В России сметают японские машины
                        В марте значительно увеличился объем продаж в России автомобилей  концерна Toyota Motor. Об этом сообщили в пресс-службе компании. За  месяц на территории России было реализовано свыше 12,5 тыс. автомобилей  этой марки, что практически в четыре раза превышает аналогичный  показатель прошлого года, и более 1,4 тыс. автомобилей Lexus, что на  272% выше продаж того же периода прошлого года. 
 
 Как сообщается, ажиотаж на машины Toyota вызван землетрясением в Японии и  прогнозами экспертов о возможных перебоях в поставках автомобилей этой  марки в ближайшее время. 
 
 Представители компании Toyota Motor заявили, что заметный рост продаж  автомобилей связан, «прежде всего, с продолжающимся восстановлением  рынка и сезонными факторами, но отчасти и с повышенным спросом клиентов в  связи с ситуацией в Японии» В целом по итогам первого квартала текущего  года компания реализовала в России свыше 30 тыс. автомобилей, что вдвое  выше аналогичного показателя января-марта 2010 года. 
 
 Как сообщал «Гудок», ранее японский автоконцерн Nissan подтвердил, что намерен полный радиационный контроль своих автомобилей,  прежде чем отправлять их на экспорт. Как говорится в официальном релизе  концерна, все проверки делаются в интересах потребителя, чтобы убедить  покупателей, что приобретенный ими автотранспорт не наносит вреда  здоровью из-за повышенного уровня радиации.  
 
 Представители японского автогиганта уточнили, что проверки на радиацию  едва ли продлятся долго. Они связаны со сложившейся в настоящее время  «непростой ситуацией». Из-за ЧП на японской АЭС «Фукусима-1» в атмосферу  начали поступать радиоактивные частицы.  
 
 В связи с землетрясением и цунами, произошедшими 11 марта, многие  крупные автопроизводители Японии - Toyota, Nissan, Honda, Mitsubishi и  Suzuki вынуждены были приостановить работу заводов, расположенных на  севере страны.  
 
 Согласно исследованию IHS Automotive, от землетрясения и цунами в Японии  пострадали десятки фирм — поставщиков автокомпонентов для  производителей в Европе и Америке. Практически все виды комплектующих  поставляются в настоящее время из Японии непосредственно на конвейер.
  При этом известно, что практика создания складских запасов уже почти не  используется.  
 
 Сейчас все зависит от того, насколько долго продлится пауза в поставках  комплектующих из Японии. Поскольку эксплуатационные траты и расходы на  зарплату у заводов будут сохраняться, ущерб неизбежно стремительно  достигнет сотен миллионов евро. Многие ведущие автомобильные компании  мира зависят от поставок японской электроники. К примеру, фирма Denso  является поставщиком Toyota, GM, Mazda и Jaguar; концерн Fujitsu  обеспечивает Ford, Subaru и Toyota.  
 
 При этом разрушения от землетрясения и цунами - не единственная беда  японских заводов. Они испытывают перебои с энергоснабжением, водой,  водоотведением и логистикой, так как порты, железные и автодороги в  стране также пострадали. 
 
 Ранее японские автоконцерны пообещали российским потребителям  предотвратить «автомобильное голодание» из-за стихийного бедствия. В  официальном сообщении японского автоконцерна Toyota говорилось, что с  целью обеспечения безопасности сотрудников компания Toyota Motor приняла  решение приостановить работу всех своих производственных предприятий на  территории Японии.  
 
 «Остановка производства не будет влиять на ближайшие поставки  автомобилей и запасных частей в Европу, поскольку доставка автомобилей и  запасных частей морским путем из Японии в Европу занимает около 6  недель», – отмечалось в сообщении. Также сообщалось, что компания в  настоящее время изучает последствия землетрясения и цунами в Японии и  воздействие природных катаклизмов на деятельность офисов, предприятий,  дилерских центров, аффилированных компаний и поставщиков Toyota на  внутреннем рынке. 
 
 Ранее также сообщалось, что дилеры Mazda также повысили объем продаж.  Московские автосалоны группы Rolf за два дня заключили контрактов на  продажу Mitsubishi на 20-30% больше, чем обычно. Дилеры Mitsubishi  успокаивает клиентов: перебоев с поставками быть не может - ее заводы  далеко от зоны бедствия. Но некоторые автоцентры для демонстрации  безопасности своего товара уже закупили дозиметры.
                        
                     
                    
Комментарии
А вот машины "нового урожая" проблематично будет продать.