Россия впервые завершила квартал с профицитным бюджетом

По итогам первого квартала 2011 года профицит федерального бюджета РФ составил 1% от ВВП. Об этом 6 апреля заявил в ходе правительственного часа в Госдуме министр финансов РФ Алексей Кудрин.

«У нас неплохо исполняется бюджет. Профицит в первом квартале составил 1% к ВВП, что впервые за последние годы», - приводит слова Кудрина РБК. Однако к концу 2011 года, отметил глава Минфина, госбюджет все же вновь будет дефицитным.

В связи с хорошими финансовыми результатами первого квартала Минфин понизил прогноз по дефициту бюджета по итогам 2011 года. В текущем году дефицит госказны достигнет 1-1,4% ВВП, сообщил Кудрин. Ранее подконтрольное ему ведомство прогнозировало годовой дефицит в объеме 4,1% от ВВП.

У Минфина были и другие причины для изменения прогноза по дефициту. Так, скорректировать прогноз ведомству пришлось после того, как Минэкономразвития повысило прогноз по среднегодовой цене на нефть с $81 до $105 за баррель. Изначально бюджет РФ рассчитывался исходя из цены нефти в $75 за баррель.

Нефть дорожает на фоне избытка ликвидности на рынке и волнения на Ближнем Востоке и в Африке, говорят эксперты.

В конце февраля чиновники Минфина заявляли о том, что Россия может выйти на бездефицитный бюджет в том случае, если баррель нефти будет стоить дороже $100, уже к 2015 году.

Выступая в Госдуме, Кудрин также озвучил данные по дополнительным доходам нефтегазового сектора. По итогам 2011 года их объем составит 1,138 трлн рублей. Для сравнения, дополнительные доходы от продажи несырьевых товаров принесут в бюджет только 301 млрд рублей.

В январе президент РФ Дмитрий Медведев поручил правительству разработать новый порядок распределения доходов от продажи нефти и газа. Сейчас дополнительные нефтегазовые доходы идут на финансирование расходов госказны. По мнению Медведева, России нужно снижать зависимость экономики от сырьевого сектора. Аналогичную точку зрения ранее неоднократно высказывал и Кудрин.