Сергей Чемезов: кто приходит первым, получает самые сладкие куски
                        Он заставляет себя ждать, так как в его распорядок вклинилась встреча в  российском правительстве. 58-летний Сергей Чемезов - генеральный  директор государственного холдинга «Ростехнологии» - является одним из  наиболее влиятельных предпринимателей в России. Он руководит работой  индустриального конгломерата, на предприятиях которого заняты 800 000  сотрудников. И именно этот холдинг в среду и в четверг будет представлен  в Германии. Речь идет об иностранных инвестициях, в которых очень  нуждается Россия.
«Тот, кто приходит первым, получает  самые сладкие куски»
Глава российского государственного  холдинга «Ростехнологии» ищет в Германии партнеров для своих  многочисленных компаний. Этот друг Путина твердо верит в то, что с его  предприятием все будет в порядке.
Süddeutsche Zeitung: Вы  рассчитываете в Штутгарте и в Мюнхене найти новых партнеров. Почему  именно в Германии?
Чемезов: Германия –  особый рынок. Качество, точность – это не пустые слова. Наше партнерство  носит стратегический характер. Так, например, компания Daimler AG в  прошлом году увеличила пакет акций нашего предприятия «КАМАЗ» до 11%.  Есть много других примеров сотрудничества. И мы хотим активизировать эту  работу. Наши металлургические компании заинтересованы в увеличении  своих мощностей. Мы можем сделать также предложения в области  производства вертолетов и самолетостроения, в том числе и в отношении  бортовых электронных систем. 
- А что немецкие  предприятия могут получить от России?
- Россия – очень  большой и растущий рынок. Вы можете получить дополнительную прибыль, и  это будет значительно легче сделать, чем где-либо еще.
-  Россия уже давно является большим рынком. Тем не менее многие продолжают  колебаться.
- Вы можете столкнуться с определенными  проблемами, если вы не знаете ситуацию в стране или не нашли правильных  партнеров. И поэтому инвесторы немного обеспокоены и рассуждают о том,  должны ли они вкладывать деньги, получат ли они их назад и будет ли  прибыль. Мы как государственная корпорация предлагаем свои услуги, и это  для любого инвестора уже является определенной гарантией. Совершенно  очевидно, что за нами стоит государство. У нас еще не было конфликтов с  иностранными партнерами. Мы имеем хорошие отношения с такими компаниями  как Boeing, Pirelli, Daimler, Siemens.
- Россия в  последнее время заключила крупные сделки с Францией, Италией и Китаем.  Может ли Германия опоздать на этот поезд?
- Такая  опасность существует. Но тот, кто приходит первым, занимает лучшие места  и получает самые сладкие куски прибыли. У нас есть много предложений из  различных стран. Пока к нам приходят прежде всего крупные предприятия.  Мы хотим показать то, что мы способны предложить и какое сотрудничество  было бы выгодно не только для нас, но и для наших партнеров. 
-  Но принято считать, что в России плохой инвестиционный климат.
-  Всегда хочется получить больше цветов и аплодисментов. Вопрос об  инвестициях будет все время актуальным. Один из главных вариантов  решения этой проблемы  – значительное увеличение капитала. С другой  стороны, само государство должно постепенно сокращать свое участие в  компаниях.
- Президент Дмитрий Медведев считает, что  коррупция душит экономику. Не это ли отпугивает многих?
-  В этом смысле он прав. Поэтому, к сожалению, продолжают проявлять  опасение многие малые и средние немецкие предприятия, и они не рискуют  приходить на российский рынок. Коррупция и бюрократия мешают развитию  наших отношений. Но вместе с нами легче этому противостоять. У нас нет  никаких черных касс, никаких контактов с криминалитетом. Мы  государственное предприятие, с которым можно честно работать.
-  В России стало модным слово «модернизация». К тому же должны быть  приватизированы аэропорты, железные дороги и другие государственные  предприятия. Ваш гигантский холдинг с сотнями предприятий является,  скорее, антиподом модернизации и конкурентоспособности, или это не так?
-  С одной стороны, государство является собственником. Однако не  чиновники управляют государственной корпорацией. Мы - предприниматели,  как и все остальные. Только мы государственные предприниматели . Мы  получили в свое распоряжение активы для того, чтобы навести в них  порядок. Это только переходный этап. Все наши предприятия будут  котироваться на фондовой бирже. Это произойдет, как только они  освободятся от долгов, станут интересными для инвесторов, которые вложат  в них свои деньги и получат акции. То есть мы сами не будем их держать.
-  Большинство этих предприятий без корпорации «Ростехнологии» перестали  бы существовать?
- Большая их часть без нас давно бы уже  закрылась.
 
