Как бороться с отсутствием доверия?
Недоверие друг к другу и соответственно к общественным институтам и к власти – главный негативный результат демократических преобразований в России. Любые демократические процедуры добавляют нестабильность в социуме. Будь то, голосование за новое управление своим домом или публичное слушание за внесение изменений в Устав муниципалитета.
Населению, которое обмануто, обманывается и нередко само пытается обмануть, нечего принять за основу, чтобы выбрать правильное решение, способствующее развитию или хотя бы стабильности.
Нечего или некого? Авторитетные, не запятнавшие себя люди могли бы быть сейчас очень кстати. Но в погоне за прибылями, сытой жизнью или просто выживанием, таких практически не осталось. Люди довольно легко поступались моралью, религиозными принципами и законом, чтобы быть удачливее и не хуже, чем все. Продолжалась такая гонка за лидерством продолжительное время, поэтому «затянуло» практически всё население.
Как выбраться из этой социальной ямы, которая становится с каждым днём всё глубже и глубже?
Ресурс насаждения положительных и необходимых примеров сверху исчерпан. Снизу он ещё не исследовался и, по всей видимости, нынешними властьимущими не будет исследован никогда. Принцип жизни – если уж дорвался, то… – исключает такую возможность.
В поисках авторитетов доверия власть – не помощник населению. За доверие нужно бороться иным способом, чем за власть, поскольку конечный результат для человека – авторитет, а не деньги и возможности.
Людям самим нужно будет организовать системы, которые в первую очередь должны выявлять людей особой натуры. И главный критерий – наличие совести, который любой может рспознать.
Комментарии
Нужно прекратить врать и делать это лет 20.
Тогда власть может расчитывать на доверие населения.
А статья называется "Как бороться с отсутствием доверия?"
Ну так я и сказал как, да и вы сами это знаете. Не врать.
Будут традиционные рассказы "про завтра".
- воскресить товарища Л.П.Берия...