Роботами, работающими в Японии, управляют с контроллера Xbox 360
Я тут как-то писал про роботов-убийц и упоминал в статье забавную машинку из серии Talon – фактически, единственного робота, который как-то напоминает робота-солдата (одна его модель оборудована мелкокалиберными стволами). Но Talon используются не только и не столько для убийства (насколько я знаю, ни один робот этой серии пока никого в реальности даже не ранил), а для многих других целей – разведки, например или вот сейчас некоторые из них работают в Фукусиме на атомной электростанции. Но самое интересное не это, а то, каким образом ими управляют.
Управляют ими с помощью контроллеров приставки Xbox 360 – вот этих самых, с разноцветными кнопочками и двумя аналоговыми джойстиками. Роботов Talon, которые работают в условиях высокого радиационного заражения, в Японию привезла американская фирма QinetiQ North America.
Благодаря этим машинам операторы могут увидеть наконец, что творится в стенах разрушенных энергоблоков АЭС, куда людям, определённо, не стоит совать нос.
Оказывается, кстати, многие американские роботы во время спасательных или военных операций управляются именно с помощью этих устройств. Почему? Ну сами посудите, удобно, да ещё и к Windows без проблем цепляются. Кстати, в Японии Xbox 360 продаётся очень плохо, в отличии от других стран. Там его практически поштучно продают. В цунами, между прочим, погибли 5600 приставок Microsoft – впрочем Playstation 3 в море ещё больше унесло – 12000 штук.
Комментарии
Написано: "Управляют ими с помощью контроллеров приставки Xbox 360 – вот этих самых, с разноцветными кнопочками и двумя аналоговыми джойстиками". Так вот этот "джойстик - контроллер" можно причепить даже к кофеварке. Его используют, так как он УДОБНЫЙ в использовании для управления. С таким же успехом могли пульт от радиоуправляемой игрушки прифигачить, или руль, например.
не всё так просто как может показаться, в данном случае обошлись малой кровью, то есть обычный геймпад (это же как клавиатура), уж незнаю каким образом там передавалась информация, но скорее всего Bluetooth, но по умолчанию дальше 10 метров он тянет с трудом, как можно управлять на фокусиме в сотнях(тысячах метров от аэс даже не представляю
ну а вопрос был - чем иксбокс хуже компа, архитектурой, проц на RISC-архитектуре, то есть Windows туда не встанет никак, максимум - другие ОС (Linux, FreeBSD), поддерживающие данную архитектуру процессоров (PowerPC), но и они могут не подхватить всё оборудование приставки ибо на каждую железку нужен свой драйвер, то есть всё зависит не от софта, а от железа, если оно что-то не может - то никакой софт тут уже не...
воткнуть посредник - драйвер на микроконтроллере. пусть он берёт на себя заботы по совместимости. А как он будет себя называть, мышью, или принтером - ОС до лампочки. ПО же может работать как с ОС, так и с железом (портами) напрямую. Когда - то у меня был СПЕКТРУМ (это комп 80-90 х годов). Так у него был всего 1 порт (ввод и вывод звука), к которому можно подцепить что-либо (не считая порта джойстика). Так вот умудрялись прицеплять на этот 256 порт всё, что душе по нраву - световое перо, цветомузыку для управляления устройствами и всё, всё, всё.
Это я к тому, что ничего-такого нет в этом джойстике от XBox. По- моему там всего-то шифратор стоит, как в клавиатуре у компа.
подключают к ноуту по обычному usb-кабелю, он определяется в ОС (куда без Windows), запускается программа управления роботом, из которой может быть (или отдельно) открывается окно с видеопотоком с камеры, установленной на бота (то есть программинга вообще не было, воткнули вводное устройство, выбрали в нужной программе - можно рулить)
таким образом что угодно подключить, лишь бы определялось в самой популярной ос