В чем лукавит Кудрин
Все же, кто бы что не говорил, а арифметика - великая наука. Любая наука прямо или косвенно базируется на арифметики. И физика и химия и другие. Но в нашей стране на ней базируется и политика. Потому что умение поиграть с цифрами может одно и то же действие сделать или глупым или гениальным. Сегодня посмотрел фрагменты выступления Кудрина в Государственной Думе и его ответы на вопросы депутатов. Умный мужик, что еще можно сказать.
В России установлено, что если семья тратит на оплату услуг ЖКХ более 22% от своего дохода, то она может претендовать на дотации государства. Кудину заявили, что это слишком много. Министр финансов уверенно парировал, что эта ставка гораздо ниже, чем в странах Европы. Если не влезать в детали, то ответ великолепный. И наши пенсионерки сразу начинают жалеть бедных Европейцев, которые, очевидно, живут еще хуже нас. Но если посмотреть еще на некоторые арифметические действия властей России и стран Европы, то откроется совершенно другая картина.
В странах Европы гораздо выше уровень доходов и пенсий. А цены на продукты сопоставимы с нашими. При расчетах налогов у них прогрессивная шкала налогооблажения, а у нас фактически (с учетом всех платежей) регрессивная. Т.е. более богатые платят меньший процент. В результате всех этих манипуляций у жителей стран Европы остается гораздо большая сумма, которые они могут потратить на себя. И не только в абсолютной величине, но и в перечне товаров и услуг, соответствующем этой сумме. И их пенсионеры после ухода на пенсию отправляются в путешествия, а наши на огороды.
Картошку с огурцами сажать. Чтобы было что есть зимой. Но если рассматривать только один показатель, 22% от дохода, то нашим властям надо памятник при жизни ставить.
Или еще один вопрос. Депутат заявил, что много лет добивался повышения зарплаты учителям, на что Кудрин отвечал отказом и заявлял о невозможности повышения зарплат. Но вдруг Председатель Правительства Путин заявляет о таком повышении, и Кудрин называет это выполнимым. Ответ был таким же замечательным. Оказывается, федеральные органы не имеют право устанавливать зарплаты в регионах. И деньги по распоряжению Путина выделялись не на повышение зарплат. Деньги были выделены на модернизацию в образовании. А субъекты федерации теперь могут свои средства, которые до этого выделяли на модернизацию, направит на повышение зарплат учителям. Класс, не правда ли? Когда просят деньги на это депутаты, то их нет. А когда заявляет Председатель Правительства, то они есть. Здесь же. С одной стороны Путин не имеет права повышать зарплаты учителям. С другой стороны делает это, правда, косвенным путем. А перед выборами в Думу заявит, что оппозиция может только критиковать, а партия власти, руками ее Председателя, занимается реальными делами.
Но бабушки у телевизоров всего этого не знают. После такого ответа они готовы прослезиться и начать собирать деньги на второй памятник нашим властям. Вот только мне, почему-то, не хочется в этом участвовать.
Комментарии
Кудрин - исполнитель воли кандидата-экономических наук Путина В.В. А экономическая политика в России это кандидатская диссертация Путина.
Но званиям докторов наук по Химии - Кудрин с Путиным достойны!
Во-вторых, в РФ рубль жестко привязан к доллару. Рубль напечатают ровно столько, насколько продаст государство в долларах, не больше!!!. Можно конечно из стаб фонда взять деньги и сделать пенсию 30000 рублей, а зарплату рабочим 100000, но тогда буханка хлеба будет стоить 300 рублей, а пачка чая 700. Россия живёт по средствам.
Можно, конечно, обобрать зарплату с богатейших чинуш, но разве их друзья из думмы на это пойдут))))))))))
И Россия печатает гораздо меньше, чем продает в долларах. Кризис показал, для чего нужны резервы. Когда в острый период они были израсходованы наполовину, а в экономику ничего не попало.
К тому же независимые экономисты утверждают, что инфляция растет не из за увеличивающегося спроса, а в первую очередь из за роста тарифов наших монополистов.
Если Кудрин вернёт все доллары в Россию - инфляция сожрёт всё на своём пути. Нужны не просто куча денег в экономику из американского банка, а инвестиции = деньги + передовые технологии + инициатива.
В США, стране где больше всех печатают денег, инфляция и ставки по кредитам на порядки ниже нас. Но что-то не сметается ничего. Хотя и создает опасность для мировой экономики.
