Касперский: должен быть интернет-паспорт
Я за то, чтобы Интернет оставался зоной свободного обсуждения, свободной информации, свободной публикации… Но есть одно большое «но». За свои слова нужно отвечать. Поясню.
Есть такие вещи, которые невозможно предвидеть. В истории все изобретения, инновации и т. п. делятся на две категории: то, что можно предсказать, и то, что нельзя. Так вот Интернет оказался в числе последних. Скажу больше: когда все уже активно пользовались вебом, никто не мог предугадать фантастического успеха социальных сетей. И когда Интернет только появился, никто не мог предположить, что бумажные новости потихонечку уйдут в прошлое.
Я за то, чтобы Интернет оставался зоной свободного обсуждения, свободной информации, свободной публикации... Но есть одно большое «но». За свои слова нужно отвечать. Поясню. Существует Конституция, которая защищает права и свободы граждан, есть законы, которые по сути своей – правила использования Конституции и перечень наказаний за нарушения этих правил. Так вот, эти правила должны применяться и в Интернете. Потому что в Сети сейчас все ощущают свою безнаказанность. Особенно кибермошенники, от действий которых страдают миллионы людей. Также я каждый день становлюсь свидетелем того, как в публичной онлайн-дискуссии анонимные пользователи оскорбляют друг друга, да так, что мало не покажется. А все потому, что знают: нет механизмов, позволяющих их вычислить и заставить компенсировать моральный ущерб. Однако основная проблема заключается в том, что Интернет очень быстро меняется. А значит, соответствующий закон должен быстро адаптироваться ко всем изменениям, иначе в нем мало смысла. Как решать эту проблему, я пока не знаю, но это тема для отдельной дискуссии.
Это очень скользкая тема, но все мы понимаем, что беседа на кухне за рюмкой чая и публичная дискуссия – это совершенно разные вещи: что допустимо в одной обстановке, совершенно неприемлемо в другой.
В Интернете похожая ситуация. Если в переписке, например, со знакомым человеком, которого давно знаешь, ты послал его куда подальше, то это приватный разговор, который никого не касается. Если же ты влез в дискуссию незнакомых тебе людей и объяснил всем, какие они на самом деле, а они оскорбились, у них должно быть право и возможность привлечь тебя к ответственности.
В самом интересном положении сейчас находятся средства массовой информации в Интернете: как их определить? Если ты пишешь блог и его читают три человека – это средство массовой информации? Нет. А если твой блог читают десять тысяч человек? А если сегодня читают десять тысяч, а послезавтра – четыре тысячи? В истории Интернета такое не раз бывало: сегодня тебя никто не знает, а завтра ты стал знаменитостью. Да, но послезавтра тебя опять не стало.
Итак, я не против свобод, я против преступности. Наказание должно быть необратимым. При этом хочешь – пиши, хочешь – читай, хочешь – качай, делай что хочешь, но, извини, веди себя, как положено в приличном обществе. Более того, не исключаю, что должен быть интернет-паспорт, который бы идентифицировал пользователя наподобие обычного паспорта. Он бы потребовался только для доступа к определенному ряду сайтов и сервисов. Не надо путать это с отменой анонимности в Сети – это разные вещи. Так, без паспорта нельзя будет получить доступ к онлайн-банкингу или проголосовать за будущего президента. Однако без такого ID можно будет подключиться к Интернету, переписываться с друзьями, выходить в социальные сети, то есть совершать самые обычные действия. Как и в обычной жизни, где запрещено продавать сигареты и алкоголь лицам до 18 лет (и с этим никто не спорит!), в Интернете также необходимо ввести возрастной ценз: есть сайты, посещение которых детям не рекомендуется, а значит, возможно только по предъявлении паспорта.
Комментарии
Есть IP, по нему идет отслеживание ПК, при желание можно выйти на конкретного человека, если он не проффи... Не думаю, что многие из нас специально меняют на ПК свои IP. Люди же которые в этом разбираются если сейчас хотят полной анонимности, то и при введение инет-паспартов смогут этого добиться да еще и воспользуются чужими данными. В результате, все окажется как с законом об Оружие. У бандита и жулика для нападения есть пистолет, а у обывателя его для защиты нет ...
Минусы наверное вам специалисты из курирующей службы поставили:))
Ещё ни разу не подхватил никакой заразы.
А вот кракеры иногда не пропускает, удаляет. Но это логично.
А остальные бесплатные - самоуспокоение, порожняк. Ваши данные и инфу видят и пользуются...