- Но ведь это противоречит законам рынка.  Если предприятие работает убыточно…
- …то причины этого  могут быть самыми разными. Плохой менеджмент, продукция, которая не  соответствует спросу. Кроме того, необходим другой имидж. С некоторыми  уже ничего нельзя сделать, они банкроты. Но там, где плохой менеджмент,  мы заменяем людей, и вы увидите – эти фирмы вновь оживут. Я думаю, что  холдинг «Вертолеты России» в конце мая первым разместит свои акции на  фондовой бирже. Это вертолетостроительное предприятие является одним из  самых успешных холдингов не только у нас, но и во всем мире.
-  Россия является одним из крупнейших поставщиков оружия. Но в последнее  время мы узнали, что она теперь все больше сама покупает вооружений. 
-  Мы пока ничего не импортировали. Все это только разговоры и переговоры.
-  А французский вертолетоносец Mistral?
- Он еще пока не  куплен. Пока мы только начала переговоры. Сколько они будут продолжаться  – я не знаю. 
- То есть, такой тенденции нет?
-  Нет. Конечно, в настоящее время мы не в состоянии производить лучшие  образцы вооружений. Некоторые вещи в других странах лучше. Поэтому мы, к  сожалению, не можем сказать, что мы все производим для себя сами. И мы  это честно признаем. Но дело в том, что мы просто не можем договориться о  том, что мы должны приобрести на Западе. Мы решили, что мы покупаем два  корабля, а что касается еще двух, то мы получаем право построить их у  себя. То есть мы приобретаем технологии, что позволяет нам производить в  нашей стране новые корабли.
- Таким образом национальная  гордость прекращает свое существование?
- Национальная  гордость должна быть. Это тот мотор, который заставляет нас делать  что-то лучше других. Надо смотреть на вещи трезво - не следует  изобретать велосипед и вкладывать большие деньги, если этот продукт  можно приобрести на Западе. Железного занавеса больше нет! Мы можем  спокойно поехать за границу и приобрести тот или иной вид вооружений.  Конечно, существуют границы, но не такие, как раньше. Пожалуйста,  Mistral продается!
- Президент Медведев подверг критике  государственные корпорации, и представители правительства теперь должны  уйти из советов директоров крупных компаний. Какую роль государство  продолжит играть в экономике?
- Государство должно  сохранить свое влияние там, где речь идет об обороноспособности, о  безопасности страны. Мы будем продавать все предприятия и все акции тех   фирм, которые не имеют к этому никакого отношения.
-  Смогут ли иностранные компании приобретать более крупные пакеты акций в  энергетической отрасли, чем раньше?
- Вы имеете в виду  нефть и газ? Это стратегические ресурсы. Естественно, в этом отношении  нужен определенный контроль, но это не обязательно должно быть в форме  мажоритарного пакета акций. Может быть, достаточно иметь всего лишь  золотую акцию для того, чтобы контролировать процесс. В целом можно  сказать, что государство должно управлять экспортом сырьевых товаров.
-  У вас 800 000 сотрудников. Сократится ли их число в ближайшие два-три  года?
- Конечно. Возьмем, например, «АвтоВАЗ»: в 2005  году на этом предприятии работали 120 000 человек, а теперь их осталось  только 75 000 – 80 000. Используются новые технологии, новое  оборудование. Но как государственное предприятие мы отличаемся от  частного. У нас есть социальная ответственность, и мы не можем просто  выгнать людей на улицу. Мы несем ответственность перед государством.  Поэтому мы ищем альтернативные варианты и мы смотрим, не можем ли мы  предложить им другую работу. Именно так мы и сделали на «АвтоВАЗе». 
-  Находящемуся в сложном положении предприятию проще присоединяться к  вашей корпорации вместо того, чтобы самим проявить творческий подход и  попытаться найти выход?
- Очень многие предприятия  предлагают нам свои акции для того, чтобы мы взяли их под свое крыло.  Так им удобнее, проще и менее опасно, так как в этом случае существует  надежный заказ.  Они могут это сделать, но только в том случае, если они  производят качественную продукцию по цене, которая не больше той, что  существует у других предприятий на рынке.
- Но это только  мешает проявлению пропагандируемой Медведевым личной инициативы.
-  Не совсем так. Если они соблюдают условия, то они могут спокойно и  нормально работать. 
- Вас считают другом  премьер-министра Владимира Путина. Вы, вероятно, надеетесь на то, что он  вновь станет президентом.
- Конечно, мы друзья. Мы  знаем друг друга очень давно. Но, в принципе, я знаком и с Медведевым.  Если Путин станет президентом – это будет хорошо. Если президентом  останется Медведев – тоже неплохо.
                        
                     
                    
Комментарии
Через один только АВТОВАЗ, после путинского рейдерского захвата переданного в разграбление Чемезову, прокачено в "элитные" закрома десятки миллиардов рублей.
Никто до сих пор не пояснил, куда делся млрд зелени, заплаченный за блокпакет АВТОВАЗа РЕНО - ясно только, что ВАЗу не досталось ни цента.
Как довели рентабельное и стабильно работающее предприятие до банкротства (при этом крича со всех трибун - Мы пришли спасать -- Как скаламбурил на эту ложь Юрий Целиков:-"Прибыли спасатели-прибылесосатели"), а потом полезли в бюджетный карман, приоткрытый Путиным.
Что говорить- РосВООР, он и есть РОСВОООООР!
Какая циничная ложь.
Выгнали на улицу (без разбора-нужных, не нужных) более 30 тысяч работников. И через год объявили-"К сожалению, АВТОВАЗ утратил способность самостоятельно разрабатывать автомобили".
Точно по схеме уничтожения компетенции в разработке собственных кораблей, самолётов, тракторов и ......
Отлучили вазовцев от медицинского обслуживания, от дошкольного и школьного обеспечения, тольяттинский спорт опустили в класс"Ю".
Вот такие вот "спасатели" высажены Путиным в Тольятти, превпатив его в МОРОГОРОД.
Чиновник при должности.
Госпрессингом слили в «Ростехнологии» всё что было и думают будет работать само ?