Россия переживает новую волну эмиграции
Россия переживает новую волну эмиграции, в этот раз состоящую из состоятельных русских. Причина, видимо, в экономической и политической неопределенности в стране перед президентскими выборами в следующем году.
«Мы называем это третьей волной», - говорит Нури Катц из консалтинговой компании, которая с начала 90-х годов помогает закрепиться в Западной Европе и за океаном тем россиянам, которые могут позволить себе такую помощь. Первая волна поднялась во время развала Советского Союза, вторая - сопровождала кризис в конце 90-х годов. «Кажется, что целое поколение русских в возрасте от 25 до 45 лет серьезно задумывается о побеге отсюда, особенно если подумать о перспективе, что те же люди останутся у власти еще на 12 лет», - сказал The Moscow Times директор транснациональной компании, пожелавший не называть своего имени из-за остроты вопроса. У фирм, оказывающих консультации, становится все больше состоятельных клиентов, которые готовят пути для отступления за границу на случай, если в стране все перевернется. Этим людям надо овладеть западными правилами. Например, быстрое получение американской «зеленой карты» требует инвестиций в размере, как минимум, миллиона долларов, еще дороже вид на жительство в Великобритании. Канада несговорчива в вопросе доказательства происхождения имущества, которое у «новых русских» часто появлялось в результате дикой приватизации в 90-е годы.
Болгария и Прибалтика хоть и обещают российским инвесторам разрешение на долгосрочное пребывание в Европейском Союзе, но и здесь могут быть тонкости. Бывшему мэру Москвы Юрию Лужкову не помогло даже имущество в Латвии, он, наоборот, попал в список нежелательных лиц из-за своей былой дерзости.
Страну покинули до 300 тысяч семей
Точных цифр о российской эмиграции нет, но по сравнению с 2002 годом Росстат не досчитался после прошлогодней переписи населения 2,2 миллиона россиян. Главная причина, очевидно, высокая смертность российских мужчин и низкая рождаемость. Учреждения и раньше предполагали, что страну покинули примерно 1,25 миллиона россиян, то есть около 300 тысяч семей, и эти цифры, скорее всего, неполные.
«И хотя это нецелый один процент населения, людей нельзя считать, как стадо, по частям. Уезжают не дворники, а инженеры, врачи, ученые», - написала газета «Московский комсомолец», согласно которой, это прямое последствие внутренней политики и нравов в стране.
«Бизнес в России часто требует формальной и неформальной поддержки федеральных и местных органов», - открыто признается ведущая сельскохозяйственная компания «Русагро» и гордо добавляет, что хорошо, что за фирмой стоит семья влиятельного сенатора Вадима Мошковича. Это не была «оговорка», «Русагро» собирается провести размещение своих акций на лондонской бирже, и правила игры требуют обратить внимание инвесторов на риски. Примерно так же газовый гигант «Газпром» предупреждал покупателей облигаций о коррумпированности российских судов, а железные дороги заметили, что на своевольные решения органов власти и судов часто можно повлиять через взятки.
Западные инвесторы должны выбирать, покроет ли перспектива прибыли риски. А россияне могут решить, остаются они или уезжают. Прошлогодний «отток» 38 миллиардов долларов из России за границу наблюдатели связывают с эмиграцией.
Тыл на Западе
«Более 400 тысяч россиян за последние годы приобрели дома и квартиры в Великобритании, 250 тысяч – во Франции», - констатирует ведущая радиостанции «Эхо Москвы» Юлия Латынина, по ее словам, тыл на Западе часто создают и высокопоставленные чиновники.
Дмитрий Орешкин из оппозиционной «Новой газеты» насчитал уже шестую волну эмиграции с 1917 года, когда от большевиков сбежали 2 миллиона человек. Следующие сотни тысяч последовали после окончания либеральной политики в 20-е годы, во время Второй мировой войны или в эпоху Леонида Брежнева при переселении евреев в Израиль. После падения коммунизма пришла очередь эмиграции за лучшей жизнью.
«А теперь мы имеем дело с людьми, которые в 90-е годы из-за молодости и образцового оптимизма поверили, что действительно пришла свобода, и Россия станет нормальной страной. Десятилетие Путина их отрезвило. У тебя нет шансов, если у тебя нет папы в КГБ и ты не в Газпроме», - заключил Орешкин. Но по сравнению с прошлым, он видит принципиальную разницу: эти русские могли бы вернуться, если и в России начнут действовать нормальные правила для всех и откроются возможности для реализации.
Комментарии
А русские... русских никто нигде не ждёт. У нас один выход- менять жизнь и власть в стране на русскую, чтобы жить долго и счастливо!
Массово переезжают с места на место лишь eвpeи, везде делая вид, до следующего переезда, что ассимилируются, а весь мир ценит всё, что связано со словом Родина. Подтверждение- национальный состав стран.
Для любого нормального человека переезд в другую страну- лишь крайняя и вынужденная мера.
Информации и понятия об эмиграционном законодательстве тех стран, где обучаются россияне (их, кстати, статистически крайне мало) нет у Вас. Либо Вы выдаёте желаемое за действительное.
За что боролся, на то и напоролся.
Другой вариант. Появился у мусульман молодой талантливый идеолог-политик-полководец. Европа падет на раз, нужно только знать, куда нажать. И вот мы имеем новый мусульмано-фашизм: неверных режут как свиней и обращают в рабство, а их имущество экспроприируют.
Ребятки, вы бы сначала думали, куда дергать, а уж потом делали б. Проблемы есть везде, где люди живут. Просто у нас одни проблемы, а у них - другие, вот и вся разница.
Эти жирные крысы лучше знают положение в России и ожидаемое развитие событий, чем это пишут в прессе!
Не надо ждать счастливой жизни, надо ее строить.
Не надо ждать ушедшей любви, она не вернется.
Не надо ждать, когда тебе дадут оружие, чтобы ты мог себя защитить. Твои проблемы никому неинтересны.
Комментарий удален модератором