И в чем Вы видите опасность возврата долларов в Россию? Наши возьмутся скупать телевизоры и стиральные машины? И на мировом рынке подскочат цены на Аристон и Панасоник?
А США с их печатной машинкой могут позволить себе всё, что угодно, например, кредит под мизерный процент. Нужно выплатить большие пенсии и льготы, построить сотни километров первоклассных дорог - нажали кнопку на станке и напечатали столько фантиков-долларов, сколько надо. В этом свой минус - растёт госдолг и инфляция. Со вторым злом амеры прекрасно борются, отправляя доллары в турне по всему миру, а обратно возвращаются ресурсы, продукты питания, одежда и т.д.
2 тыс. долларов х 1 млн. чел. х 12 мес. = 24 млрд. долларов.
Любая другая страна прыгала бы от счастья, что так развивается экономика.
По Вашей (и Кудрина) логике - увеличение количества денег уменьшит их ценность и приведет к финансовой катастрофе.
Так что сам показатель наличия денег еще ни о чем не говорит. Если говорить о рублевой массе, то она должна быть обеспечена спросом. Который состоит из двух частей. Спрос на товары и услуги внутри страны и спрос на валюту. Для компенсации спроса внутри страны есть масса инструментов. Включая строительство жилья. Для валютного покрытия рублевой массы важно, чтобы приток валюты не превышал отток. Проблема не в самой денежной массе, а в том, что она концентрировалась в ограниченном количестве рук, которые предпочитал...
А насчёт туризма, если сравнивать с продажей ресурсов, доход маловат. Но если, по вашим прогнозам, от туризма будет такой доход, то это тоже хорошо. Снижается сырьевая зависимость страны и чувствительность к ценам на нефть. Сегодня барель стоит 100$, а завтра 50$. Но доход от туризма компенсирует это.
Кудрин умалчивает, что при одной и той же денежной массе в стране уровень спроса на доллары может быть разным. Если 100 млн. долларов попадут в десяток рук, то они будут однозначно вывезены или вложены в заграничную недвижимость. Что приведет к падению курса рубля. Если та же сумма в рублевом эквиваленте попадет в руки одного миллиона пенсионеров, то они их потратят внутри страны. Кто-то в деревне забор поправит, кто-то в городе обои в квартире переклеит. Кто-то лишнюю курочку купит.
Т.е. произойдет повышение внутреннего спроса, который даст толчок внутренней деловой активности, эквивалентной сумме вложения.
А каждый вложенный в экономику рубль делает до семи оборотов, в зависимости от грамотн...
Я за то, чтобы в страну приходили не просто деньги. а инвестиции, то есть приехал заморский дядя-инвестор с учёными мужами, идеями, современными технологиями и в последнюю очередь деньгами. Этот дядя построит современное производство, не важно какое - производство ваших курочек или обоев. Прибыль поделит с государством, снизив нефтяную зависимость. А нам достанутся рабочие места и новые технологии, от которых в дальнейшем можно отталкиваться.
Различие заключается в точках применения вброса денег. Если Вы дали деньги чиновнику, который немедленно купил баксы и вывел их на Кипр, то эффективность вброса даже не нулевая, а отрицательная.
Если Вы дали деньги бабушке, то она купила лишнюю курочку и дала возможность заработать соседу - фермеру. Фермер на заработанные деньги отремонтировал курятник и дал возможность заработать поставщику пиломатериалов и строителю. Те, в свою очередь, купили себе инструменты. И так далее по цепочке.
А что касается инвесторов с технологиями - то кто бы был против. Но одно другому не мешает.
Не правы вы. Рубль обеспечен не золотом, а долларом. Доллары - наши Рублей печатают ровно столько, насколько продадут на внешнем рынке за доллары (в основном нефть и газ). То есть, продали нефть на столько-то миллиардов, на часть денег купили американские облигации, остальную часть долларов вбросили в экономику РФ, ровно на сумму вброшенных долларов напечатали рубли. Дальше эти рубли распределили по банкам, ну а дальше сами знаете.
http://danilidi.ru/books/publicistika/Nationalization-of-ruble_Starikov-05.html
Но раз дали Старикова, то возможно он объяснит, почему у нас денежная масса в 2000-м году составляла 57,3. руб. на доллар резервов, в 2007 году 29.5, а в 2011-м 41.7. Откуда такие скачки и как это соотносится с его теорией.