Посмотрите на мировой рейтинг каспера ? Весь мир идиоты, только вы самые хитрожопые и съэкономили ! :) )))))))))))))))))))))))))))))
Если вы не знаете как правильно написать слово, вам ничто не поможет.
Компьютер сам подчёркивает неправильно написанные слова, и кто мешает их исправить?
Комментарий удален модератором
не путайте свободу с вседозволенностью и безнаказанностью ...
Если сегодня можно менять на своем ПК свой IP, то кто сказал, что нельзя пользоваться чужими данными кибер-паспортов?
Сдается мне, готовится компания по "приватизации" интернета нашей властью и ограничения свобод, а касперский - один из тех, кому "поручили" тявкнуть в поддержку.
именно этими словами поддерживается порнуха , взрослая и детская ....
с этого всё начинается ...
В статье ясно сказано: отвечать за все СКАЗАННОЕ, а против порносайтов давно уже борются, но безуспешно.
На самом деле просто пиарится, ничего ему не поручали.
Это не трудно , достаточно глянуть на что был ответ , напрягитесь ....
Сдается мне, готовится компания по "приватизации" интернета нашей властью и ограничения свобод, а касперский - один из тех, кому "поручили" тявкнуть в поддержку.
Вот оно, советское двое-троемыслие. За рюмкой чая одно, коллегам другое, начальству третье и т.д. Вот когда вы привыкнете говорить одно и то же всем и во всех ситуациях, тогда вы и станете людьми. Или что, гебнюки воображают , что задавив,или купив все СМИ вплоть до интернета они и дальше продолжат беспрепятственно воровать? И коммунисты, и мубараки также были в этом уверенны. И где они? Они в жопе, куда увереноо ведут и нас Партия и Правительство.
Ни разу не подвёл!
А спрашиваю я вот почему:Нортон всегда славился своей громоздкостью,как и Каспер.Поэтому,на слабое железо их ставить не рекомендуется... Об этом даже Евгений Касперский постоянно говорит.
.А кому больше всех достается в комментах? Вот и результат. То ли еще будет.?
О я,я! Натюрлихь! Конечно вы все за свободу, но в дозволенных пределах, причем эти пределы определяются вами самими как в печати, так и в судах, интернете и так далее.
Мы за смех, но нам нужны подобрее Щедрины
И такие Гоголи чтобы нас не трогали.
Это где нибудь 60-70-е годы. Прошло 50 лет. В России НИЧЕГО не изменилось.
А Касперскому и его кураторам от ГБ даю идею. На каждом сайте есть модератор. Вот он с утрева садится и дает темник -- что сегодня можно обсуждать-- теща, погода, происки империалистов, да чего там, поднимите архивы райкомов КПСС, там все это есть, тогда это называлось темником политинформаций. Да вот только ЧЕМ кончила ваша КП на платформе СС всему миру ясно. Вы тоже, похоже, стремитесь в ту же жопу.
Не меньше вопросов возникает появление провокационных, преднамеренно лживых и тд публикаций.
За это будет кому-нибудь бо-бо?
Простого пользователя каждый обидеть рад.
Такие случаи бывают единичными. Остальные миллиарды случаев это закабаление свободного интернета и его обитателей. Рабовладельческого строя на Земле не должно быть !
А зубки - то какие острые!!!!
Загрызёт любого..:)... по-любому!!!
Всем перейти на другие антивирусники, или на линукс. А касперский пусть свой антвирусник себе на мягкое место ставит - вместо горчичника.
Долой сексотов!
Если Касперский считает, что закон и программа - одно и то же, он глубоко ошибается. Программа сбоит, а закон - что дышло.
И вообще тут с касперским на такую вирусню нарвался, так и не смог победить, пришлось систему сносить ...
Игнор, игнор и еще раз игнор.
А на счёт Конституции и кибермошенников это он зазря. У нас не кибермошенники а вполне реальные люди в правительстве нарушающие Конституцию. С них надо вперёд спрашивать. Получив паспорт ты попадаешь в СИСТЕМУ, где о свободе можно забыть. Нормальный человек везде ведёт себя прилично и не скатывается до оскорблений оппонента, а оскорбить могут и в магазине и в транспорте, не только в Сети. И от этого, знает оскорблённый этого человека или нет, ему от этого не легче.
Ограничение свобод и прав - то чем сейчас занимается сионистская мировая элита.
Канделаки пропиарила на своем канале платное образование - ее Фурсенко в науку назначил.
Женя, наверное, теперь ждет от Реймана (министр связи) назначения.
А теперь хочет нас загнать в настоящую кибертюрьму для Россиян. Ай да молодца!