Нефтяных микробов и бесконечной энергии нет

Американские исследователи работают над технологией получения почти неисчерпаемого источника горючих углеводородов - «бактериальной нефти».

По наиболее общепринятой сегодня биогенной теории происхождения нефти, она образовалась из остатков ископаемых растений в ходе сложного, многоступенчатого процесса, требующего сотни миллионов лет (об этой и других гипотезах ее происхождения мы писали в статье «Нефть - живая и мертвая»). Именно время прохождения этого процесса особенно пугает на фоне растущего потребления нефти - по некоторым современным данным, естественные ее запасы могут истощиться в ближайшие десятилетия. http://newsland.ru/news/detail/id/670304/cat/69/

Цель такой публикации (везде-везде) - заставить многие страны, а Россию обязательно, выделить немалые деньги на проведение таких тупиковых исследований. Аналогия в значительно укрупненном размере - гонка вооружений. То есть это очередная научная диверсия против России.

Более 100 лет СССР и Россия тратили большие деньги на проведение научных баталий между сторонниками микробиологического происхождения нефти и сторонниками механически-термического. Масса публикаций и ничего боле. Все при деле. Толчок этому дал великий Д.Менделеев, который сделал вывод - «тот, кто разгадает происхождение нефти, озолотит страну». К великому сожалению, Д.Менделеев ошибся. Сейчас все это известно, но прикладного значения для поиска нефти нет.

Дело в том, что есть два вида нефти - одна микробиологического происхождения, другая - механически-термического. Разница четкая - первая оптически активна, вторая - пассивна, что легко определить поляризованным микроскопом. Жаркие споры пылали потому, что второй способ получения нефти был подтвержден лабораторными методами, а первый не имел ответов на десяток парадоксов. Количество известных скоплений оптически неактивной нефти в мире не более 1%.

Однако несколько лет назад все стало на свои места. Была подтверждена микробиологическая теория происхождения оптически активной нефти, разрешены все парадоксы.

Работа была разослана по всем положенным адресам РФ. Но наука РФ молчит.

По поводу микроорганизмов. Основной парадокс заключался в том, что на земле нет группы сапрофитов углеводородного брожения. Есть группа сапрофитов кислого сероводородного брожения, которая разрушает все обводненные органосодержащие нетоксичные остатки, в том числе и нефть при привносе сульфатов, жиров и белков (на дне Черного моря на глубине более 250 метров).

По поводу «бесконечной энергии бактерий». Это очередная глупость для простаков. Даже энергия Солнца не вечна. У микроорганизмов довольно высокий КПД, но значительно меньше единицы. Во-первых, микроорганизмы не перерабатывают хлорофилл и гемоглобин - им он не нужен. Во-вторых - процесс разрушения остатков прекращается, не достигнув полного из-за появления в среде захоронения несовместимых с жизнью веществ - фенолов, бензинов и других. В-третьих - отходы у микробов действительно отсутствуют, но есть трата энергии на создание гигантского давления в захоронении, которое сегодня человеком практически не используется. В-четвертых - среди нефти встречаются трудноизвлекаемые нефти и вообще неизвлекаемые (самые старшие). Но это сегодня. Таким образом, КПД микроорганизмов зависит от человека. Пока он около 65%. Достаточно высокий. У человека КПД по использованию пищи - 56% - самый высокий среди всего живого. Самый низкий КПД у растений 1% использования лучей Солнца.

Микроорганизмы в захоронении остатков не нуждаются во внешнем источнике энергии. Условия для жизнедеятельности микроорганизмов были не оптимальны - нет перемешивания и низкая температура. Процесс образования нефти очень длителен и в настоящее время из-за этого немыслим. Все скопления нефти - реликтовые, так же, как и минеральных вод. Время их образования прошло.

Подробности, обоснование и практические рекомендации - ссылку по запросу.