Курманбек Бакиев: не жалею, что покинул Кыргызстан
                        Я считаю правильным решение покинуть Кыргызстан. Я  не жалею об этом. Что касается приглашения, то, кроме Белоруссии, было  еще одно предложение поехать в одну из стран. Время прошло, и я не хочу  называть эту страну. Я благодарен Александру Григорьевичу за то, что в  тяжелое для меня, моей семьи время он протянул мне руку помощи.
Это (утверждение, что приезд в Белоруссию стоил ему 200 млн  долларов – прим. ВЗГЛЯД) можно отнести к категории всех ложных  обвинений, которые звучат в мой адрес и в адрес моих близких. Подобные  обвинения из разряда того, что якобы Бакиев в свое время разворовал  российский кредит. Хотя я с точностью до одного доллара и сома уже  называл, на каких счетах и в каких банках находились эти средства.
На что я живу? Пять лет работал директором  завода, год – руководителем города, год – руководителем района, по  три–четыре года – руководителем самых крупных областей Кыргызстана,  дважды – премьер-министром. Наверное, я не бедный человек и заработал  для того, чтобы сейчас спокойно отдыхать. Я не такой богатый, как  некоторые, но имею достаточно средств, чтобы прокормить свою семью.
Во власть возвращаться я не хочу.
 После всего того, что было – не  хочется. То, что я пережил, оставило глубокую рану в душе. Это очень  тяжело, я бы никому не пожелал пройти через такие испытания и  переживания.
Конечно, это (Киргизия – прим. ВЗГЛЯД) моя родина, я хотел бы  вернуться. Но сейчас об этом говорить преждевременно. Сегодня в  Кыргызстане очень много оружия на руках, разгул преступности, каждый  защищается, как может. С точки зрения безопасности там большие проблемы.  Когда восстановится законность, порядок, может быть, можно будет  говорить о возвращении. Но сейчас это невозможно.
Думаю, то, что произошло в Кыргызстане, более чем красноречиво  говорит о том, что угрожало Республике Беларусь. И руководство  Белоруссии выбрало из двух зол меньшее, из-за чего и подверглось  санкциям со стороны Запада. Но странно, почему Запад не применяет  аналогичные санкции к тем государствам, где бушевали и продолжают  бушевать страсти, где жестоко подавляются демонстрации, появляются  человеческие жертвы. Это еще раз говорит о двойных стандартах. Опять же к  прошлогодней ситуации на юге Кыргызстана: почему-то ни ОБСЕ, ни США не  отреагировали на межнациональный конфликт, несмотря на гибель сотен  людей.
                        
                     
                    
Комментарии
на всю оставшуюся жизнь.