Почему капиталы продолжают убегать из России
На модерации
Отложенный
Капиталы продолжают убегать Евгений Арсюхин.
За первый квартал этого года Россию покинуло 21,3 миллиарда долларов. Новость оказалась полной неожиданностью, чиновники ждали, что в марте капиталы начнут возвращаться.
Всего несколько дней назад заместитель министра экономического развития Андрей Клепач "убаюкал" общественность, заявив, что, по оценкам его ведомства, в марте капиталы вернутся в Россию. Тем громче прозвучала цифра, опубликованная во вторник на сайте. В марте отток составил 4,3 миллиарда, в январе, напомним, 11 миллиардов долларов, в феврале - 6.
Это разительно отличается от прошлогодней ситуации: в первом квартале 2010 года отток составил лишь 14,7 миллиарда долларов, в полтора раза меньше. Затем были периоды, когда капиталы приходили в страну, но с четвертого квартала 2010 года процесс стал неуправляемым. При том, что весь прошлогодний объем "бегства" - 35,3 миллиарда долларов, на долю последних трех месяцев минувшего года пришлось 21,5 миллиарда.
Во вторник ведомства давали прямо противоположные картины видения будущего, внятных причин происходящего вновь никто не представил.
Первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев лишь констатировал очевидное: динамика оттока снизилась. Зато настоящая дискуссия развернулась между главой Центробанка Сергеем Игнатьевым и министром финансов Алексеем Кудриным. Кудрин верит, что по итогам года баланс сложится в пользу России, будет чистый
приток капитала. Впрочем, цифр он не назвал. Зато посетовал: качество инвестиций оставляет желать лучшего, в страну ломится спекулятивный капитал.
- Мы, может быть, будем говорить в конце года о притоке, но не того качества,
Игнатьев с ним не согласен: баланс за 2011 год страна сведет с минусом, заявил он журналистам.
- Скорее всего будет отток, потому что 21,3 миллиарда за первый квартал - это сильно, - сказал Игнатьев.
Его прогноз: в течение нескольких следующих месяцев динамика приток/отток будет балансировать около нуля, а потом деньги начнут приходить в Россию, но когда именно это случится, Игнатьев сказать не решается. Столь же осторожно он толкует и о причинах возврата.
- Не может быть такого, что так долго отток, - заявил он.
- Трудно понять, почему отток такой объемный и долгий. Это ненормально, система должна нормализоваться.
С неожиданной стороны посмотрел на проблему ректор Академии народного хозяйства Владимир Мау. Бегут уже не только деньги, но и сами топ-менеджеры или их дети, которых отправляют учиться за рубеж. Денег-то, может, не так много вывозят, как в 90-е, если сравнивать с теми временами, объемы смешные. Только от этого не легче, вера в будущее российской экономики сведена к нулю, и это видно по самому значимому параметру - поведению богачей.
- Это политика, которая становится макроэкономикой, - подытожил он.
С самого начала было понятно, что Клепач рискует, озвучивая столь оптимистичный прогноз, говорит директор компании "Финэкспертиза" Агван Микаелян. Растерянность финансовых властей его не удивляет: чиновники не решили системную задачу, они так и не научились считать финансовые потоки.
- Есть прямые инвестиции (идут в производство. - "Известия"), портфельные (полуспекулятивные. - "Известия") и спекулятивные, - перечисляет Микаелян. - Мы пока не научились учитывать, какие из этих категорий инвесторов сбежали, куда, наши это капиталы или пришедшие в страну ранее, а это ведь разные истории.
Ясно, что в России, несмотря на все усилия властей, с инвестиционным климатом швах. Но что скрывается под размытым термином "инвестиционный климат"? Шок от того, как просела российская экономика в кризис, не изжит, предполагает Микаелян. Теперь биржевые индексы рвутся вверх, они даже достигли исторического максимума, но инвесторы видят: все это благодаря нефти. А она серьезно дорожать больше не будет. Значит, замрут и биржевые индексы в России, стало быть, в этой стране деньгам делать нечего.
Инвесторы недовольны действиями финансовых властей, выдвигает другую версию Александр Осин из компании "Финам". "Стратегия-2020" декларирует повышение налогов, которые компенсируются лишь сырьевыми доходами. В итоге модернизировать будут лишь нефтегазовый сектор, а это тупик. "Стратегию" нужно пересматривать, считает Осин.
как хотелось бы, - сказал он. - Это будет приток спекулятивного капитала под высокие цены на нефть и укрепление рубля.
Комментарии
Хапнуть и слинять "за бугор" вместе с деньгами.., или воровать и попрятать ворованное в оффшорах... Да нет ничего нового! Пользуются тем, что сама власть воровская. А так как этой власти приближается конец, то и понятно, почему бегство капитала активизировалось.
Что интересно, убегают миллиарды от тех, кто ездит по миру и призывает иностранцев инвестировать деньги в экономику России.