Топливные стержни на "Фукусима-1" расплавились на 70%
За последние сутки разрушения топливных стержней первого реактора аварийной АЭС «Фукусима-1» в Японии достигли 70%. Накануне этот показатель составлял 43 процента.
Проблемы на станции не удается решить уже в течении нескольких недель, сообщает РБК daily. Как стало известно 6 апреля, самые значительные разрушения топливных стержней обнаружены в первом реакторе: здесь площадь повреждений достигла почти двух третей. Ранее стало известно о большом скоплении водорода в этом резервуаре, что может привести к новому взрыву. Чтобы избежать катастрофы, специалисты планируют закачать в энергоблок азот, который вытеснит кислород и нейтрализует взрывчатую субстанцию. Сообщается, что повреждения топливных стержней обнаружили также во втором реакторе.
Отметим, что компания-оператор аварийной станции ТЕРСО ранее уже сообщала о ряде повреждений, однако они были не так существенны. В частности, накануне разрушения топливных стрежней первого реактора составляли лишь 43 процента.
Землетрясение в Японии, магнитуда которого достигла 9, произошло 11 марта 2011 года. Стихия унесла жизни более 12 500 человек. Сотни тысяч местных жителей остались без крова: на данный момент они размещены в эвакуационных лагерях.
Подземные толчки спровоцировали цунами. В сумме два природных катаклизма вывели из строя систему охлаждения на АЭС «Фукусима-1», на которой произошло несколько взрывов и пожар. Власти уже приняли решение вывести станцию из эксплуатации, однако до этого необходимо решить все проблемы.
После землетрясения в некоторых районах Японии обнаружили радиационные вещества в воде, воздухе и продуктах питания. Радиационный фон в районе станции зачастую достигает такого уровня, что специалистам приходится останавливать работы. 5 апреля стало известно, что несколько спасателей, работавших на станции, подверглись неизмеримому уровню излучения.
Комментарии
"Ваши волосы живее на 82,7%" © — из той же оперы.
Тому, что несет в микрофон перед журналистами премьер Японии веры нет, потому, что он преследует политические цели, а не цели безопасности.
А заглушили они только те реакторы, что успели, 2 штука. Это ими было сказано официально.
Самоубийство в такой момент - один из способов послать всех и как бы сказать: "А разъ**ывайтесь-ка сами со своими проблемами, друзья!"
По количеству самоубийств, Япония в первых рядах, особенно среди взрослого населения (в России впереди молодежь в пубертальном возрасте). Может у этого министра крыша поехала, как раз поэтому и не смог справится с проблемами. И только в Японии бывают семейные самоубийства.
"Заглушить" и "остановить" разные понятия. Они ОСТАНОВИЛИ 2 реактора, а заглушить (аварийные) не получилось.