Что хотят свои и чужеземные инвесторы?

10 мер по оздоровлению инвестклимата.

Коррупция, пробелы в законодательстве, большие налоги - вот три главные проблемы, которые создают препятствия для притока зарубежных инвестиций в Россию. Но если прежде об этом говорили лишь бизнесмены, то на заседании Комиссии по модернизации в Магнитогорске критика прозвучала из уст президента Дмитрия Медведева: «Я уже давал оценку инвестиционному климату в нашей стране. Он у нас очень плохой. В этом году условия для ведения бизнеса для многих небольших компаний не улучшились, а, скорее, ухудшились. Повысились обязательные страховые взносы. В большинстве регионов возросли платежи за энергоресурсы. Коррупция остается фактором, который влияет на общеэкономическую ситуацию. Деньги «бегут» из нашей экономики. В возможность безопасной и успешной предпринимательской деятельности верит не так много людей, как нам бы хотелось, нам доверяют не так много предпринимателей, и мы с этим мириться больше не можем - ни я, ни правительство России». http://rus.ruvr.ru/2011/04/02/48358006.html

При первом приближении они хотят одного и того же. Но есть и большая разница в их желаниях, которую страна и инвесторы не афишируют. Это политические требования. Если отечественные инвесторы солидарны с чужими, то только в требовании Государственной гарантии возврата их капвложений при любых условиях. А чужаки еще и ставят условия - разрешить свободный ввоз и вывоз капитала, свободное хождение их валюты.

Все остальные требования тех и других совершенно одинаковы: поднять рентабельность капвложений до уровня выше, чем в остальных странах мира. Иначе мы пойдем к ним - говорят они. Повышение рентабельности - это политическое требование, которое гарантирует вечный не малый «заработок» инвестору в нашей стране за счет труда нашего населения. Остальные требования не типичны и не столь существенны.

Повышение рентабельности «дальше некуда» ведет к вечному закабалению страны, к падению производства, к развалу страны.

Надо понимать, что все инвестиции ведут к закабалению страны. См. на российскую действительность. Все последствия этого мы имеем благодаря автору доморощенной экономической теории - А.Кудрину, который апробирует ее успешно в отдельно взятой стране. Странно, что наши соседи не учатся на чужом опыте. Все хотят все попробовать самим.

10 заповедей Президента РФ хотя и имеют положительное значение, но без гарантий возврата и без повышения рентабельности они ничего не сделают.

Пора уже эту проблему решить по-научному: создать государственную кредитную систему в интересах страны, а не в интересах собственников капитала и своих, и чужестранных. Для этого необходимо Указом Президента учредить государственный Банк с ванными особенностями. Это позволит и модернизировать все и всея и начать развитие страны.

Подробности и научное обоснование политического решения - ссылка по запросу.