его слова приводит представитель пресс-службы полпредства.
Ишаев напомнил, что на Дальнем Востоке уже введен институт сити-менеджера в Благовещенске, на очереди - Петропавловск-Камчатский.
«Думаю, такая система должна внедряться по всему Дальневосточному федеральному округу», - сказал полпред.
«Сегодня, к сожалению, мэры слишком самостоятельны. Некоторые из них на работе находятся лишь половину рабочего времени. Люди обращаются к ним с жалобами, а в ответ - тишина. Люди пишут губернатору, а им отвечают, что органы местного самоуправления самостоятельны и государственная власть на них не влияет. Люди страдают, а мэры остаются на своих должностях», - отметил Ишаев.
По его мнению, неправильна ситуация, когда мэра города выбирает незначительная часть горожан, которая приняла участие в голосовании.
«На выборы пришло пять человек - избрали мэра, а за то, что он не работает, снять его невозможно. Правильно поступил мэр Петропавловска-Камчатского. Были к нему претензии - он взял и сам ушел в отставку по собственному желанию. Но большинство избранных мэров боится ответственности», - заключил полномочный представитель главы государства на Дальнем Востоке.
Владислав Скворцов, возглавлявший администрацию Петропавловска-Камчатского в течение последних шести лет, написал заявление об отставке 21 марта. С ноября прошлого года Скворцов находится под следствием. Его обвиняют в превышении полномочий при распределении муниципального жилья, в результате чего был причинен ущерб в размере более двух миллионов рублей. Обвинение главе города было предъявлено 9 декабря прошлого года.
За две недели до этого политсовет регионального отделения партии «Единая Россия» вынес решение об исключении Скворцова из партии. Жители Петропавловска-Камчатского критиковали мэра, в частности, за необоснованное завышение цен на услуги ЖКХ. В городе прошел митинг, на котором собравшиеся требовали отставки главы города, передает РИА «Новости».
Комментарии
А такими темпами нам скоро "коммунизм" построят, точнее "единороссизм". Оно нам надо?
хранилище ядерных боеприпасов
Патрушев и Путин его покрывают
вот так гадина сдала китайцам отечество
и еще пытается доказать нужность России
петлю на шею таким вродкам единоросам
честь имею